加载中…
个人资料
智者爱山
智者爱山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,890
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

摄像机是侵略者还是拯救者?

(2007-05-10 21:27:39)
标签:

纪录片

《颖州的孩子》

    豆瓣网喜欢纪录片的朋友们就刚刚获得奥斯卡最佳纪录短片奖的纪录片《颖州的孩子》展开了激烈的争论,起因就是小小风也写的那篇影评《我质疑摄制者的职业道德》。他在赞美这部纪录片拍摄的成功之处后,提出了被摄制者的知情权问题。他觉得用不公正的手段揭露社会的不公正,这种行为应该受到遣责。他的影评引发了关于被拍摄者知情权、影像权和被拍摄孩子的人权等一系列问题的争论。

      在揭露真相的同时是否应该保护被拍摄者的权益、尊重被拍摄者的隐私?这是纪录片工作者在纪录片的拍摄过程中一直要面临的拷问,特别是拍摄人物纪录片的时候更是经常会处于这种两难的境地。摄像机是否真的具有侵略性,它会不会带给这些被拍摄者更多的痛苦,或者无情地将这种痛苦记录下来了之后又展现给别人看?将这种痛苦展示给世人是否能拯救被拍摄者的命运?面对苦难需要勇气,记录苦难更需要勇气。摄像机后面的那些人,永远都在这两难的境地中挣扎。

    被拍摄者有知情权,有保护自己隐私的权利,纪录片工作者则需要忠实于他的记录使命。这两者对立而统一。在不会恶意地以揭露被拍摄者隐私而获利的前提下,在拍摄许可签署之后,两者之间的关系经常是友好而和谐,甚至成为一定意义上的朋友。但是当被拍摄者认为自己的隐私受到侵犯的时候或者说被拍摄者不自觉但拍摄者感觉到可能涉及对方隐私权的时候,以保护被拍摄者的利益为重是纪录片工作者应该遵守的职业。同样的,纪录片工作者也不是救世主,没有权利人为地夸大被拍摄者的苦难,从而达到拯救被拍摄者的目的。纪录片工作者只是生活的记录者与再现者,是生活在这个世界上的一群普通人。

    在脱离了揭秘者或救世主的幻像后,纪录片工作者慢慢会认识到:他们持有的摄像机既不是侵略者也不是拯救者,只是可以纪录及再现生活的一种介质而已。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:体裁不是借口
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇体裁不是借口
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有