加载中…

加载中...

个人资料
wxd20088
wxd20088 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,103
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个农民工的梦想与追求

(2020-09-18 12:10:48)

一个农民工的梦想与追求

    吴贤德  /

我是一个从大别山下偏僻山沟走出来的农民,八十年代初,在农村生产队担任队长的我,凭着自己拼命读书和勤奋好学精神,在《中国青年报》上发表一篇300多字“豆腐块”,从一个农民成为公社邮电所山村投递员。

尝到了读书的甜头,在邮电所工作期间,一边拼命工作,一边拼命读书,一边拼命学习,一边拼命写作,连年不但被评为先进工作者,还被县委宣传部评为“优秀通讯员”。那一本本在家乡工作期间获得的“荣誉证书”,就是在家乡拼命工作、拼命学习的最好见证。

一九九一年3月,为了圆我多年的“记者”梦想,我辞掉家乡工作,背上装满衣物的“蛇皮袋”,踏上开往南方的大巴车,从此便成为飘泊不定和流浪四方打工大军中的一员,打工给我欢笑,打工给我泪水,打工给我酸甜苦辣,打工艰辛只有我们打工人知道。

不管打工多么艰辛,不管在建筑工地当小工,一天干十几个小时活有多累,不管在吴江盛泽镇街头,冬天冒着刺骨寒风,修理自行车、补鞋、卖甘蔗有多苦,我仍然不忘读书和学习,白天干活,晚上,躺在乡下租的几平米,臭气熏天猪圈棚里,坚持一边读书,一边坚持写作,给《吴江报》、《解放日报》、《新民晚报》、《苏州日报》等报刊写稿。

一份耕耘,一份收获,在吴江报优秀通讯员表彰会上,时任吴江市委宣传部副部长、吴江报社社长吴延元,得知我是一个来自河南在建筑工地打工者,为了尽快帮助我找到适合干的工作,当即安排吴江报总编辑破例办《吴江报》特约通讯员证外,吴江报免费为我刊登求职启示,只到我找到喜欢的工作。

让我做梦都没有想到是,一天,正在建筑工地干活时,北京一家报社驻华东(苏州)工作站负责人,在吴江报工作人员带领下,来到建筑工地找到我,让我第二天带着在老家工作时,获得的荣誉证书和在报刊上发表文章的剪贴本去工作站找他,从此圆了我的记者梦。

一九九八年五月,我辞去苏州工作,来到举目无亲郑州,一天,在郑州人才市场寻找工作时,北京一家报社驻河南记者站招聘记者,当负责招聘的记者站负责人,听了我的介绍和工作经历后,当场告诉我,你不需要告诉我,你的文凭了,下午,直接到记者站上班,从此便留在了郑州工作。

我是个勤奋好学和不甘落后的人,200110月,为了圆我在老家工作时,梦寐以求当摄影师梦想,偷偷从家里拿出全家人省吃俭用,妻子积攒购买电视机的钱,跑到二手相机市场,购买了一台佳能300D二手相机,业余时间,背上相机,骑上电动车,穿大街走小巷“扫街”,刻苦钻研和学习摄影技术。

十几年来,我用手中从二手市场淘来的相机拍出的照片,不但被河南日报、河南日报农村版、大河报等报刊刊登,还被人民日报、经济日报、中国青年报、光明日报、半月谈、中国摄影报、人民摄影报等报刊刊登,从一个默默无闻者,成为一名摄影师。

世上无难事,只要肯登攀,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,成功之门永远向坚持不懈者敞开。如果没有年轻时代的拼命和发奋读书,永远走不出大别山偏僻的山沟,梦想实现了,但永远不会放弃我对读书和学习的追求。

我是一个对农村有深厚感情的人,也许大家不会相信,在大家都向往城市生活的今天,我这个守旧分子,至今仍是老家农村户口,因为是大别山那片黄土地养育了我,那里的一山一水,那里的一草一木,那里的父老乡亲,都永远刻在我的大脑里和牢记心中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有