加载中…

加载中...

个人资料
鲍尔吉-原野
鲍尔吉-原野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:358,837
  • 关注人气:9,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲍尔吉——最想依傍的八位高邻

(2016-12-28 11:45:52)

最想依傍的八位高邻

鲍尔吉——最想依傍的八位高邻

说起邻居,忽然想到钱的局限性。买多好的房子,包括水景、会所与林荫道,都没含邻居。与人为邻,比包办婚姻还生硬,摊上谁是谁,这是就一般人而言。

钱多了,多到开办基金会的程度,这事又好办了。比尔·盖茨造屋,把山掏空,带瀑布的,奢华而不惹火。比尔先生也考虑过邻居这件事,人家是这么办的:在自家别墅周围再造几十座别墅送朋友和同事,实现了物以类聚。而咱们的邻居,其宅非我们所送,只好本着“团结一切可以团结的力量”之妙义,和大家搞好关系。如果可以幻想一下,拉一个单子,欲与哪些高明人为邻,我的答卷如下:

一、杜甫。杜甫,字子美,河南巩县人。与他为邻,和他的字叫不叫子美没关系,也不因为他名气大。杜甫幽默、睿智,熟透了。大官李炎上他家做客,酒喝没了,跟邻居借:“隔屋唤西家,借问有酒否?”多真率。与他为邻,酒要备足,最好备一大缸,把秘书监贺知章喝到“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。有个豪饮的邻居是爽快事。杜甫言:“忘形道尔汝,痛饮是吾师。”杜诗的幽默,在此不一一引录,免得此文被误认为是大文化散文。读原诗最好,前人谓:“读唐诗,一读了然。唯读杜诗,屡进屡得”。

二、比尔·盖茨。挨着这位“伟大的比尔”居住,不为向他借

钱,是为蹭歌剧。他家有歌剧剧场,演出之际,观众少了没气氛,捧个人场呗。

三、契诃夫。契诃夫的小说幽默,但他是严肃的人,悲悯天下。他给邻居看病的时间超过写作时间。与之为邻,就像享受医保一样,心里有底。他不会给人开贵药,也不开假药。假如跟杜甫喝酒喝高了,找契诃夫要点解酒药,方便。契诃夫善良,用忧伤的眼光看着一切不幸的人。他嗓子也很好,童年唱女次中音。契诃夫和比尔·盖茨有一同好,爱在家里请客人吃饭,当然是俄餐,腌黄瓜、鱼子酱什么的。吃喝中,他找一个不引人注目的地方看人饕餮,下礼拜接着请。

四、丰子恺。我感觉与丰子恺为邻就像与儿童在一起,他的童心如清水一般纯净。他是美的发现家,然后画出来。他的胡子好看,音乐修养也好。有这样的邻居,早上看他一眼,心里安静。

鲍尔吉——最想依傍的八位高邻

五、盖叫天(张英杰)。跟大师为邻,除混吃混喝之外,还要学习用功。盖叫天一生与其说在戏里,不如说在“功”里,把武松演得出神入化。我估计山东阳谷县的真武松看过盖叫天的演出,一定会拜他为师。盖叫天在上海演出,从楼上翻跟头翻到桌子上,桌不稳,摔到地下,仍以打虎式收式。胫骨骨折从肉里支出来,他没吭气,直到合上大幕。盖叫天到上海,头一回吃大米饭,见饭是白的,吓了一跳。饭粒还有白的?没敢吃。这位苦出身的京剧表演大师把太极拳、书法、云彩的变幻,甚至于柱香的萦绕都融进表演极为边式。与之为邻,可除惰气。

六、张三相。三相是木匠、赛跑能手。他聋而纯洁。聋就会变得纯洁吗?似乎说不通。前年春节,三相跟我说,小时候,他不骂人不是因为聋,会骂。他觉得人一骂人就变脏了。他黄色的眼珠始终闪着热切的、憧憬的光芒。三相整洁,从小注意洗脖子。他会因为别人求他一件事而感自豪,勉力为之。可惜,三相去年病故,这是他妈告诉我妈的。我想跟很多人说:“三相病故了”,但无人可与之述说。我想像不出,三相有洁白的牙齿,粉红色的皮肤,永远微笑,说一口北京话,他怎么说死就死了呢?

七、乔治·布什总统。中国人称其为小布什,没拿他当外人。跟跑步爱好者一起跑步并探讨跟跑步相关的一切事,是人生乐事。布什总统每天跑 三英里,还喜欢在摄氏40度的高温下热跑,保镖都烦了。我不烦,爱跑之心胜过爱美。我估计布什不喜欢杜甫,布什年轻那段儿喝大酒,后来戒除并蔑视饮酒者。

八、席慕蓉。席慕蓉诗文好,画也好,为人的风格豪放真率。我觉得,人生之短促,真没有说假话的时间,和讲真话并懂得美的人在一起,如享长寿。席慕蓉近年成了席霞客,走遍了和蒙古有关的好多地方,大兴安岭、巴音布鲁克、元上京。她把她所看到的美好的、忧伤的事物和别人一起分享,朗声大笑,哽咽失声。席慕蓉心里揣着整个草原,与之为邻,就像跟纯朴的牧人为邻,屋里有笑声和洒地的泪水,心里头干干净净的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有