加载中…
个人资料
孙萌化名
孙萌化名
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,062
  • 关注人气:104
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

菲常小岛--锡基霍尔

(2012-07-04 10:11:11)
标签:

菲律宾

锡基霍尔

潜水

小岛

摄影

度假

休闲

旅游

分类: 随便走走

厌倦了内格雷斯岛主要城市杜马格特的烦躁嘈杂,希望找个清净之处的话,一小时船路之外的锡基霍尔正是逃避这些的桃源宝地,刚刚天黑不久,这里就完全宁静了。

大凡这样的环境有一个共同的特点,就是狗们也很应景,基本不会无事胡乱自顾自的叫个高兴,锡基霍尔也是这样,别说狗,连其他地方因为火热的斗鸡事业,四处可闻的很是一鸣惊人的巨大鸡叫声这里也几乎听不到。

一般人坐船到达这里,下船后刚刚站上这里的码头环顾四周,基本都会被碧绿清澈的海水和码头两侧的白沙滩震惊的的傻乐傻乐的,立刻会产生一种真是不虚此行啊的感觉。

我这几天在海边生活的时间比较长、经验比较多,一直到在林间漫步,看到一间间草房子各种小卖铺还有那些友善的人们,尤其是这里的对外地人很热情姑娘们和小伙子们,对着我挤眉弄眼的热情打招呼之后,我才迅速地放下了老游客的矜持由衷地感叹道实在是不虚此行啊!

锡基霍尔是那种为真正厌倦了城市热嘈嘈的生活的人们而准备的好去处,许多流浪了半个多地球的外国人来到这里后就不走了,岛上有好几家客栈正是这样的人开的,气氛优雅,环境不错,从装修装饰的品位上能看出来主人是完全具备了脱离俗世这种高度的情调了,而且往往在主要取材于本地的材料构建的客栈氛围中,在某些细节上经常不经意地展现出客栈主人这些年全球流浪生活的痕迹。

在码头上遇见的荷兰人也在这里连续住了一周没有走,眼巴巴充满期待看着来船的他心里面和那些享受本地轻松气氛而不愿走的家伙们是另外一种情怀:"你知道,最近有台风,离岛的船全TMD停了,走不了阿,闷死我了"


卫生纸

菲律宾的物价随着城市大小随波逐流,锡基霍尔这里的物价相当于农村,稍微贵点的东西这里都没有,比如首都等随处可见的小包卫生纸,这里完全不见踪影,而我这个人生活习惯缭乱无心,为此我连续几次内急,兜里却都忘记带纸,只好每次都重新买上一大卷卫生纸。

多次以后,这到让我养成了新的好习惯,如今我必须得先先撕点纸带着才敢出门。再后来,我学会了当地人用瓢舀水净身的技术之后,再也没在卫生纸上浪费过钱。

看着包里省下来的好几大卷卫生纸,乐观估计能坚持我连续几个月的旅行,完全够我一直用到结束同样不好买卫生纸的印度和巴基斯坦两个国家的旅行。


巫医之岛


锡基霍尔号称巫医之岛,这里的居民善于使用各种奇奇怪怪的动植物配置神奇的药物,用它们以及古怪的咒语包治百病,随着岛间交通慢慢发达,快速有效的现代医术进入岛上之后,古老的巫术渐渐失去了竞争力,如今在岛上基本看不到了。

刚到岛上的人大概会对各家小卖铺柜台上摆着的一桶桶淡血红色的液体会联想到是某种依然发挥着神秘作用的的古老药物,它确实有效,名叫"吐吧",能够让人消除疲劳还能够解渴,不过它不是药物,而是用椰子肉加上酒药发酵后酿制的土酒,度数不高,和一般的啤酒差不多,价钱可就就比啤酒便宜太多了,在菲律宾这样啤酒价钱已经便宜到和瓶装水差不多的地方,这种土酒的价钱完全可以忽略不计,我大多数喝这个酒的时候都是当地人热情相送的,它实在便宜到了随便送人完全不用心疼的地步啦。

另外一种能让人联想到巫医的东西是路边杂货店里面一袋袋的白色粉末,精致的装在小塑料袋中,每包差不多一颗糖果大小的样子,看上去很是神秘,来买的都是妇女,价格不贵,大约几分钱人民币的样子一袋,妇女们交钱后迅速的消失了,而且前来购买粉末的她们大多数时候是双手湿湿的,脚步匆匆。后来几经打听,终于一个当地人为我揭开了谜底,原来那是分装的小袋洗衣粉。


你是中国人?

锡基霍尔码头接客的六年从业经验的老练三轮车司机听到我是中国人之后大吃一惊,连忙说幸会、幸会,原来我乃是他这些年来拉的第一个中国人,其实这种奉承我倒不是第一次听到了,南印度,尼泊尔某些小村等等,都多次被这么夸过,您瞧我去的这些地方,越来越富的中国人根本就懒得光顾,真够穷乡僻壤的。

菲律宾人对中国有一种莫名的崇敬,一般会先夸中国这几年经济可是坐上火箭了,再就是说中国人太有钱了,全菲律宾有名的几个有钱人全是中国人,几个大公司也基本上全是中国人的。我这时候得赶紧解释我们国家政府确实非常富,可我既不是政府官员,也没有违法赚钱的魄力,所以和你们一样至今还是叮当响的,你拉我的活儿可不能黑我。再说了,有钱的中国人谁做三轮车啊?谁跟你侃价啊?

说到见不到中国人,让人吃惊的是这里到处都是韩国人,回想起这几年我去过的没去过的许多很少有游客的地方,许多地方连最喜欢深度游的欧洲青年游客都见不到,去能够经常遇到韩国青年在街头村尾出没,再看看网络上的数据,这些年韩国青年游客的足迹基本上已经遍布天涯了,而中国年轻人们不是在一些国内国外的老路线上继续吹着首次出门的牛逼,就是依然在家里挠头害怕将踏出家门的念头销毁在连绵不断的犹豫不决中,而这完全不是钱的事儿。


小钱儿不在乎

菲律宾人生活的大多非常轻松大度,不在乎小钱,我每天的消费中几乎都能遇到找错钱的时候,不是少给你个毛儿八分的,就是多给你个一百两百的,数目不一,找多找少完全没有规律,自从拿过几次多给的钱之后,我完全放弃了他们是利用这个方式赚小便宜的小人想法,而且为冤枉了他们感到有点不好意思,刚开始我还经常较真儿,多找少找的时候我都会主动纠正他们,拿回自己该得的或者退回他们的血汗钱,后来就干脆放弃了,估计每天这么高频率的正副差别,负负得正,店家和我最后在财政上应该都是差不多平衡的。

更有点不好意思的是,菲律宾喜欢用硬币,而我却有点不习惯,经常把找回来的硬币不记得及时花出去,很快就积攒一大包沉甸甸的钢蹦儿,只好经常攒在一起一次性花出去,这时候,看着他们皱着眉头苦恼的一遍遍边数边忘,心里面别提多过意不去了,他们小时候不学数数吗?


家庭客栈

DastrumGH是一家家庭旅馆,很漂亮的小楼和小院,种着花儿和草,还有两条很不喜欢我的小土狗,最终促使我决定住在这里的原因主要是他们是全岛最便宜的旅馆,这和他们的旅社招牌上广告词的说法完全一致,另外就是,他们的主要服务员是一个只有一条腿的残疾人。

其他让我感动的是,另一个服务员只要知道我有去镇上其他地方的企图,立刻会开出他的摩托车不由分说拉着我就去了,丝毫不提钱的事,甚至还会劝我要是不喜欢他们旅社的话,完全可以选择其他的,比如我后来入住的Villa就是他给我介绍的,而且他们可以退掉已经交过的房钱。

更甚至的是,他还说要把同属他们一家的码头边上餐厅的女服务员晚上放我房间里,这让我真是感动坏了。直到那天全岛都没有亮光和声音的深夜里,再也没见他来实现诺言,我才闷闷不乐的明白了一脸严肃的他竟然是在开玩笑,如此纯朴自然的小地方的人,怎么也可以像城市里的人一样不守信用胡乱撒谎的呢?!


villa客栈


锡基霍尔无疑打动了我,只不过是在岛上漫无目的地随便走了几步,原本打算在这里只停留一天的计划立刻改变了,为了提高停留的品质,我从岛上原本入住的最便宜的宾馆Dastrum换到了口碑很响的Villa marmarine,算是岛上最好的客栈之一,在这样的岛上稍微奢侈一下还是应该的。Villa marmarine坐落在朝北的海滩上,离镇中心不远,打三轮摩的一般10比索左右。

Villa marmarine占据了一片很大的海滩,白沙碧水,岸上面就是原始风格的小棚屋,看上去简陋,但是很精致,小小的房间,都有独立洗浴间和卫生间,稍微贵一点的还有小小的独立厨房,要是你会下厨,从市场上拎回来的海鲜在这里可以得到很好的料理。

Villa marmarine面朝大海的餐厅是开放式的,可以直接与大海和海滩上逡巡的流浪狗对话,喝着啤酒看着蓝绿色的海洋,这样的景致完全对得起房价,甚至说是非常超值。旅社有非常不错的红土网球场,一个人来也没关系,店里的几个小伙都是很好的网球手,可以陪你度过一个挥汗如雨的畅快运动时间,wifi自然是免费的,偶尔你要是喜欢上了他们员工的某道菜,他们也会给你免费尝尝,非常象在家的感觉。

除了网球,旅社还为客人准备了镇上不多见的全自动摩托车,价钱与外面差不多。Villa marmarine的老板是一个准备死心塌地在这里度过余生的日本老头,其实岁数不大,擅长管理,细致有心,整个客栈无论从气氛到各处的细节,都被他领导的当地小伙子小姑娘组成的团队处理的非常到位,给客人的温馨感觉在客栈的每一个角落都能体会到。


摩托日记


锡基霍尔岛不大,南北,东西的长度差不多都是十五公里,环岛有着不错的柏油路。在岛上骑摩托车是一件很舒服的事儿,汽车不多,道路很好,到处都是休息的小卖铺,在这里除了可以停车休息,喝便宜的不断翻滚着的当地土酿椰子酒,也可以很方便的买到汽油,记得带些小票子,否则拿大票子买一杯水一根儿烟什么的很可能免费,他们很有可能没钱找给你,这个便宜还是不要赚得好。

沿岛兜一圈大约不到一百公里,完全可以在一天时间内轻松完成,这还得包括遇到漂亮的海滩忍不住下水泡一会的时间,有了摩托车,绝对要到主路旁边深处的小村子转几圈,在那里,可以见到最土著最原始的村民,拉住你到虽然破旧但是非常温馨的草房子里面喝几杯那是常有的事情。

说到最适合下水的地方,Villa marmarine客栈私有的算一处,码头左右两边,都是很不错的地方,最开阔最好的还是南海岸ST Juan一带的海滩,在这一带还有很多可以挖掘的地方,目前很少有游客来,在这里海滩上整一块地儿修个很漂亮的原始风格的别墅庄园做客栈,面朝大海,四季花开,就算这里现在还没什么游客蜂拥而至,自己住那也是神仙一般的日子,遗憾的是,菲律宾法律规定外国人是不可以买地买房的。这里还有许多迷人的小卖铺和小市场,下水累了的时候完全可以在这些地方放松一下,幸运的时候还会有很多当地人请你免费喝当地的椰子酒或者陪你有一搭无一搭的聊聊家常话儿。


节日须纵酒


我刚到岛上的时候,从码头到DastrumGH客栈之间有一个小卖铺,自然它柜台上摆着散装的香烟和必须有的椰子土酒,住在附近的一个总是微醺着的红脸哥们从第一次见我开始,就拉着我送了我好几杯椰子酒,那时候我正跟他打听岛上最便宜的客栈在那里,告诉我答案之后他依然拉住我不放,说这样的好日子不来一杯实在是太对不起生活了,我以为错过了岛上的什么好节日,赶忙问个究竟,红脸汉子哈哈爽朗一笑,说:今天是星期天啊,怎能不喝一杯?我想想也是,这真的是一个值得庆祝的休息日或者说至少是一句让人无法拒绝的祝酒词。

第二天当俺骑车经过这个小卖铺的时候,红脸汉子又在,礼貌性的打招呼之后他飞也似的跳出来一把抓住我的手将我拉进小卖铺,再次劝我一定要为今天这个重大的日子再喝一杯,看着我疑惑的眼神,红脸汉子仰天露牙爽朗一笑:今天是星期一啊,怎能不喝一杯?好吧,仰脖灌下几大杯清凉爽口的椰子土酒之后,我们共同齐声说了几遍快乐星期一的废话。

但是我准备明天绕点路,准备狠心让红脸汉子一个人或者找其他人共度那每天都会来到的节日吧,对于我来说,这土酒喝多了还真有点上头!


KTV

这些年我已经很少去国内的KTV这样的场所了,一来对那里来自小姐提供的快速感情快餐早已不感兴趣,再说,那样的地方也确实消费太贵了,不适合紧衣缩食没有工作的我,最重要的,现在谁要是还去KTV这样的场所,在我的朋友圈里那实在是让人看不起的事情,伙伴们要至少笑话你好几天。

到了菲律宾却感觉不是这个样子,首先他们叫做KTV的场所装修环境先把我震惊了,几张草席钉的墙,围起一个空间,有些干脆就是一个人家原始茅草屋的第一层大开间,中间摆一个电视还是很落后的那种玻璃屏幕的,上面插一两根话筒,沙发茶几什么的一概没有,几张破竹椅子,有时候客人们干脆席地而坐,实际上就是我们十年前农村的卡拉OK风格,小姐?那是连根毛也没有!

不过顾客们可不在乎这个,手把一杯两毛钱的椰子酒,摇头晃脑的唱的非常自在投入,而且全是英文经典歌曲,唱到高兴处,声音自然而然地高上去,带动村里的狗一起呐喊狂吠,不知道的还以为主人和贼打起来了呢。

锡基霍尔的人们尤其喜欢唱卡拉OK,经常骑着摩托车老远就听到一阵阵鬼哭狼嚎一般的英文经典歌曲灌入耳中,别灰心,这也是代表着长时间驾驶后终于又遇见村子了,要是有兴趣参加他们的合唱的话,免费的吃喝是少不了的,而且还能位KTV招揽数目可观的群众围观者,何乐而不为呢?


赌球记


在宾馆和一个神经质的中国女孩闹了一场别扭之后,喝了两大瓶啤酒还觉得不爽,独自驾车出门到镇中心找乐子去,没想到,今晚有篮球赛,而且,看我是外国人,进门的时候连票都没要,这个便宜看球的机会总比回宾馆自己闷在房间里好,球赛还没开始,赌球的就开始热烈活动了,娴熟的手势召唤着人们赶紧下注而且个个看上去都不是黑社会的样子,看来菲律宾赌博行业已经很平民大众化很公开正经了。

赌注比较大,凡是压十个比索(人民币两元钱左右)以下的根本不带玩儿,我忍痛压了二十比索,按照操盘手的说法,要是押对了,我能赢100,这足足是一瓶半大啤酒的钱啊,刚开始我还很紧张,严肃的盯着比赛进展,不一会儿,喝的啤酒就上劲儿了,再说,拿我赌资的人和其他操盘手长得都差不多,估计就是赢了,我也找不到人要。索性离场驾车而去,就算捐给当地篮球事业了。


菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔
菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

菲常小岛--锡基霍尔

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有