加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,558,429
  • 关注人气:15,323
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​王大雷:这一次的失误是我的财富

(2015-04-02 13:43:07)
标签:

杂谈

 就像你想不到上一场在长沙能够出现那么简单的失误一样,你同样不会想到4天之后王大雷会用神级二连扑完成对自己的救赎。两场比赛其实就是王大雷足球生涯的缩影,有高有低,有苦涩也有惊喜。王大雷自己承认,过去的5天其实是他最艰难的时刻,他挺过了最困难的一关。而另一方面他也感谢这样的失误在现在而不是世预赛时到来,“如果是世预赛的比赛里出现这样的问题,我自己都不能原谅自己。”而现在,这样的失误反而成为了他的一种财富。

我告诉主教练相信我是对的

上一场的重大失误之后,你处于一种什么样的心理状态之下?

我觉得作为球员嘛,不可能在场上没有失误,无论是前锋还是门将都会有失误。有了失误之后,最重要的就是去面对,而不是去逃避。当别人怎么说的时候,我尽量选择不去看。我个人知道这样的失误会带来什么样的反应,自己心里也知道这样失误的严重性。我这个人自己很要强,其实我心里是挺不好受的。

在上场失误之后,这么快由你自己来完成救赎,你觉得是一种巧合吗?

我觉得失误也好,还是扑出点球也好,这些其实都不是我自己能够决定的。人生很多时候就是要经历这些东西,有高有低,无论是过去还是将来。对于我来说,不会经历困难就放弃,也不会因为扑出一个点球自己就又成为了英雄,要学会把握尺度。

你扑的那个点球大家都认为非常神奇,特别第二下扑救,作为当事人你是什么感觉?

那个点球在对方主罚之前我判断他要踢我的左边,但在他跑第一步的时候,我就坚定地认为他要向我的右边踢,他之前的站位是在迷惑我,结果嘛大家知道了,我猜对了呗。说实话,第二下扑救更多的是本能的反应吧,因为当时的动作非常快,也没有时间给我做出更多的反应,那时候想要做出一个正确的决定是很难的,我的运气算不错吧。在我倒地的时候,我就知道他要上来补射,那个球其实我是在身后用手捞了一下,挺勉强的。

你第二下扑救连对方也没有想到吧?

是的,他当时心理上肯定有一点放松了,他肯定觉得这个补射百分之百就能进了,但很多时候是没有百分之百的事情,我还认为上一场那个球我百分之百不会失误呢。

扑出这个点球之后你一直在大喊,喊的是什么呢?

扑出点球之后,我自己也很激动,我看见我扑出点球之后,佩兰站起来为我鼓掌,我就指着主教练的方向对他大喊,具体的话记不太清楚了,但主要意思是想对主教练说:“你想信我是对手。”可能因为我是用英语喊的吧,我很多朋友也没看出来我喊的是什么。说实话这个扑救在个人的职业生涯里也应该是个TOP 10吧。

这个点球之前你有能扑出来的信心吗?

在主裁判吹罚点球之后,我就上去和吉翔说“没事,没事啊,别和主裁判去说了。”虽然我没和他说我肯定能扑出来,但我心里有很强的预感,自己一定能够把这个球扑出来。其实无论是门将还是前锋,都会给自己一个这样的信念,必须把球扑出来或者踢进去。当时我在告诉自己,肯定没问题,你一定能做到,我最后的选择也一直很坚定。

佩兰改变了我

这场比赛宣布首发时你看到自己的名字是什么样的心情?

其实这场比赛之前我就觉得,主教练一定会让我上的。因为我知道主教练是什么样性格的人,我也知道他对我的期望与信任是什么样的。这段时间我一直准备的不错,上场比赛结束之后我也一直在积极地准备,这些主教练应该都看在眼里的。

佩兰似乎很了解你的性格,上场比赛结束之后也没有和你过多地谈起这个失误……

我觉得没有必要去谈这样的失误,很多东西大家都很明白,主教练也不是第一天带队,很多东西他都会明白,他对我也很了解,知道很多东西没必要讲出来,我们心里都会清楚的。

打海地中场换下你,佩兰说是为了保护你,你怎么看待他的做法?

我觉得主教练的决定肯定有他的道理,都是正确的。虽然我在场上不一定就会出现失误,这个是无法进行预测的,但是主教练的这种作法确实是对球员的一种保护。

与突尼斯比赛里也有几次出现脚下球的处理,你选择了大脚处理,是受了上场失误的影响吗?

也不是吧,其实这是守门员处理脚下球的一个基本原则,尽量简洁地开出去。那天的那个失误其实我也是先把球停在了脚下想接着处理,结果被对方利用了。那个失误其实……算了,我还是不说了。

我不知道你看没看国奥队的第二场比赛,他们的门将也有一个和你几乎一样的失误……

是吗?我估计他是看我比赛受影响了吧(笑)……

这场比赛在扑出那个点球之前,自己的心理上受没受到上场失误的影响?

这个影响肯定会有,但我觉得影响不会太大,如果真的有特别大的影响,我觉得自己也不会站在大门前了。

你觉得佩兰的执教是不是对你带来了很大的改变?

应该是改变了很多,确实我觉得老头对我很不错,很多时候他都是在帮助我。他是一个比较有水平也很会激发球员斗志的教练。

这个时候失误是一件好事

你自己都说过扑点球并不是你擅长,但最近两次你在国家队的高光表现都是扑点球……

扑点球来说,对我来说就是运气,可能是因为打海地那天运气太差了吧,这场老天又给我找补回来了。有时候这种事真的很难说,比如说长沙吧,去年在这里我是一鸣惊人,今年也是“一鸣惊人”,对我来说真的是成也长沙,败也长沙。

在你的足球生涯里,应该是第一次出现这么重大的失误吧……

嗯,确实我这样的低级失误很少的。我印象里就有过一次,那是我们国奥队第二次去南非打8国赛的时候,我在场上想过人家前锋,结果被断了。不过那时候比赛的关注度肯定不一样,大部分人都没有看到那个比赛。

回过头来,你怎么看待自己的这个失误?

其实亚洲杯之后我自己的变化就很大。(是感觉有点飘了吗?)不是,我是感觉自己的责任特别大,无论是国家队、亚冠还是联赛,自己的压力都非常大。自己身后的追赶者实力也都很强,像颜俊凌我一直在关注他的比赛,曾诚、杨智的实力就不用说了。亚洲杯结束之后我的变化是很大的,是处于一种很大的压力之种。这两种比赛结束之后,我才真正明白了很多。你的明白指的是哪方面?

这个我不能说,这是我自己的一个秘密。

从你的角度来看,是不是这个时候出现这样的失误反而是一种好事呢?

从我看来,确实是一件好事,可以让我提前把这种心态调整好。如果真的是这种失误出现在世预赛这样的大赛里,我连自己都无法原谅自己了,真的可能就缓不过来了。

过去的一年里,你的变化应该很大吧,你怎么看这种变化?

就在昨天比赛结束之后,我的一个哥们,他也是中超的门将,给我发信息来说,你这个人就是这样,永远不会安份,总得“燥”起来才能行。其实我自己的足球生涯也好,人生也好,也一直处于这种变化之中,有高峰有低谷,可能我的性格就是安静不下来吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有