加载中…
个人资料
丽霞公主
丽霞公主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,770
  • 关注人气:347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]书法学习的建议和片段

(2013-09-17 12:45:16)
标签:

转载

原文地址:书法学习的建议和片段作者:林曦
[转载]书法学习的建议和片段


    “夫书,先默坐静思,随意所适,言不出口,气不盈息,沉密神采,如对至尊,则无不善矣。”
——蔡邕《笔论》

    书法的基本功可以说就是掌握“中锋”的基本功。
    中锋的练习就是武功内功的修习,是招式和套路的基础。
    虽然书法中,也还有别的笔法,但是这些笔法都基本建立在中锋的基础上。当其他的笔法出现问题时,往往都能在中锋上找到原因。这可能和运动员基本功训练之后的竞技发挥,持续产生影响类似。

    中锋的稳定练习,通常需要两三个月的时间。
    你可以选择篆书(《峄山碑》)来让线条的质量过关,练习藏锋和训练基本用笔的稳定性。当中锋掌握之后可以选择一个隶书(比如《张迁碑》)加强提按和方笔的练习。随后可以选择一个魏碑(《张猛龙碑》)作为和楷书之间的过度,加强用笔力量。最后可以专注临写一个唐代楷书(颜真卿或其他楷书名家作品),或是更古朴的小楷(钟繇小楷)。如果对自己要求更高些,也可以选择魏晋二王风格行书作为深入学习的路径。(《兰亭序》或其他王羲之墨迹摹本)
    用这个思路练习,前后的次序过程非常重要。一些书法爱好者,可能埋头练习了多年,还是没有度过中锋这一关口。写出来的笔画仍然单薄缺乏质感。中锋的练习最初可能很枯燥,但是狠狠心坚持一下,出手的笔画质量就会事半功倍地进步。

    古人说,“用笔生结构,结构生用笔”,有时就是基本的技术笔法有问题,如何用功都和字帖上的字有巨大差距。
    关于中锋线条的描述,大家可以去读一些古人的书论著作。我就不一一列举了。

    邱振中老师在《愉快的书法》中这样解释中锋:“毛笔线条有一定的宽度,线条两侧各形成一条边缘线,书写时,笔尖就在两侧的边缘线之间移动。如果书写时笔尖一直处于线条中线的位置,这时的书写方式,就被称为‘中锋’;这样写出的线条,两条边缘线具有同样的特征,线条因此而显得圆浑、凝重、厚实。中锋是书法中最基本的一种笔法。”
    古人说是中锋如“锥划沙”。你用一个尖锐物体划过沙的表面,从剖面上会看到一个底尖上宽的三角。这说明笔画的力量始终在线的中心。你还可以细心观察下雨时的车窗,当雨点往下滑落时,是随力积点成线地坠落,那也是中锋的表现。水滴的每个点都能停住。在写字时,墨水随着笔头中最长而尖的“锋”流注,均匀渗开,四面俱到,通体饱满。
    中锋到后来是一种手上的感觉,万毫齐力,无论如何提按转笔,笔画仍圆润立体。沈尹默先生说:字必须能够写到不是平躺在纸上,而呈现出飞动的其实,才有艺术的价值。
    能够写出不是平躺,而是站起来的字,饱满的密度是由中锋的力量决定的。

    除了中锋的力度,笔画还讲究“送到”,在各个笔画的端点末梢,用笔一定“停住”。书写时,不要刻意描画“藏锋”(这是最常见的写字弊病)。其实,笔只要能停住,笔锋就会自然收藏。当你欣赏一些古代书家的字,尤其是经典之作,比如张旭、王羲之、王献之、怀素……他们即使是在书写得最龙飞凤舞的时刻,一笔的末端,放大到十倍以上,仍像一量稳稳踩实刹车的跑车,力量饱满且富有控制。

    最后,就是如何细腻也不过分地注意观察字的“接笔处”和字中间的“空白处”。
    接笔就是一个笔画和另一个笔画发生连接的地方,往往是一个字结构和细节的关键。
    空白是气韵流动的地方,当一个字如何都与帖有很大差距时,琢磨一下空白处,往往会获得答案。

    关于书法初学的基本问题可能就在中锋、停住、接笔、看空白这四个简单的词汇里面。我自己仍在学习非常粗浅的阶段,只能奉上些心得,为求抛砖引玉。

    掌握一门手艺的路径都是相似的,起点方法正确,加上持续的努力,就能在不断的成就感和惊喜中获得享受和激励。如果方法不对,很容易就耗尽热情,无法坚持而最终放弃。
    希望大家享受习字的过程。每天坚持至少半小时的练习时间,安定情绪,有益身心。字为心画,当你让一条线条饱满、有力、润泽时,你必定有了均匀的呼吸和安静的心灵。

    学习书法不是要让你成为一个字比别人写得好看的人,而是在一遍一遍的古人最直接的揣摩交流中,学到教养、风骨、耐心和趣味,最珍贵的是,学会欣赏万千笔墨,欣赏这功利世界里难得的抽象之美。

    糊糊微博中关于书法学习的片段:(有同学告诉我说很有用,就原文摘录,分享于下)

    书法,古代叫做“法书”,依法而书,法度是最基本的游戏规则,唐人尚法,宋人尚意,但是你会发现每一位后世名家都是从一个祖宗那里学出来的,只是加上了自己的性情。

    我练习书法20 年的路线:赵孟睢ⅰ毒懦晒贰ⅰ堆占颐怼贰ⅰ墩琶土贰ⅰ读哦十品》、《圣教序(怀素,褚遂良)》、《峄山刻石》、《张迁碑》、《史晨碑》、《曹全碑》、《乙瑛碑》、《石门颂》、《汲黯传》、一大堆北魏墓志(元字开头的)、《兰亭序》(这个曾经每天一遍)、王羲之尺牍、《韭花帖》、《伯远帖》、《倪宽赞》、《宣示表》。

    有个好老师当然好。如果没有,那么王羲之或者颜真卿你随便拜师。关键是方法对,依法不依人。这就是古代很多中医秘方被搞得很神秘,实际上书上都写啦,只是大部分人都不太喜欢读古书。

    其实除了最初的中锋掌握和进阶的笔法掌握之外,每练一个帖都是解决一个问题的。所以目的明确,进步就明显。比如楷书中颜真卿解决气势和厚度,欧阳询解决结构不要那么俗。褚遂良解决仙气和细节。要再气息更好,就往晋人追,想写得帅点,就往下找苏东坡、黄庭坚和米芾。
行气要好看,那么《韭花帖》和《伯远帖》很解决问题,包括《兰亭序》。看空白处比看字要重要。《祭侄稿》相对来说难一些,疏要比密容易好看。

    中锋基础练习的最佳教材当然是《峄山刻石》,掌握中锋的同时还能兼顾造型能力。如果没问题,那么接下来可以选择一个隶书来解决提按的变化。任务由简单到复杂,再就可以选择一个楷书,或是行书长期练习。建议不要选择宋以后的字临摹,但是可以多看,我喜欢杨维帧,他和徐灵胎还挺像的,哈哈,扯远啦。

    说说临摹的具体问题。临和摹其实是分开的,临通常是对临,就是看着帖,对着写。摹是更准确、更基础的工作,也就是所谓的双钩描红。现在已经很少有人做这项工作了,但是真的很管用。虽然方法比较笨和累,但收获是丰盛的。

    跟书法最像的艺术我想是音乐和舞蹈,有学乐器经验的朋友很容易理解,音准和节奏的准确是一切的唯一基础,一套体操或舞蹈里,五分钟可能包括了1000 个规定的动作和细节。在可以做到形似了之后,才有神似的可能。所以,书法的临帖工作是一样的道理。
    只有一招一式的准确之后,生熟巧妙,才能一步一步把书法的法度变为自然。古人掌握书法比较容易的原因是他们的日常书写都是毛笔。我们就必须要加大书写的量才能有气的连贯。经常看见现在习惯用电脑人写的字,一排字里面大小不一,好像刚学写字的小朋友写的,很可爱。

    如果对临,那么开始的时候,一个字至少写三遍:
    第一遍,一丝不苟地用分析的态度把字的结构用笔写下来,写一笔看一笔;
    第二遍,把刚刚分析完的字试图较连贯地写下来,通常这一遍最像;
    第三遍,不看字帖,凭记忆把之前记下来的每一笔的要点一次性地写出来。最后检查漏掉了什么,或是再来一遍。

    书法是国画的笔法母体,但是就书法本身的训练和要求来说,要比画画严格很多,也难一些。你可以想想京剧或昆曲唱段的审美,是在一个集体的审美记忆里面,重现并且自然流露的性情。所谓的当代书法不能有大众的共鸣,就是因为他们所试图打破的,恰恰是中国艺术都有的程式。没有了难度,那么就缺乏趣味。

    读帖是一件非常重要的工作,曾经有位老师跟我说,他的老师非常狠,一天只准他写十个字。导致他常常要看一天帖之后才敢下笔写。只有十个字的机会,却让他在读帖时心里写上一千遍。老实说,我觉得这是一个很好的方法,黄宾虹说,画夺造化。“夺”字最难,要得神才能夺。要把帖上的神夺下来,全靠眼睛。
    大家可以去看看《纪昌学箭》的故事,这个故事和临帖有很大的关系,什么时候你能看见字中黑白变化的玄机,挤让间如武林高手在桌上过招,出桌者败且死,那么出手必不会差太多了。所以,手上功夫容易掌握,古人说,写字不费百日功。眼睛里的功夫练起来比较难。

    就练字而言,用羊毫开始比较好,笔要比较大。先难后易是捷径。要尽量站着,悬腕和手臂练习。别偷懒坐着把胳膊放桌上。
    毡子是必备的,有一种黑色的毡子很好用,不会觉得被墨染得很黑。然后是毛边纸,手工的比机制的好。墨汁不用很讲究,但是不要兑水多,写出的字才精神。
    去宜家买个能升高腿的桌子,高度起码比一般书桌高出10 到15 公分,桌子太矮很快就驼背啦。要练的帖一定要去复印十页以上,放在所有能看到的地方,床头、沙发、包里、桌上……你跟它的视觉接触次数越多,思考越多,写的时候才不会慌乱。
    此时才发现,原来我跟他不是很熟。

    如果是碑,建议PS 一个白底黑字的版本,黑底白字容易有视觉上的误差。(这种不传之密,都被我说出来啦,呵呵)在熟练掌握中锋和提按之后,尽量选墨迹研究,信息量比较大。碑的损减太多,不容易学到精妙细节。临二王时,可以用熟宣(书法的纸和画画的纸很不一样)甚至是打印纸,容易写出细节。

    关于练习的时间,首先要做一个计划,比如每天一个多小时,三个月是约100 个小时。如果你把这100 个小时,分摊到一年中完成的话,成绩是小于三个月的。因为成果始终无法积累。同样地,如果这100 小时,你用一个月完成了,那么成绩很容易大于三个月。写写停停也可以,但是要有一定的量作底。
    写到快要想骂人和摔笔的时候(这只是形容遇到了瓶颈),再熬一步,就是进步和突破,很多人都是在非常接近质变的时候放弃的。所以,方法正确,足够的时间积累,你就可以让书法在你的体内长出来。如同练瑜伽的时候,你是让姿势长在你的身体里一样。

    我的经验是,欲速则不达,不要觉得自己是个聪明人,做好花别人3 倍的时间解决一个问题的时候,能够发现最火速的高速路。往往都是在怕麻烦,或是觉得我是否可以绕一下的时候,绕到坑里去的。另外,“我”要小一点,不要上来就想到个性,个性的另一个名字,叫做局限。
    但是,局限是必然的,建议大家看石涛的《一画论》。学习和表达是两个不太一样的过程,就学习阶段而言,彻底放空,打通关节是最重要的。就表达而言,哈哈,也是彻底放空,出来什么就是什么。刻意的,预谋的,都不见得是自己的那一画。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有