加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,313
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​高山上的世界杯

(2015-06-15 11:39:24)
标签:

杂谈

​高山上的世界杯 1998年,宗萨仁波切作为导演拍摄了自己的处女作《高山上的世界杯》。这部不丹第一部自己拍摄的电影,就将这个喜马拉雅山谷中的国家与足球和世界杯联系在了一起。那一年的12月,达瓦刚刚出生。16年之后,他作为不丹国家队的球员,参加了世界杯的预选赛。足球对于不丹,是一个梦想与现实的故事。

2002年的世界杯决赛当天,国际足联在不丹的首都廷布组织了一场特别的比赛,由不丹迎战蒙特斯拉特,这时当时国际排名倒数第二与第一的球队。那个时候,廷布还没有正式的足球场,比赛是在一块绿地上进行的,最终他们40战胜了对手,避免了成为世界上最差的球队。

在那之后,国际足联为不丹援建了一块正式的比赛场,不丹国家体育场,就在不丹最受欢迎的射箭场地旁边。场地一侧是不丹古典风格的贵宾席,专供国王与贵宾观看比赛。另一侧则是普通看台。比赛场地不是不丹人熟悉的天然草地,而是一块国际标准的人工草。

不丹自己国内也有了联赛,比赛的7家俱乐部全部来自廷布和帕罗,他们全部都是业余球员。大部分球员都来自大学与高中,还有一些是已经大学毕业工作的年轻人。不丹联赛的赛季不长,只有从4月到6月的两个月时间,所有比赛都在国家体育场里进行,因为那是不丹全国唯一的一块正式比赛场地。

在年初与斯里兰卡的比赛开始之前,不丹又一次面临着2002年时同样的尴尬。因为之前长期没有参加国际比赛,他们的国际排名又一次掉到了倒数第一位。面对实力强于自己的对手,他们需要证明自己不是世界上最差的球队。

比赛开始之前,由日本足协资助的主教练筑馆范男接手了不丹国家队。这个曾经执教J联赛的日本人带来了不丹队最缺少的经验,他也改变了不丹队的踢法,让他们在场上踢得更加实用,更注重球队的防守。最终不丹队让人吃惊的两回合双杀了斯里兰卡,他们第一次打进了世界杯亚洲区的正赛。

616日与中国队的比赛,注定将成为不丹这个国家的大日子。不丹足协已经决定这场比赛要对外出售门票,这是不丹足球历史上第一次比赛售票,比赛的门票价格大约10美元,对于月平均收入300美元的不丹人来说,这样的票价并不便宜。打斯里兰卡的时因为没有售票,国家体育场里人满为患,不仅看台上坐满了人,而且周边的树上屋顶上都站满了人。

但是门票对于普通的廷布人来说,似乎并不是一个障碍。我们吃早饭时的饭店老板就是一个球迷,他兴致勃勃地向我们说起周二的球赛。当我问起他是否已经买到了球票时,他笑着说:“我不用买球票,我一个好朋友就在球场工作,他会把我带过去的。”比赛的当天,不知道会有多少这样热情的球迷以这种方式入场。

为了准备与中国队的这场比赛,不丹足协特意对国家体育场进行了整修,球门和球网都更换了最新的。球员的休息室也重新粉刷了一遍,虽然看上去仍然有些简陋,但这已经是不丹能够达到的最高标准。直到中国队到达前一天晚上,球场的灯光还一直亮到很晚,因为里面还在紧张地施工当中。

虽然射箭仍然是不丹的第一运动,但是足球已经成为了他们与外面世界紧密联系的一个纽带。当知道有几百中国人因为足球来到了自己国家的时候,听到这个消息的不丹人都开心地笑了,这是第一次因为体育让这个国家吸引了这么多的人前来。在这个淳朴的国家里,为了保证外来人的安全,他们对每一批来访者安排专人陪同,每天事无巨细,生怕怠慢了远方的客人。

大部分的不丹人还对足球不太了解,宾馆前台的接待员一本正经地问我:“你觉得不丹和中国谁能赢?”首轮07输给中国香港之后,当地的报纸仍然乐观地鼓励不丹国家队,要继续努力,至少我们站到了这个舞台上。

开明的不丹王室让不丹的民众接受了良好的教育,在廷布哪怕是普通人都会讲英语。虽然收入不高,但是同样不高的物价让这里的人民生活得一样充实幸福,这里是世界上幸福感最高的国家。

足球只是他们幸福的一种方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有