加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2015中超引援评价

(2015-03-08 11:09:15)
标签:

杂谈

去年的引援评价因故停了一季(这是手懒的官方说法),本赛季哥决定不畏艰险也得把这个系列继续下去。看过之前几季的朋友们不用多说了,但对于头一次看的、阅读理解有障碍的、语文学习不过关的同学我还得多嘱咐两句。引援评价不是实力评价,更不是赛季走势预测,只是对俱乐部在赛季结束时转会操作上的评价。另外,各队教练员的变更不计入这次转会操作的评价当中去,否则会让评价趋于复杂。

一、广州恒大 A

经历了去年外援引进的滑铁卢之后,今年恒大俱乐部收回了引援的决定权。阿兰与高拉特两名巴西国脚级外援的引进应该是今年中超的最大手笔,也是最成功的引援,两人的年龄结构与当年刚加盟恒大的穆里奇相似,都是速度与技术型选手。从技术风格上,这两人的加盟满足了卡纳瓦罗让球队改打4312或者4222的要求。在内援方面国脚众多的恒大做的工作主要有两个,一是增强自己薄弱位置的替补,二是积蓄优秀年轻球员。前者有邹正这样球员的加盟,后者有王上源。而张佳琪则是两者兼而有之。不过追丁海峰、郑卓翔不成,引进杨旭失败,让恒大过去在内援引进出手必中的命中率有所下降。

阿兰加盟不久之后在无人接触之下膝盖韧带重伤,而在此之前他曾因相似的伤情伤停492天。对球员重伤后的潜在伤病评价与检测不足让恒大外援引进有所失分,否则他们今年的引援应该是A级。

二、北京国安 B

国安今年外援没有变化,但其实在马季奇年势增高,河大成基本适应中超的情况下,应该考虑引进一名外援中后卫,以增加后卫线的防守强度。毕竟目前的防线应付国内有余,但在亚冠赛场上很难走得更远。这也是他们今年引援减分的主要原因。用熟是国安在外援上的策略,但有时过于保守。

在内援引进上,国安虽然引进了于大宝与晋鹏翔两名重要位置的球员。但同时在相应的位置上,他们也失去了于洋与张稀哲,从实力与作用上来讲,这两个引援只是补缺,并未提升国安相应位置的实力。门将位置上失去了张思鹏与柏小磊两名替补门将,只能从辽宁租借石笑天救急。李磊的引进更多合理年龄结构,从位置上讲,边后卫已经有些拥挤。相反在后腰位置上,国安没能引进一名有实力的内援,让人遗憾。

三、广州富力 A

在这个转会期里,富力是中超引援最成功的球队,他们的引援几乎都是针对自己薄弱位置进行的补强,且多名新援可以直接进入主力阵容。中后卫位置上,免费签入当打之年的于洋,解决了张耀坤的替补人选。而随后买入93年的金洋洋又解决了未来的接班人选问题,过去几个赛季困扰富力的中后卫难题一次性解决。连续追了两个赛季的汪嵩加盟,让富力上个赛季国内球员没有组织型后腰人选的软肋被补足。最大的收获来自门将,过去两个赛季一直对程月磊不放心的富力终于买来了国脚级的门将刘殿座,补齐了主力阵容的最后一块拼图。

外援方面,最成功的不是引进了可以顶替达维的米歇尔,而是留住了张贤秀与哈默德,有了上赛季的出色配合,富力的外援已经球队完美融合。

四、山东鲁能 C

整个转会期,山东鲁能只进行了一笔引援操作,就是买入巴西国脚塔尔德利,换掉勒夫。但问题是,虽然贵为巴西国脚,但塔尔德利的球风并不适合中超,中超联赛更适合那些单打独斗能力强的外援前锋。而最大的败笔来自亚外,库卡对俱乐部看中的郑仁焕不满意并不意外。让人意外的是,在漫长的引援期间,鲁能居然没能搞定一个高水平的亚外中后卫。其实像澳大利亚的斯皮拉诺维奇都是不错的人选,甚至留用麦克格文也好过现在空缺亚外。

国内球员鲁能成功地清洗了一些冗员,但在中后卫与后腰两个关键的位置上没能完成引进。他们一度想用汪强加现金引进吴曦最终受挫,但居然没有备用方案。今年鲁能更换了高层,转会操作完全不在状态。

五、上海上港 B

虽然号称投入5亿,但是上港这个转会期的操作显得有此混乱而匆忙。外援引进上,孔卡是最大的亮点,但是阿根廷人能在多大程度上重现当年在恒大时的功力还是疑问,毕竟他已经老了两岁。金周荣是一个中规中矩的人选。夸西与达维这两笔引援目前值得商榷,以上港目前的国内球员配置,外援应该为海森准备一名强力中锋替补,再引进一名中后卫。但现在达维与孔卡的作用重合,如何分配球是个问题。夸西是一名速度型前锋,与上港国内球员风格冲突。

内援的引进上,上港也比较混乱。最需要引进的中后卫位置上本来今年市场上人员不少,但是上港引进的石柯与杨博宇实力上都难以让人满意,以他们的投入原本可以有更好的选择。而5000万买入于海的价格,按今年的转会行情,完全可以打包于大宝、赵宏略与晋鹏翔或杨博宇三名球员。总的说来,上港内援的引进上,过于强调在长三角地区的效力过的球员,有些束缚了自己的手脚。

六、江苏舜天 B

江苏今年内援并不顺利,门将位置上他们想引进顾超,但受制于预算没有成功。不过他们成功地留住了包括吴曦、任航在内的6名国脚,已经算是一大胜利。邓卓翔与冯仁亮的交换没成功,多少影响了球队边路进攻的实力。

不过今年江苏的外援引进要好于去年,卡尔坦森虽然没有德扬名气大,但是一个中规中矩的大中锋。最后加盟的萨米尔是一个意外的惊喜,他有着与高身价相匹配的实力。唯一的问题是,球队需要在中锋位置上有一名第五外援的替补,但埃斯库德罗与萨米尔都是攻击型中场,今年一旦卡尔坦森表现不佳,只能将埃雷尔森推上中锋位置了。

七、天津泰达 B

泰达今年在转会市场上不声不响,但最后时刻引进的赵宏略还是物超所值的,连续几年泰达在左后卫上都没有合适的人选,随着曹阳年龄的增长,这个位置已经成为了泰达的软肋,引进赵宏略正可以补上泰达阵容的最大短板。

今年泰达大面积更换了外援,只保留了烈鸟一人。引的巴尔克斯有望解决泰达上个赛季前锋线进攻不力的情况,更何况还有个哥伦比亚的备胎吉尔。变数还是在中后场,卢卡斯的球风有些偏软,而伊朗外援的波拉里干吉水平不是问题,也可以打中卫和后腰,有些但伊朗球员在中国赛场上的适应一直有问题,不知道他能否打破这个怪圈。

八、上海申花 B

申花今年在外援的引进上较为成功,特别是亚外。签下了卡希尔与双重国籍的帕帕多普洛斯,这几乎是中超最好的亚外组合了,而且双亚外也让教练组在临场排兵与换人上灵活性更大。苏祖的加盟也让后防线增加了稳定性。

不过在内援的引进上,申花的思路似乎一直在摇摆不定。主教练吉洛与俱乐部管理层之间的思路似乎并不统一,在投入上也没有人们想像当中的那样巨大。中卫位置上只引进了李建滨,还是略显单薄。王赟与邓卓翔的引进显得有些重复,特别是在莫雷诺在队的情况下。倒是吕征弥补了申花边路速度的不足,而张璐还需要有更多的表现证明他可以在一支大俱乐部当中立足。

九、贵州人和 C

人和今年在转会市场上的操作是一种下行,除了在最后时刻留下张成林之外,人和对于队内的主力球员似乎只要价钱合适都可以转让。最后时刻卖掉国脚于海租来冯仁亮,完全是急就章的打法。孙继海离队之后,球队只从中甲的武汉引进了前鲁能球员刘洋。就连上个赛季刚刚冒出头的新晋国脚前锋陈子介居然也被他们卖到了中甲。李春郁也以自由身离队。唯一的好消息是朱炯的爱将朱宝杰来投,但上个赛季在富力闲置一个赛季后,他的水平能恢复到当年的多少是个疑问。

外援引进上,最让人不可理解的是,萨利走了之后,他们没有买进一名正牌外援中卫,而是选择了边卫出身的朴柱成,然后将张成林移到了中路。前场顶替米西前来的瑞典外援埃里克森虽然顶着瑞超助攻王的光环,但是从技术水平上看与米西还有不小的差距,灵气不足。巴西前锋桑托斯身体足够强壮,但在门前的得分能力还需要证实。今年将会是贵州异常艰苦的一个赛季。

十、辽宁宏运 B

对于辽宁队来说,这个转会期里没有失去任何一名主力球员就是最好的转会消息。一度恒大希望用弋腾交换丁海峰,只是因为弋腾自己的坚持没能成行。国内球员方面,最后时刻意外得到秦升是辽足最大的收获。而福福的加盟,让辽足至少在中卫的替补人选上多了一个保障。

外援方面,辽足今年没有冒险,除了留用去年的三名外援外援之后,新加盟的波利也是与詹姆斯和邱卡风格接近的球员。而金裕晋也是老面孔,他更多的将出任米歇尔的替补。总的说来,今年辽宁保持了阵容的稳定,同时弥补了薄弱位置。

十一、上海申鑫 C

这个转会期,申鑫两名核心球员离队,一个是守门员刘殿座,一个是中场核心王赟,即使对于一支实力强劲的球队来说,这样的变动都是伤筋动骨的,更别说近几个赛季一直在保级的申鑫。在内援引进上,申鑫今年引进的大多数名气不大的潜力型球员。除去租借的陈灏外,申鑫的几名内援全部来自中甲或者前中甲球队。池忠国与崔仁在延边表现一直不错,但到了中超他们会发挥出多少水平是个疑问。张迅伟与张一诺两人都是中甲当中不错的门将,问题是两人已经多年没在中超效力,一开始就要承受主力的压力,对他们是一个考验。黄威在法国多年,但一直没能立足,在有两名外援中卫的情况下,他更多是申鑫的一个候补选择。

外援方面,新加盟的埃杜瓦尔多曾经在桑托斯时内马尔的队友,不过他的风格与凯撒类似,也是门前机会把握不错,意识不错,但速度与过人并不是非常出众的球员,凯撒在中超一直有些水土不服,不知道他会有什么样的命运。而尼日利亚前锋奇马有可能会给申鑫带来点惊喜,毕竟中超“黑又硬”型前锋更好用。

十二、长春亚泰 B

长春今年也进行了罕见的大清洗,王万鹏、刘卫东、吕建军、李晓挺等主力球员大批离队。在内援上,最大的消息是杜震宇归队。同时他们从毅腾买进了中卫邵帅与前腰韩德明,但这两人在中超当中更多扮演是替补角色。而马晓磊与祝一帆也基本是中超替补和主力替补的实力,仅从国内球员转会上来看,亚泰是出超。

在国内球员基本以年轻球员为主的前提下,亚泰今年在外援上投入不小。新引进的三名球员来头都不小。后腰埃莱克是匈牙利国脚,他与留用的胡斯蒂将组成亚泰中场的新发动机。而两名前锋,马祖是葡超本赛季射手榜排名第三的球员,正是中超喜欢的黑又硬。而最后加盟的莫雷诺过人能力也非常强悍。今年亚泰前场的外援攻击力不容小视。

十三、杭州绿城 C

国内球员方面绿城放走了93年的主力中后卫石柯,同时在中卫位置上没有任何补充,只依靠队内挖潜。中场核心汪嵩离队,免费签入的黄希扬还无法在水平上弥补汪嵩离去的损失。陈柏良与葛振在中超当中出场机会并不多,指望他们出彩难度很大。

外援,特鲁西埃的到来带来了两名突尼斯外援,但至少从目前来看,他们还远达不到哈默德的水平。安塔尔的年龄让他已经不能如以往一样在中场如鱼得水,而走了马塞纳之后,谁与拉蒙和阿甘发生化学反应也是一个问题。总体说来,今年绿城的转会期操作呈下降趋势。

十四、河南建业 C

整个转会期里最大进大出的球队就是河南建业。内援方面,一口气清洗了12名球员,上赛季的主力阵容里只有徐洋、顾操、尹鸿博等几人留队。不过在引进的球员里,吴龑解决了曾诚离队后困扰建业的门荒。吕建军、雷永驰都是具有中超主力实力的实用型球员。

建业的5名外援也全部更换,球队放弃了上个赛季的烧钱路线,外援以实用型为主。中后卫肯定将采用后援组合,最后时刻抢来了鲁能弃用的郑仁焕,这是亚冠实力球队的中卫。而戈麦斯是贾秀全亲自在欧洲联赛当中选中的后卫,以他打中卫出身的眼光水平不会有错。巴西外援伊沃将是中场的发动机,而名气最大的是波兰前锋萨哈拉,他的速度是建业反击时最需要的。而拥有菲律宾国籍的哈维尔之前在武里南联有着成功的经历,需要时他与萨哈拉将组成双快的锋线。

十五、重庆力帆 B

虽然经历了转让风波,但是力帆的引援受的影响不大。内援方面,他们主要以引进有着中超经验的老将为主。孙继海、谭望嵩、彭欣力、刘卫东四名内援都是中超的主力或者是主力替补球员。其中,谭望嵩与彭欣力还是四川籍球员,本土号召力不错。

力帆今年同样主打外援牌,他们在外援上出手很大。摩洛哥国脚阿杜阿此前在法甲与西甲效力,参加过上一届的非洲杯。亚外雷杰之前曾经在英超和英冠当中效力。前场的杰克森更是乌克兰联赛当中表现不错的巴西妖人,最后时刻博卡前锋吉利奥蒂的加盟更让力帆的前锋组合一直提速。

不过影响力帆新赛季前途的敌人是磨合,目前的他们与两年前的卓尔相似,引援纸面实力不错,但如何与原有阵容捏合是最大问题。

十六、石家庄永昌 C

内援方面石家庄以签下免费的中超老将为主,许博、李春郁、毛剑卿、关震都是免费加盟,球队看中的是他们中超的经验,但在过去一个赛季里,上述几人在中超的出场只有李春郁较为稳定,毛剑卿一直在中甲,许博与关震长期坐冷板凳,所以实际的战力如何是个疑问。而最后时刻租借而来的糜昊伦之前也是鲁能的替补,即战力是个问题。陈曾太郎更多的还是考虑到河北元素。

外援上,韩国中卫赵容亨是一个比较稳定的保证,不过近年来随着年龄的增长,他的状态有所下滑。赞比亚前锋穆伦加的身体与技术都不错,但是他的得分能力有等增加。最后时刻加盟的隆东是委内瑞拉国脚,但他到队太晚,何时能够融入全队还是个问题。巴西后卫德芬迪在本赛季葡超出场不多,他能否适应中超还需要比赛检验。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有