加载中…

加载中...

个人资料
wxd20088
wxd20088 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:144,698
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴贤德:难忘我的木匠岁月

(2020-09-14 19:00:14)
标签:

文化

分类: 老吴观察

吴贤德:难忘我的木匠岁月

 每次返回老家,当我打开老宅房门,看见屋里那些落满灰尘的桌椅、凳子、……挂在墙上的锯子,装在工具箱里的斧子、刨子,那些多年未动锈迹斑斑工具,都会把我带回八十年代,那个让我终生难忘的记忆


  六十年代初,我出生在大别山下,固始县南部一个贫困落后的偏僻山村那里是个人多田地少的穷山村六十至八十年代,那里是个吃粮靠上级(供应),花钱靠政府救济地方(救济款)。

在我的记忆里,从我记事时,一年打下的粮食,就是一天三顿喝稀饭,勉强只能够半年吃,大人孩子穿的是补摞补土粗布,住的除了土坯茅草房,还是土坯茅草房是个穷的不能再穷的地方。

  一九七八年农历正月十一,是个让我终生难忘和刻骨铭心的日子,这一天父亲抛下母亲17岁的我和14岁的弟弟,一个11岁和8岁的两个妹妹,被无情的病魔夺走了,年仅只有43岁年轻的生命。

  父亲去世后,我们家好像塌了天,在那个靠在生产队干活,挣工分分粮食养活家庭时代,我们母子5人生活更是雪上加霜,为了养活弟弟和妹妹,作为家庭老大正在读中学的我,不得不放下书包,回到生产队和母亲一块干活挣工分。

  八十年代初,因生活所迫,堂哥和村里一些大脑聪明人纷纷外出学艺,学习做椅子、桌子、窗子、柜子等简单小家具,他们回来再把学得的手艺传授给我们,当时全村刮起学做小家具风。然后再把加工好的小家具,挑到当地供销社收购门市部,或者担到县城里去卖掉,换点柴米油盐等日用品。

 看到木匠活挣钱,我和弟弟也不甘落后,从街上五金商店买来锯子、斧子、刨子等木匠工具,至于做桌椅板凳、窗子等小家具树木,就一个字“偷”,白天在家做,晚上,村里成群结队年轻人,把锯条往腰里一围上山,你偷我的,我偷你的,大家相互偷,全村人几乎都成了小偷,不少人还成了有名气的偷树神手。

  一九八0年农历十二月,为了让家里过年能秤上二斤猪肉,一个天空飘着雪花的晚上,堂哥带着我们肩挑自己做好的木椅,步行二十多公里,来到一家农村供销社,半夜里,北风夹杂着飞雪,把我们兄弟几个冻僵的抱成一团放声大哭。

 八一年农历腊月二十三日晚上,这天是农历传统节日小年,当别人家都在放炮竹,全家人欢欢喜喜围在饭桌上过小年,我和弟弟呢?步行从几十公里外县城,卖完柴禾和几只椅子,拉着架子车,冒着刺骨寒风往回赶,夜晚,累的弟弟实在不能走了,躺在冰冷的马路边,弟弟哭了,我也哭了。

直到把全村山上砍得只剩下筷子粗细的小树苗,昔日茂密的山林,变成了光山秃岭,山上无树可砍,老少爷们才肯罢休,才放下手中的砍树“屠刀”。树砍光了,由于生态遭到严重破坏,30多年过去了,至今老家不少山林仍然没有恢复原来面貌。

山上无树可砍,村里老少木匠也下岗了,在我和弟弟不分日夜拼搏下,我们家从父亲去世时,一个身无分文的家庭,在母亲舍不得吃舍不得喝,成天穿着补丁摞补丁粗布衣服和省吃俭用下,拿出我和弟弟做木工小家具积攒的500多元钱,推倒父亲身前留下的三间东倒西歪四面透风的土坯茅草危房,建起三间崭新的土坯草房。

我和弟弟后来能够讨上媳妇,这三间新建的土坯房可立了大功,如果没有靠做木匠活盖的三间新建的土坯房,说不定至今我和弟弟仍打完光棍,为什么?一个没有父亲的家庭能够建起三间新房,说明我和弟弟争气和勤劳能干,谁家姑娘不想不愿嫁这样的男青年。

转眼三十多年过去了,如今的老家不仅吃不愁穿不愁了,过去的土坯茅草房变成了小洋楼,弯弯曲曲坑坑洼洼的山村土路,变成了宽敞的柏油水泥马路,城里人拥有的小汽车、洗衣机、冰箱、空调、电脑等家具,老家大多家庭基本也拥有了。

老家在变,我也在变,如今的我也从当年进城打工的农村土木匠成为大都市一员。

 

吴贤德,1962416日生,河南固始县人。曾担任生产队长、公社邮政所投递员、记者,在《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、《经济日报》、《半月谈》、《河南日报》、《青年记者》《中国摄影报》、《人民摄影报》等报刊发表文章(图片)作品多篇,现为自由摄影师、撰稿人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有