加载中…
正文 字体大小:

读古军事17.从先零之战谈穷寇勿迫

(2018-09-11 12:41:25)
标签:

军事

笔记

《资治通鉴》

战时:公元前61年;战址:先零(今甘肃、青海湟水流域);战况:西汉名将赵充国率汉军平定了西羌叛军。战法谈:穷寇勿迫

读文摘记

原文:充国乃引兵至先零在所。虏久屯聚,懈弛,望见大军,弃车重,欲渡湟水,道厄狭;充国徐行驱之。或曰:“逐利行迟。”充国曰:“此穷寇,不可迫也。缓之则走不顾,急之则还致死。”诸校皆曰:“善。”虏赴水溺死者数百,降及斩首五百余人。虏马、牛、羊十万余头,车四千余两。兵至罕地,令军毋燔聚落,刍牧田中。罕羌闻之,喜曰:“汉果不击我矣!”毫靡忘使人来言:“愿得还复故地。”充国以闻,未报。靡忘来自归,充国赐饮食,遣还谕种人。护军以下皆争之曰:“此反虏,不可擅遣!”充国曰:“诸君但欲便文自营,非为公家忠计也!”语未卒,玺书报,令靡忘以赎论。后罕竟不烦兵而下。(《资治通鉴》第26卷)

 

读古军事17.从先零之战谈穷寇勿迫

译文:汉宣帝神爵元年(公元前61年)七月,赵充国率兵进抵先零地区。羌人屯兵已久,戒备松懈,忽见汉军大兵来到,慌忙抛弃车马辎重,企图渡湟水撤退,道路狭窄,赵充国率军缓慢进逼。有人对赵充国说:“要取得战果,推进速度不宜迟缓。”赵充国说:“走投无路的敌兵,不可逼迫太急。缓慢追击,他们只顾逃跑;逼迫太急,则回头死战。”各位军校都说:“有理。”羌兵掉入水中淹死数百人,投降及被汉军所杀达五百余人,汉军缴获马、牛、羊万余头,车四千余辆。汉军行至罕地,赵充国下令不得焚烧羌人的村落,不得在羌人耕地上牧马。羌人听说后,高兴地说:“汉军果然不打我们!”其首领靡忘派人前来对赵充国说:“希望能让我们回到原业的地方。”赵充国奏闻朝廷,尚未得到回音。靡忘亲自前来归降,赵充国赐其饮食,派他回去告诉本部羌族人。护军以下将领都说:“靡忘是国家叛逆,不能随便放走!”赵充国说:“你们都只是为了自己方便,并非为国家着想!”话音未落,盖有皇帝印玺的文书来到,命靡忘将功赎罪。后羌人终于未用兵而平定。

读后随笔

[史海拾战例]

汉宣帝神爵元年(公元前61年)七月,西汉后将军赵充国率汉军6万进讨西羌叛逆者。汉兵到达先零羌族地区,(今甘肃、青海湟水流域),羌兵看见汉朝大军到来,吓得抛弃车辆辎重,欲渡湟水撤走。由于道路险隘,赵充国缓慢逼进。有人说:要取得战果,推进速度宜快不宜慢。赵充国说:“走投无路的敌兵,不可逼迫太急。缓慢追击,他们只顾逃跑;逼迫太急,则回头死战。”在汉军占优势的情况下,赵充国说服了部下,坚持“徐行驱之”,一面冷静观察,一面缓慢逼进。结果,羌兵掉入水中淹死数百人,投降及被汉军所杀达五百余人,汉军缴获马、牛、羊万余头,车四千余辆。而赵充国的部队,未损一兵一卒,便击溃了西羌叛军。西羌民众无不拍手叫好。

[战例析兵法]

先零之战,是个“徐行驱之”的成功战例。此战,由赵充国统领指挥。此人,西汉著名战将、军事谋略家。他在自己兵力优势压倒对手的情况下,没有急于求成,而是采取缓慢逼敌即“徐行驱之”的策略,稳扎稳打。为什么能快却不快反而采用慢战术呢?在赵充国看来,羌地虽然不算太大,但地势相当复杂;羌兵虽然走投无路,但仍有反扑能力,如果在此地对此敌快速逼进,容易出问题。尤其是对羌兵逼迫得太急,他们会回头反扑,不仅会给汉军造成不该有的损失,还会伤害当地无辜。赵充国说:“此穷寇,不可迫也。缓之则走不顾,急之则还致死。” 走投无路的敌兵,不可逼迫太急,缓慢追击,他们只顾逃跑;逼迫太急,则回头死战。看来,赵充国的观察是正确的,分析是到位的,作战过程也是顺当的,因而战争结果出现了奇迹,既翦灭了叛敌,又保存了自己,还未伤及到少数民族,可谓是一举多得。

读古军事17.从先零之战谈穷寇勿迫

赵充国所说的“穷寇不可迫”,是古代一种传统兵法。《孙子兵法·军争篇》中云:“穷寇勿迫。”就是说对于陷入绝境的敌人,不要过分逼迫。明代著名军事谋略家刘伯温在赞赏“充国徐行驱之”后,提出了自己的兵法解释,他说:“凡战,如我众敌寡,彼必畏我军势,不战而遁,切勿追之,盖物极则反也。宜整兵缓追,则胜。法曰:‘穷寇勿迫。’”(《百战奇略·穷战》意思是,大凡作战中,如果我军兵多、敌军兵少时,敌人必因惧怕我军势强,不敢与我交战而逃走。对这种为保存实力而退走的敌人,切记不可贸然急追,因为物极必反,急了敌必反身死战,对我不利。应当以整个兵力对敌实施有条不紊地追击,只有这样,才能稳操胜券。诚如兵法所说:穷寇勿迫。可见,“穷寇勿迫”是耳熟能详的兵法,但未必人人都能用好,不过赵充国倒是做到了、用好了。

[兵法谈今用]

“穷寇勿迫”,仍然是当今兵家研究的课题。从本质上讲,“穷寇勿迫”是一种策略性很强的兵法,凝聚了古人的智慧,今人理该尊重与借鉴。“穷寇”为什么“勿迫”?这里头大有“学问”可究。其一、要从战敌上去认识特别的对手——“穷寇”。“穷寇”,是走投无路的残敌,这种敌人具有极端的疯狂性和很大的破坏力。对此类敌人,既要准确识别,更要严密掌控,以防其拼死反扑。其二、要从战术上去采用特殊的手段——“勿迫”。“勿迫”,就是不必逼得太急,留有一定的回旋余地。勿迫不是不打不追,而是要放慢步子,视情稳打稳追。其三、要从战果上去追求特有的效应——制服“勿迫之穷寇”。“穷寇勿迫”并非放跑敌人,而是为了更好地制服它,乃至消灭它。终极效应就在于此。

历史的经验往往值得注意,要想战胜“穷寇”,务必沉着冷静。沉住气、不浮躁,冷静观察,缓慢进逼,就会获得意想不到的“肃寇”效果。其实,指挥任何作战,都应该沉着冷静。两军交战既是实力的较量,也是沉着冷静的抗衡。一般地说,劣势重守时,比较容易冷静;而强势讲攻时,则容易头脑发热,不注意冷静观察和思考问题。须知,劣势与优势,在一定条件下会相互转换,头脑冷静的劣势方,很可能转化为强势;心态浮躁的优势拥有者,很容易转化为劣势。看来,沉着冷静,既是为将者的一种人品修养的重要内容,又是战场上的一种优劣胜负的变换因素。由此,启示当下的军事指挥者,应该自觉地培育养成沉着冷静的素质与品格。(谢谢图片作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有