加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,313
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​中国之队从此不差钱

(2015-04-02 14:01:31)
标签:

杂谈

尽管这一年只过去了4分之一,但是中国之队却已经肯定将创造一个历史。注意,我们说的是中国之队而不是中国队。由福特宝运营的中国之队项目今年将注定创造一个历史性的营收业绩,中国之队的赞助额将创历史性的新高,区别只是打破纪录的数字是多少而已,保守估计,今年中国之队的赞助额也将达到2.5亿元人民币,对于中国之队来说这几乎是一个过去想都不敢想的数字。

转播权打破坚冰

就在这次中国队热身赛期间,很多人都没有注意到发布在中国足协网站上的一项招标公示,在这项公示里,中国足协宣布,体奥动力公司拿到了与中国之队转播有关的四个包的标的。体奥动力不仅将在未来负责中国之队比赛的制作与信号输送,同时他们也拿到了中国之队比赛的国内、国际的电视与新媒体转播权。而在此前,这四项权利一直都属于央视。

体奥动力胜出的并不轻松,他们击败的对手既有央视这样的垄断性国企,也有欧讯体育、乐视这样的圈内大鳄。能让他们胜出的不仅仅是价格,更重要的是他们过去长时间运营中超转播的经验与口碑。另外一点能让他们胜出的因素是,相比于央视与乐视这些媒体机构,体奥动力并没有自己的媒体,这样在转播权的分销上,他们会更加照顾到中国之队的推广利益,他们的态度会更加中立,更多会从商业角度而不是媒体垄断角度考虑转播权的分销。

更多的人其实从这两场比赛的转播当中就已经发现了改变。从长沙与海地的比赛开始,BTV6的转播团队就取代了以往央视的转播团队负责每场比赛现场的直播。过去一场国足的比赛转播机位最多不过10个左右,而长沙与南京的两场比赛,不仅现场的机位就达到了17个,还第一次在国家队的比赛里上了飞猫,过去这是只有在工体的国安比赛才能享受到的待遇。很多球迷在看过这两场比赛的转播之后,都大叫“过瘾”。

这一次转播权的招标,最大的受益者还是中国之队。以往由央视垄断转播权的时候,每年中国之队得到的转播费不过几百万元。而此次销售出去的三方面转播权,总体价格就有7000万元,扣除要支付给体奥动力的制作费用,整个转播权的收益也有6000万左右,这几乎是过去10几位的收益。

另一个受益者,则是球迷。过去中国之队的比赛完全被央视垄断,因为投入不多,央视也不愿意将拿到手的电视转播权和新媒体转播权分销出去,这就造成了观众如果想看国字号的比赛,只能看央视。有时候如果央视遇有其他重大体育赛事,观众就只能选择延时收看。但从这次开始,情况发生了改变。这次的两场比赛,因为来不及销售,福特宝公司是自己出钱请体奥动力制作信号,然后免费提供给有转播需要的电视台和新媒体平台进行直播。所以这次全国球迷发现,有10几家平台在转播国家队的比赛。与海地的比赛,央视因为要转花滑世锦赛,国足的比赛被放在了5 ,但这一次再没有人骂街,因为大家可以轻松地选择其他平台观看这场比赛。

接下来,球迷肯定不会有如此多的平台观看国家队比赛。所有想要转播中国队比赛的电视台和新媒体要向体奥动力购买转播权,其中也包括央视。如何销售,选择什么样的平台,将由体奥动力决定,不过在与中国足协的合同上,也有着对媒体覆盖率的要求。无论怎么样,在中国队比赛转播这一块,球迷将不会在一棵树上吊死。

赞助收益屡创新高

其实转播权只是今年中国之队新收益的一部分,就在中国队此次比赛期间,大家也发现,在中国队的发布会现场,出现了可口可乐的饮料。在这次比赛之前,可口可乐已经悄然与中国之队完成了赞助协议,将成为未来中国之队的饮料赞助商,除去提供饮料之外,他们还将每年支付不菲的赞助费用。

实际从去年年底的中国之队装备赞助之战开始,中国之队的敛财模式就已经开始。当时两大国际体育品牌耐克与阿迪达斯公司之间的争夺已经将中国之队的品牌再度推高。那次最后胜出的耐克公司每年赞助中国之队的金额就接近一亿元人民币。而最近传来的消息显示,耐克方面还想提高赞助额,条件是增加一条补充条款,那就是未来中国之队的球员如果穿着非耐克品牌的球鞋,其赞助品牌应该向耐克支付一定的费用。不过因为之前表示过,无论哪个赞助商赞助中国之队,都要取消球鞋唯一性赞助的条款,目前中国之队一直没有答允耐克方面的新要求。但中国之队在赞助商眼里的热度,通过这一点已经显现无疑。

仅目前耐克、可口可乐、马牌这些赞助商,再加上转播权一年的销售,中国之队的收入就已经接近2亿元。而接下来,仍然可能会有变数的是,中国之队主赞助商收入的增加。

目前中国之队的主赞助商是北京现代,2012年当时签订的四年赞助合同里规定每年的赞助金额是4000万。不过在今年,这一合同有望得到升级。目前有多家国际性的企业表达了对中国之队主赞助商的意向。在当时与北京现代的合同条款里,如果达到相应的条件,福特宝在今年5月份之后可以启动新赞助商的谈判。

不过现在看来,北京现代未必肯放弃自己对中国之队的赞助,按照规定他们仍然具有续约的优先权。所以只要他们的报价能够匹配上对手,他们仍然是中国之队赞助商的第一选择。而最终的受益者仍然是中国之队,之前主赞助商的金额已经达到了4000万,保守估计未来新合同的金额也将是6000万以上,甚至有可能翻倍。

按照现在的测算,中国队之队未来一年的收益保守估计也将在2.5亿到3亿元人民币之间,除去一部上缴足协用作青少年和其他足球事业的发展之外,未来的中国之队将有着充足的经费。

中国之队终于可以理直气壮地说了回:“俺们,不差钱。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有