加载中…
个人资料
诗酒田园
诗酒田园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:442,464
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人生,是一道减法

(2007-03-01 10:55:03)
分类: 地产随笔
人生,是一道减法 

文/赖瀚林

在一个转型期的社会,物欲日盛,急功近利。人们思想浮躁,心情烦燥,工作急躁,使整个社会处于阴虚阳亢的状态。很多人因为放不下,或者不愿放下,最终导致积劳成疾,英年早逝。

且看下面这组惊心的数据:

2004年1月22日晚,36岁的清华大学青年教师焦连伟由于突发性心脏骤停,经医院抢救无效去世;

2004的1月26日中午,46岁的清华大学工程物理系教授高文焕,因肺腺癌不治去世;

2004年4月8日晚,54岁的爱立信(中国)公司总裁杨迈由于连日超负荷工作,猝死在跑步机上;

2005年4月10日,著名画家、导演陈逸飞因过度劳累导致胃穿孔和上消化道大出血,经抢救无效病逝,享年59岁; 

2004年11月7日,全国著名企业均瑶集团董事长王均瑶,因患肠癌并导致呼吸循环功能衰竭,医治无效死亡,年仅38岁;

2005年9月,网易公司代理首席执行官孙德棣先生因劳累过度去世……

王均瑶和陈逸飞的死曾一度成为社会关注的焦点,一方面在于他们都是这个社会的精英,一个是掌握着大量社会资源的企业家,一个是在国际艺术界都有着非凡影响的画家;另一方面,他们的死不是孤例,而是一个现象,它反映出中国企业家和艺术精英们在精神和体力上普遍的过劳状态。

事实上,这与他们长期被忽略的超负荷工作、心理和生活压力过大有关;而因为他们对自己的生活状态和质量毫不关心,繁重的工作压力又使他们不仅错过了疾病的最佳治疗时机,还使病情进一步恶化。

往往越是精英,肩负的任务越重。一直以来我们这个社会鼓励那种违背生命规律的“奋斗”精神,另一方面源于知识分子与资本精英固有的传统功利意识,即内心的欲望。挤身社会精英阶层的知“道”分子一辈子追求 “修身,齐家、治国、平天下”的至高境界,往往忽略了生命本身的意义。导致一大批才华横溢的科学家、艺术家、学者等知识分和商界精英子,都在35~50岁之间猝然撒手,一个个知识精英在事业如日中天时,突然病逝,令人痛心惋惜。如还有数学家张广厚、光学家蒋筑英、气象学家曾再顺、电力专家陈安乐、物理学家蔡诗东、小说家路遥、周克芹、莫应非、王小波、音乐家施光南、青年科学家胡可心……

调查表明,中国企业家和创业者一般每天要工作14个小时左右。他们在成就个人辉煌的同时,却也付出了沉重的代价。超负荷的工作和沉重的心理负担使大多数企业家处于亚健康状态。他们工作上长年硬拼,生活上长期熬夜,连正常休息时间都保证不了,从而导致众多疾病和并发症,最终走上不归路。

可是人该什么时候才能停下来,为自己而活,换一种轻松愉快的生活方式呢?

存在主义哲学有一句名言叫做:“拥有就是被拥有。”(To possess is to be possessed.),即一个人“有”的越多,就越“不是”他自己;因为一个人拥有的越多,越没有时间做自己。由此可知,拥有的东西太多时,人的生命内涵以及注意力就分散了,最后反而会被拥有物所拥有。变成了拥有物的奴隶,以致精疲力竭,丧失了人生的意义。你所 “有”的越多,你所“是”的就越少;这二者常是呈反比的。

当然,这只是要提醒人,不要去拥有一些不需要的东西,并不意味着什么都不必拥有。我们所拥有的东西必须是我们所能掌握的,也就是现代人所讲的“返朴归真、简单生活”。

因此当我们拥有的物质达到一定水平时,应该学会适当的放弃。要知道工作是永远做不完的,是永远没有完美的,目标是永远没有尽头的,因此凡事有度,须量力而行,适可而止。只有适当的舍弃,才能感知人生的况美和生活的壮阔。

就如李敖之言,放下,是一种壑智,更是一种自我解脱。泰戈尔说,当鸟翼系上黄金时,它就飞不远了。学会放下,才得以卸下各色包袱;懂得放下,才不至于以卵击石,更能出奇制胜,人生的步伐会更坦然,更坚实,生活也会更充盈。放下负担,放下名利,人生更豁达。失之东隅,收之桑榆,多一些对身外之物的旷达,体会与世界一样博大的胸襟,懂得适时下,正是内心平衡、获得快乐的灵丹妙药。

学会适当的放弃,就是找一个可以感动你生活的地方,有时间让自己慢一点,静下来,好好的享受生活。有质量的人生,主张生命的旅途绝不是疲于奔命,拿得起放得下,得失从容,随缘旷达,不以物喜,不以已悲,直面生活,学会一笑了之。聪明人懂得创造没有疲倦的人生旅途。活着就要以幸福的心态,轻松、从容地欣赏路边的风景。

(作者原创作品,版权所在,未经许可,不得以任何形式进行转载、引用、链接与使用,如要使用,请与本人联系,否则作者将保留一切追究法律责任的权利。联系方式:linyu2014@163.com  13018212177)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有