加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​足球阵型那点事儿(五)临时造就经典

(2015-02-23 13:32:41)
标签:

杂谈

在今天的足球世界里,虽然有着多种变形,但是大多数球队都在使用的基本阵型不外乎433与442,这两个基于4后卫体系的阵型是现代足球世界里最流行的经典阵型。但与前面我们提到的倒金字塔、WM、424阵型不同的是,433与442这个经典阵型在创立之初并不是主动为之的,反倒是因为各种客观情况下球队临时变阵产生的新阵型。谁也没有想到,临时起意的阵型最后却成为了经典。

(一)伤病杀出来的433

1962年的世界杯比较特别,一般说来这届世界杯留给后人的印象就是两个字“凶残”。凶残到什么程度,这届世界杯一共有34名球员受伤,对于一个16支球队参加的世界杯来说,意味着平均每个球队2人受伤,意味着平均每一场比赛就有一个人受伤。这些受伤的球员里就包括卫冕冠军巴西队的头号球星贝利,正是因为他的受伤,才导致了后面巴西队的变阵和433阵型的诞生。

现在进行一个小复习,前一篇我们说过1958年巴西队夺得世界杯冠军靠的是他们独创的424阵型。事实证明,跟风这种事在任何一个时代都是一种时尚的行为。1958年的时候,还只有巴西人自己打424,到了1962年世界杯的时候,全部的16支参赛球队都打起了424。因为大家看到了,面对4前锋的攻击,4后卫的人盯人防守太好使了。真应了那句话“正愁没人教,天上掉下来个能豆包。”

全部改打四后卫,也带来了一个不好的倾向,那就是球队的打法更加趋向于保守。别看在今天424是纯粹的进攻阵型,但在那个年代,424绝对是一个更倾向于防守的阵型。另一个让各家以防守为主的原因是智利这个地方是一个高原,虽然没有玻利维亚那么恐怖,但是海拔也在1000米往上。要知道在这之前,世界杯还没有在高原上举办过,50年的巴西也只是海拔稍高一点。高原对球队的体能影响比较大,特别是那个年代的球员体能还远没有达到今天的水平,在体能不足的情况下,加强防守自然是第一选择。所以1962年的世界杯是第一届防守为主旋律的世界杯。那届防守强到什么程序呢?强到最后的最佳射手居然是6个球员打进了4个球,这个数字是世界杯到现在最低的,最后抽签抽中了加林查为最佳射手。

巴西队作为卫冕冠军基本上是保持了1958年的主力班底,中前场人员全部保留,只是更换了一个主力中后卫,再有就是主教练换成了莫雷拉。他们一开始仍然排出的是自己最拿手的424阵型,但第一场比赛上来,头号球星贝利就被对手踢伤了。那时的世界杯仍然没有启用换人机制,所以很多球队一个缺德的打法就是盯着对方的主力球员狠劲踢,一旦把对方踢伤不能比赛,最多本方后卫同时被罚下,相当于中国象棋里的“对子”。运气好遇见手松的主裁判,还可能换来以多打少的局面。

到了第二场比赛对捷克斯洛伐克,贝利带伤上场,捷克队踢的倒不粗野,但这次问题出在了贝利自己的身上,他肌肉拉伤中途下场,巴西队就10打11与对手打平,而贝利也就此告别了本届世界杯。所以这届世界杯巴西队夺冠基本上与贝利关系不大。在贝利受伤这宾,莫雷拉启用了19岁的阿马里尔多顶替他打中锋,这个时候巴西队打的还是424阵型,并且顺利小组出线。8强战也是用424阵型淘汰了英格兰杀入半决赛。

半决赛巴西人的对手是东道主智利队,智利队自己也没想到能够“杀”进四强(确实是杀进来的,一种与人各种打架,小组赛与意大利人脑袋打出狗脑袋来了)。为了准备好这场比赛,东道主临时把两个半决赛的场地换了,因为原来捷克那场半决赛的场地更大。面对这种情况,当时莫雷拉决定改变阵型。

莫雷拉没有更换首发阵容,而只是让首发阵容在场上的换位进行了调整。他把左边锋扎加洛后移到了中场,与迪迪和济托搭档。虽然是边锋出身,但是扎加洛的体能不错,符合中场球员的要求。把他拉回到中场,一方面可以增强中场的防守能力,另一方面可以让两个边后卫在进攻时候助攻。最重要的是,经过与英格兰队的比赛之后,加林查已经成为了当时巴西队当中最有威胁的球员。改打433,可以在前场给作为边锋的加林查更多的机会直接威胁对方大门,而不是只是扮演一个边路突破传中的角色 

​足球阵型那点事儿(五)临时造就经典 

事实证明,莫雷拉的变阵非常成功,加林查在这场比赛里打进两球,巴西队4:2顺利晋级。这也是433阵型第一次亮相,随后与捷克斯洛伐克的决赛里,巴西队坚持使用了433阵型,并且逆转对手夺冠。巴西队用两个世界杯的冠军,宣布了两个新阵型的诞生。

虽然巴西人开创了433阵型,但实际上在后面的岁月里,这个阵型并不是他们的首选。1966年他们打433,小组赛匆匆被淘汰。1970年虽然在小组赛里他们打433,但在后面关键的淘汰赛里,他们又打起了424,直到夺冠。再往后,巴西人对442的钟爱其实要超过433.

与巴西人相比,对433这个阵型感情更深的倒是荷兰人。70年代的阿贾克斯和荷兰国家队,常备阵型就是433,他们一直认为这个阵型是能发挥自己全能足球的最佳足球。当克鲁伊夫前往西班牙时,又将433在西班牙推广。

(二)英格兰人和442

看过前几期的朋友们可能会发现,在阵型的历史里,英格兰人已经好久没有出现了。的确自从世界杯开始之后,几乎每一次新阵型的产生都是围绕着世界杯的比赛进行的。而英格兰人在世界杯上的表现确实乏善可陈(他们在哪个大赛上表现好?)但这次到了1966年,英格兰人自己成为了世界杯的主办国,他们号称让足球回家,于是一切都不一样了。

当1966年英格兰作为东道主参加世界杯时,拉姆塞手里的牌远不如1996年时的维纳布尔斯。96年时的英格兰队里,各条线几乎都有当时世界一流的球星,但在1966年除了一前一后两个博比之外,英格兰队能够排得世界级的球员也就只有门将班克斯了。在那届的英格兰阵容里,拉姆塞带了很多经验缺乏的球员,比如后来决赛里出场的鲍尔,还有一直是主力的彼德斯,当时国家队的出场经验都是个位数。就是最后决赛里上演帽子戏法的赫斯特在世界杯前也没有为英格兰出场过几次,整个小组赛里,打主力的一直是格里夫斯。

在62年的世界杯上,巴西人亮出来了433阵型,并借此夺得了世界杯冠军。到了66年的世界杯,基本上16支球队分成了两派,一派基本上是改打433这一当时刚刚流行的阵型,另一派还是在打424,也有一些球队在433与424之间不断进行切换。当时同样打进决赛的德国队,基本上就是一直在打424。

在小组赛里,英格兰队其实也一直在打433,三名前锋线上固定的是格里夫斯与亨特,另外一个边锋在不断地换人。此时最困扰拉姆塞的问题就是边锋,英格兰队当时就没有出色的边锋。那时候拉姆塞的困扰和今天英格兰队的困扰正好反了过来,如果那个时候英格兰队里有张伯伦、斯特林、沃尔科特一帮边路狂人的话,442阵型什么时候出现就不好说了。因为队里没有出色的边锋,拉姆塞只能让格里夫斯客串边路,但这位在联赛里大杀四方的球员到了边路之后完全没有感觉,再加上另一个边锋始终没有着落,英格兰人虽然小组赛不失一球,但是在进攻上也没有办法。

小组赛打完之后,拉姆塞琢磨着如何变阵。他解决的办法是继续增加一名攻击型中场,被他选中的是年轻的鲍尔,当时还效力黑池队。这个鲍尔当年才20岁,这届世界杯之后转会了埃弗顿,现在埃弗顿主场的博物馆里还保存着他在60年代穿过的一双白色球鞋,在60年代就敢穿白鞋的人,你们体会一下。当时中场的站位是,后面一个防守型的球员斯蒂莱斯,三名攻击型球员左边是彼得斯右边是鲍尔,中间是博比·查尔顿。有朋友说了,这个站位不就是442菱形中场吗?没错,最初的442就是这样的,所以最初后腰与前腰其实是“后幺”与“前幺”,指的就是中场前面与后面的那个队员,后来被误传为后腰与前腰,最初这么传的人估计干过屠户,把腰和腰子整混了,以为有两个。

除去调整了中场,拉姆塞最大的调整是在前锋线上拿下了状态不好的格里夫斯,要知道当时效力托特纳姆的格里夫斯可是英甲当中的最佳射手,而取代他的赫斯特并没有名气。派上赫斯特之后,两名前锋全是中锋,也就是双中锋。这在那个年代可是相当离经叛道的,压根就不像是保守的英格兰人干的事。因为在之前的足球阵型里,再怎么变也没有人取消过边锋。

有朋友可能问了,中场的那两个边前卫和边锋有什么区别啊?在我们这个年代,可能是区别并不太大,4231的两个边锋进攻时一上去就是433,防守时退回来就成为了边前卫。可是在60年代,边锋是不用防守的,当时前卫与前锋的主要区别就是需不需要参加防守。所以把两个边锋换成边前卫,最直观的变化就是中场的防守人数增加了。而在进攻时,英格兰人发挥了自己长传的特长,尽快把球传向前场的两个中锋,中场的四个前卫也会在第一时间压上进攻。

​足球阵型那点事儿(五)临时造就经典 

这个变阵实际上就是让英格兰人开始打稳守反击,他们在防守时可以凭借比其他球队多一人的优势稳固防守,而一旦进攻,人数和其他队的进攻人数又一样。这个阵容的关键是两个边前卫彼得斯与鲍尔,他们两个人都是攻守兼备且体能出色的球员。正是凭借着变阵442,英格兰人不仅顺利的打进了决赛,并且在苏联巡边员的帮助下拿到了世界冠军。

就在这届比赛里,还有一种新的阵型或者说是打法出现在了世界杯上。包括前苏联、德国等很多欧洲球队在比赛里都尝试了自由人的打法。你现在再看那个时代的阵型,很多是1打头的,比如说1333,1324……这个1就是自由人。那是由刚刚夺得了欧洲冠军杯的国际米兰队创立的。打自由人的球队有在这届世界杯上夺冠,并没有影响这个阵型的影响力。从60年代中期开始,自由人打法越来越成为球队的主流,直到90年代戛然而止,那是我们下一篇故事的主题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有