加载中…
个人资料
智者爱山
智者爱山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,887
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雅克·贝汉(Jacques Perrin)与吕克·雅克特( Luc Jacquet)

(2006-06-30 12:04:54)

雅克·贝汉(Jacques <wbr>Perrin)与吕克·雅克特( <wbr>Luc <wbr>Jacquet)   

雅克·贝汉(Jacques Perrin)(《迁徙的鸟》的导演)

 

雅克·贝汉(Jacques <wbr>Perrin)与吕克·雅克特( <wbr>Luc <wbr>Jacquet)

        吕克·雅克特( Luc Jacquet)(《帝企鹅日记》的导演)

                        

    雅克·贝汉(Jacques Perrin)与吕克·雅克特( Luc Jacquet)都是法国著名的纪录片导演。但他们可以说是年龄、经历不同的两代人。

   

    雅克·贝汉(Jacques Perrin)最著名的纪录片作品是天、地、人三部曲。天:是2001年出品的《迁徒的鸟》,地:是1996年出品的《微观世界》,人是1999年出品的《喜马拉雅》。其中《迁徒的鸟》曾获2003年奥斯卡最佳纪录片提名。

   

    吕克·雅克特( Luc Jacquet)著名而唯一的纪录片是《帝企鹅日记》。此片获得2006年奥斯卡最佳长纪录片奖。

 

    这是两个不同年龄,不同经历,不同特点的纪录片导演,他们之间唯一的共同点是他们都各自拍摄了一部享誉世界的有关鸟的生物纪录片。雅克·贝汉(Jacques Perrin)拍摄的是会飞的鸟,拍摄他们的迁徒过程。而吕克·雅克特( Luc Jacquet)拍摄的是不会飞的鸟--帝企鹅,拍摄了他们在南极大陆迁徒、生育的过程。

 

    这样截然不同的两个人,国内的很多有关纪录片的介绍中竟然把他们混为一谈。在网上浏览,曾不止一次地看到错误的介绍,说是雅克·贝汉(Jacques Perrin)在拍摄了《迁徙的鸟》之后又拍摄了《帝企鹅日记》。这种误导读者与网民的现象实在是害人不浅。而且其中还包括“南方网”等一些比较大的网站。混淆相似的名字,又不做仔细的考证是造成这种错误的原因之一。

 

    细说起来,雅克·贝汉(Jacques Perrin)比吕克·雅克特( Luc Jacquet)在纪录片界名气大,资格老。他出生于1941年,同为喜剧演员的父母似乎赋予了雅克·贝汉天生的电影天赋。1960年加入电影界后曾在100多部电影中出演,1966年,他由于主演《男人的一半》获得了威尼斯电影节最佳男演员金狮奖。他还先后担任了《Z》、《专门通道》、《生命之外》、《群猴》等十几部影片的制片人。而吕克·雅克特做为后起之优,其本行是生物学,《帝企鹅日记》是他的第一步长纪录片篇。

 

    对比两个人的照片,我们可以看到差距与差别。有的时候实在不明白,这么容易的考证、甄别,为什么那些发这种错误文章的网站和作者都不去做。我的博客的影响力不会太大,但至少能够让读过此文的朋友可以清楚地分清这两个人和他们的作品。

 

 


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有