加载中…

加载中...

正文 字体大小:

中国没有格莱美

(2007-04-09 14:46:06)

最后,光线还是拗不过华谊。

经过袁涛与王长田一来二往的争执,最后华谊歌手大胜而归。

被耍的是其他唱片公司,还有旁边热闹的人。不知道使该称赞光线懦弱,还是夸它大度。

 

不知道王长田该不该感谢华谊,因为如果没有华谊,现场就不会有那么多张靓颖的歌迷。

因为如果没有华谊,羽泉不会来,本来就星光黯淡的北展剧场会是什么样子?

 

有人说这是整个乐坛的错,但是还有人口口声声说,市场越是惨淡,我们越要坚持。

有人说不该找200个评委,如果200位评委里只有20位认真填写了评分表。那么结果的权威度可想而知,但是,你们有没有考虑到如果只有20位评委,那主办方还怎么作弊?200位评委就像一团黑雾,在重重遮挡中,没有人知道真相。

 

很不幸,我是这团黑雾中的一分子。颁奖礼结束时,有朋友指着我的鼻子取笑我——你们这群帮凶!

 

我能说什么?我也是受害者,但是我并不无辜。

 

我不得不承认,我之前是对这个奖项抱有希望的,第三届音乐风云榜的那些场面至今历历在目,这是前所未有以后也不会再有的场景。当时,在台下的我,以自己是评委为荣。

 

而现在,我只是一个帮凶。

我不是在揭黑幕,我不太怀疑程序的公正性,因为程序越公平,结果越不可思议。但是我知道你们在乎的只是结果,包括所有唱片公司,媒体和那些热情高涨的歌迷们。

 

结果摆在大家眼前,的确它不符合我们期待。当时,邻座的几位有血性的评委说要把他们票拿出来公布,我说没必要较真了。是我们太在乎结果。

 

可是,自己深夜不睡一票一票选出来的结果,自己怎么会不较真?

所谓乐评人,不是白当的,要关注这个乐坛的生死。如果还是没有人觉醒的话,这个乐坛真的就死了。

 

所以我以后将不会担任任何奖项的评委,如果这个奖项的评委超过20人。当然,音乐风云榜不会因为我的退出而减少评委的数量,做乐评的人很多,还是会有不明是非的人顶上去。继续充当帮凶和受害者的双重身份。

 

现场的VCR很不错,每个字都掷地有声,但是现场那么多的音乐人和从业人员,有几个真的懂?现场那么多观众,有几个真的是为音乐而来?

 

颁奖典礼是什么?如果没有颁奖,谈什么典礼?一个真正专业的颁奖礼,就算一个领奖人也没有来,也要把奖颁完,宁可一个表演环节都没有,也要把奖颁完。最佳摇滚歌手因为窦唯没来,就索性不颁了?把其他入围的摇滚音乐人摆在哪?粤语单元因为香港歌手没来,就不颁了,下次干脆不要设这个奖算了;影视金曲和MV因为没人领奖,就不颁了。早知道你们不颁,我们评他们做什么?这叫人不得不怀疑当时设“摇滚单元”“粤语单元”的居心,是真的想设,还是纯粹为了讨好舆论?

 

是时间的问题吗?是公布几个名单浪费时间,还是让主持人秀艳舞浪费时间,或者,SHE的歌能不能少唱一首?梁静茹的歌能不能少唱一首?还有那些特别的环节,把每个环节都搞得特别,反而不特别。只觉得特别的冗长,特别的无聊。

 

节目进程过半,有朋友迟来,问我前面有什么值得看的?我说没什么。

他坐了半晌,对我说,还是来早了。

 

我们看到的颁奖典礼,只是一个冗长乏味的晚会。好在有刘家昌的环节,不然,我该如何面对生命里空耗的这若干个小时。

 

颁奖典礼开始之前我坐在王长田的后面,看到光线的工作人员在不断地驱赶玉米,也就是主持人口中的“衣食父母”。如果没有她们,谁来撑这场颁奖礼的场面?所以,一定千万要把她们哄好,她们是中国乐坛的希望。

 

呵呵。认命吧?中国没有格莱美。也不可能有。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有