加载中…

加载中...

作家,与画家朝戈、歌手腾格尔共称“草原三剑客”

有的树忘记了结果子<br>有的树忘了开花

2016-07-04 16:14:03

我像陶渊明写的武陵打鱼人一样,“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”桃树不高,约齐吾肩。树的怀抱比我两臂伸展还宽,花瓣如枝头黏的假睫毛在风里呼闪。静卧地面的花瓣约与枝头的一样多,我没挨瓣数,怕记不住。在刚冒芽的青草上,桃花瓣铺了一幅疏落的布单子,仿佛等着谁来躺下。我看能来的只有蚂蚁。如有人躺着桃树下看天,跟死了差不多。落下的花瓣在微风里翻身,如翻一只只小碗,最后靠在青草的怀里。在桃花林里走,如见桃树举着花枝欢呼,只是没声音而已。有一棵树无花,也是桃树,枣红的树皮闪亮。它如合唱队里的一位沉默者,比开花的桃树更醒目。这棵树身旁的桃花或盛开、或零落、只有它仪态如初。如开花之前和开花之后的树。它比别的树更镇定,用自己的方式渡过春天。

我细看这棵树的枝头有苞芽,还活着,只是没开花。此树因此具备别样的风致。它丝毫不为不开花而显出羞愧。既不向春天投降,也不背叛桃树。树有时可以做一些事,有时也可以不做。对树干树枝树根来说,开不开花都不算什么事。开花不是招摇,不开花也并非炒作。只是,在花事迷离的桃林里,有一棵不开花的树。因为树不可言,就无须接受采访,解释自己为什么不开花,省下了道歉的心而专注地做一棵树。

我在夏季的果园里也见过不结果的果树。我很为这样的树叫好,窃以为果树为结果耗费过太多气力,从树道而非人道看,树完全可以自由选择结不结果。杨柳不结果,松柏不结果,石头和云彩都不结果,都过得很好。我想到低矮卑微的苹果树,衰老的要用木棍支撑果枝,它还在结果。它是怎样从枯干的树枝里咕嘟咕嘟结出一只又一只鲜红的大苹果呢?咬一下苹果枝肯定不甜,它把甜都呈献给果——这个长着叶柄的、等人摘走的、没人摘也会落地的、注定远走他乡的孩子。因为想念孩子,苹果树来年再生出新的果,看它们在枝头长大,变红,再被人摘走。苹果树以其结果,跳不出轮回。我见过的那棵不结果的果树,肯定受到树主人的叱骂,主人甚至用农药威胁过它。但树不结果,用手在枝头挤也挤不出果来,喷农药更不出果。

愿意不愿意只是人类的想法,事实上,有的树可能忘记了结果子,有的树忘记了开花。杏树在夜半醒来,看到枝上的花朵也许会吓一跳,以来落满了蝴蝶,月光用细针把蝴蝶钉在了那里。它自己开花,自己却忘了。树从枝头的花瓣望过去,树梢全是花,与月色搅到一起,如同被水淹了。不开花的树如同没穿衣服的夜游者。它们手上不仅没有花,连衣服裤子也没有,赤裸裸地走在月光下。它看花的树林,仿佛闯入一片海,或者说沉入海底,遇到望不到边的珊瑚。

开花时分,不开花的树会在树林里迷路,鼻子会因为花粉而发痒。身边都是花,它搞不清两边铺着青草的小路在哪里,河流在哪里。它不知道开花的树是从哪里找到的这些花朵,藏在身上在什么时间又开出来。

树把戴够了的首饰扔给青草,青草顶着小花帽隐藏在月光下。月光最白的子夜,树下的花瓣如同树在水中的倒影。不开花的树的脚下也吹来了花瓣,仿佛是从它的枝头落下的。在花树里,不开花的树如同披了一件黑色的雨衣。

不知哪一年,会轮到哪一棵树不开花或不结果,它们也许懊恼,也许庆幸,也许无所谓。树没有年的概念,甚至不知道什么是春,正如它们不知什么是秋。树的身体和灵魂里找不到一种叫思想的东西,因此比人类活得更长久。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
椴嶅皵鍚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,603
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有