加载中…
个人资料
智者爱山
智者爱山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,887
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我亲历的纪录片国际融资骗局

(2006-06-14 01:33:26)

这是一个无意中写下的题目。因为在OPEN BC的社区里有融资过程中的经验教训这样的讨论专题,而影视项目的融资时间长,我经历的事情又多,当然也见过各种各样的骗子。看了这个专题就想把自己的一些经历写下来,但考虑到社区里的人大都不是从事这个行业的人,所以可能并不感兴趣。所以只写了个头就放在那里了。结果引来了N多的留言。大概国门大开之后,有很多公司和个人都要与国外的各种商业机构和个人打交道,许多人希望了解我的经历,也是希望提供前车之鉴。就先讲一个例子吧。

这是大约一年半之前的事,在为一部系列纪录片融资的时候,有深圳的朋友介绍了两个来自中美洲的投资人,说是两个富家子弟,在国家内乱时将自己的钱藏了起来,现在准备在中国投资文化产业。与我以前打过交道比较守时的外国朋友不同,第一次见面时我们在约好的饭店等了近两个小时他们才露面,两个人一高一矮,一胖一瘦。据他们的自我介绍,他们是表兄弟。高而胖的人自称是来自富有的流亡家庭,因为受迫害,家中所有的男子都离开了他们的祖国,但他们的姐姐还留在家里,钱由他们的姐姐掌管。在带他们看了一下即将要投拍纪录片的公司,又听我们介绍了纪录片的基本情况后,他们说要回去同姐姐商量一下,然后告诉我们他们的决定。

两天之后,他们打电话给我,约好了见面地点,我与我的同事过去之后,他们突然说,这个饭店说话可能不方便,我们去另一个地方更好。我当时有点觉得不可思议,但也没有多想。我们就开车去了他们指定的另一个饭店。这个饭店的确据城里比较远。在咖啡厅落座之后,他们说与姐姐商量后决定给我们的纪录片投资,我们当时都很高兴。我说按着国际惯例,我们应该签一个相关的投资协议。他们说不着急,等她姐姐的钱汇到了再说。并说他们刚到北京,有很多事情都不懂,也希望交几个当地的朋友。我们很高兴地分了手,我觉得既能得到投资也能交到朋友应该是一件一举两得的事。

此后的几次电话交谈中,他们向我了解中国的情况并希望我给予他们更多的投资建议。我都按着我了解的情况一一做了解答。中间有一次他们中的一个人病了,我还带他去了医院。因为自己在国外工作时得到过很多当地人的帮助,所以我觉得帮助他们也是理所当然的事。

过了几天,他们打电话给我说,姐姐的汇款已到。请我和我同事去他们住的饭店。这次他们住在那个离城较远的那个宾馆里。我们到了房间之后,高而胖的那个男人说,我们与他们已经是朋友了,所以很多事都不会瞒着我们。接着就拿出了一个大而方的包裹,他说这就是今天他们费了很大周折才接到的钱,然后他打开了包裹,方方正正的一摞摞的粘在一起的美金。他说大概有200多万美金。说实话,我还从来没有见过这么多的钱放在一起,很意外也很吃惊。但是因为一直不是拜金主义者,所以也没有两眼放光。他让另一个人取来一盆水,手里拿着类似于胶水样的东西将最上面的钱取下来,放在水里让这些钱分开后捞出来晾干。最后他数出一千美金,给我和同事各500,然后说:你们可以到银行检验钱是不是真的,如果没有问题的话。你们明天来,我们可以签协议,然后你们拿走你们需要的钱。我和同事拿着钱离开了。

在回家的路上,我觉得刚才的情景有点象在梦中也有点象在电影里似的。难道以前听过的洗钱就是这样的吗?很奇怪的方式,很奇特的经历。

第二天,我和同事去银行验钞,这些钱是真的美金。我给他们打电话告诉他们我们验过了这些钱,问他们今天是否可以见面。他们说突然有些事,今天恐怕没有时间,也许明天可以。第二天打电话给他们,又在他们的房间见了面。这次高个子的人显得很着急,他说因为出了点事,他的手里的现钱不够买那种化开那些钱的胶水了。问我可不可以借他一万美金,等他买到胶水后再把钱还我并与我签协议投资纪录片。我说如果他告诉我地方,我可以替他买这种胶水。他说这样地方都是秘密的。只有他去才行。并说我要是不放心,可以把这200万美金拿走,等他买到了胶水再去我那解开这些钱。我望着那个藏着钱的大包裹,突然觉得这是一个试金石,能够检验人的贪心程度。我的理智告诉我遇到了什么人,于是笑着对他们说,我不需要拿走钱,但我必须考虑一下,因为我的钱不是我一个人的。他点点头,表示理解。我让同事拿出那天他们给我们的钱,将我的一并递给他,我说这个钱你们收回去吧。他开始说不着急,放在我这里也行。后来在我的坚持下就收了下来。和他们礼貌地分了手后,在开车回去的路上我对同事说,我们遇到国际骗子了。同事开始还有点不相信。我说他们拿到我的钱后一定会马上消失,我只有他们的手机号,手机一定打不通。然后我如果收了那一大包钱那些钱就是白纸一堆。同事说报警吧。我说我们没有证据,警察也拿他们没有办法。我们再往下试试吧。

第二天,我给他们打电话说因为别人不同意,我拿不出钱帮他们,希望他们找到别的途径解开这些钱,如果他们还想投资的话还可以跟我联系。那个接电话的高个子觉得我可能发现了些什么,在电话里很伤心也很生气。说他的姐姐和他都很信任我,而我居然不肯帮忙。我说真的很抱歉,但是我可以帮他解决其他的问题。他说了半天之后才放下电话。第三天再打他的手机,不在服务区。给他发Email也没有回音。此后的一周内,我曾试着每天打他的手机号码,结果永远都打不通。最后一次是你拨叫的号码已停止使用。这两个人从此蒸发了。

这就是我所经历的国际融资骗局,虽然没有被骗到钱,但我还是难过了很久。我怎么也弄不明白,大家都是人,怎么可以利用别人的好心和信任,去达到自己欺骗的目的。我用真心帮助了他们,却成了他们欺骗的对象。幸亏我有善良的心,也有理智的头脑。否则我肯定成了这个骗局的牺牲品。后来还听说这种冒充自己是流亡家族财产继承人或者一大批财产管理人,以索取财产解冻金来骗钱的事在许多国家都发生过。用大钱做诱饵,骗取比这些大钱来说小的多的钱,钱数从一万到几千美金不等。受骗上当人还很多,只要你寄过钱去,就再也找不到人了。

我们的国门开了许久,但对国际金融的事许多人并不太懂,所以在融资的过程中就要小心些,谨慎些。切记贪心过重。否则会怎么样,我就不多说了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有