加载中…
正文 字体大小:

读古事272.由吴房之战想到珍珠港空战

(2018-07-11 14:00:06)
标签:

军事

笔记

《资治通鉴》

【军事篇之九十】古战战时:公元817928日;战址:吴房(今河南遂平县城关);战况:唐将李愬成功突袭敌军。今战:公元1941127日,日军偷袭美军珍珠港。战法谈:往亡突袭与周日偷袭

读文摘记

甲寅,李愬将攻吴房,诸将曰:“今日往亡。”愬曰:“吾兵少,不足战,宜出其不意。彼以往亡不吾虞,正可击也。”遂往,克其外城,斩首千余级。余众保子城,不敢出,愬引兵还以诱之,淮西将孙献忠果以骁骑五百追击其背;众惊,将走,愬下马据胡床,令曰:“敢退者斩!”返旌力战,献忠死,淮西兵乃退。或劝愬乘胜攻其子城,可拔也。愬曰:“非吾计也。”引兵还营。(《资治通鉴》第240卷)

 

读古事272.由吴房之战想到珍珠港空战

译文:唐宪宗元和十二年(公元817年)甲寅(九月二十八日),李愬准备攻打吴房县。诸将领都说:“今天是不吉利前往的往亡日啊。”李愬说:“我们兵马为数较少,正面作战,兵力不够用的,适于采取出其不意的行动。敌人因今天是往亡日便不会戒备我们,这正是可以进击的时候。”于是,李愬率军前往,攻克了吴房的外城,斩首一千余级。剩下来的吴房兵马防守内城,不敢出战。李愬率领兵马撤回,以便诱使吴房兵马出动,淮西将领孙献忠果然率领骁勇的骑兵五百人在背后追击。大家惊惶失措,准备逃走,李愬跳下马来,靠在胡床上,下达命令说:“有胆敢退却的,一概斩杀!”大家回军尽力作战,孙献忠阵亡,淮西兵马这才撤退。有人劝说李愬乘胜攻打吴房的内城,认为是能够攻克的。李愬说:“这不是我的计策。”于是,李愬率领兵马返回营地。

读后随笔

[拾古战]吴房之战

吴房之战,是唐宪宗时期,唐将李愬奉命征讨淮西叛军的一次作战。唐元和十二年(公元817年)928日,李愬决定于当天攻打吴房(今河南遂平县城关)叛军。诸将领都说:“今天是往亡日,出战不吉利。”李愬则说:“我方兵少,敌方强大,正面作战兵不够,适宜采取出其不意的行动。”他认为“敌人因今天是往亡日会放松戒备,这正是进击取胜的好机会。”于是,他率兵前去攻打。果然,敌方毫无戒备,很快攻克吴房外城,杀敌一千;尔后,又斩杀敌军一名重要将领孙献忠,才率领兵马胜利返回自己的军营。

[览今战]珍珠港空战

读古事272.由吴房之战想到珍珠港空战

1941127(日本时间8) 周日(星期天)凌晨,日军以350架舰载飞机组成的大机群,以突然袭击方式,偷袭了美国在夏威夷群岛瓦胡岛南端珍珠港内的太平洋舰队。第一波主要攻击美军8艘战列舰和惠勒、希卡姆等机场上的几百架飞机;第二波专门攻击美军停泊在珍珠港内的战舰。由于美军周日照例休假,毫无戒备,损失惨重。247架飞机被摧毁,其中大部分被摧毁在地面;8艘战列舰被击沉击伤;11艘其它作战舰船被击沉;3470多人被击毙击伤。而日军只损失飞机29架。

[古今战法谈]往亡突袭与周日偷袭

往亡,阴阳家语,凶日名。旧有往亡禁忌之说,即忌拜官上任、忌远行归家、忌出军征讨、忌嫁娶寻医等等。旧黄历上标明,这一天是不吉利的一天。然而,唐将李愬就是选择这一天出师,不仅没碍事,反而打了胜仗。谁都知道,在强敌面前,要想获胜很不容易,以弱胜强就得寻求机会。李愬的想法是,越是不宜出师的忌日越是弱者应该出师的时候。道理很简单:“彼以往亡不吾虞,正可击也”。意思是,强敌在往亡这一天不会有戒备,我们要抓住这一时机突袭他们。李愬的想法不无道理,他的实践检验了他的想法是对头的。李愬的动机与效果得到了统一,从而破除了往亡出师不吉利的迷信说法。

周日,即星期天,本是休闲“做礼拜”的日子。然而,日本侵略者却利用这一天从空中偷袭珍珠港,造成痛苦、流血、死亡悲剧。驻珍珠港美军在这一天如此惨败,从主观上讲完全是自食苦果。其教训固然是深刻的、多方面的,但重要的一点就是星期天毫无戒备。当战争已经迫在眉捷之际,停泊在珍珠港的舰队官兵照例上岸休假;飞行员多数离开机场;高射炮大部存入库房等,瓦胡岛地区完全是一派假日的太平景象。当遭到日军空袭时,美飞机不能上天,军舰不能启锚,高炮不能开火,通信联络不能开通,完全处于束手无策、被动挨打的境地。

吴房之战讲的是往亡突袭,珍珠港空战说的是周日偷袭。古今这两场战争给军队的启示是:戒备没有往亡、周日之懈,无备则会招致突袭、偷袭之祸。从兵法而论,军队理当常备不懈。《太公兵法》云:“凡三军,以戒为固,以怠为败。”《太公兵法》又称《太公六韬》,为周初太公望(姜子牙)所著,是我国先秦时期博大精深的兵家典籍。在太公望看来,凡是军队,有戒备就能坚固,若懈怠就会溃败。战争不分时间,它往往发生在人们没有想到、缺少防备的时刻。尤其是像往亡、节假这样特定的日子,如果疏于戒备,就会更危险、更可怕,就会造成难以估量的损失。从这个意义上说,在军人的“日历”中,没有懈怠二字,只有战斗、战斗、再战斗。

今天,虽然不必信从往亡日,但节假日已成为人们生活中不可缺少的一部分。对于人民军队来说,越是节假日越要加强战备,警防敌人的破坏和捣乱,让人民群众过好每一个节假日。对于我们空军来说,更是如此,必须随时准备升空作战。“预则立,不预则废”;“快则存,不快则亡”。在信息化条件下,节假日仍是侵略者最易选择偷袭的时间点,应该时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备状态,做到“召之即来,来之能战,战之必胜”。惟有这样,才能从根本上立于不败之地,不论在什么情况下都能够牢牢把握安全制胜的主动权。(谢谢图片作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有