加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​足球阵型那点事(一)为什么会有足球阵型?

(2015-02-12 17:48:51)
标签:

杂谈

 

在美国闲下来的时候,想起了80年代末期刚喜欢足球的时候,最喜欢翻看那些历史与掌故,其中对于足球阵型的演变啊,三次技战术革命的话题最感兴趣了。现在的球迷恐怕翻弄这些故纸堆的兴趣越来越小了。下雨天打孩子,闲着也是闲着,利用这段时间一起闲扯扯我知道的足球阵型的演变,为什么足球阵型一步步会走到今天,未来会有什么样的变化呢?不是严肃的学术文章,谁有新想法可以随时来探讨。

当今天懂球帝们满嘴4231、4141,三后卫体系好还是四后卫体系牢固说个没完的时候,很少有人去想,为什么足球比赛在场上要有阵型?足球阵型是一开始就有的吗?足球早期的阵型是什么样的?

确切的说,足球比赛的阵型确实不是一开始就有的,足球比赛的阵型在最初是根据越位规则的发展而发展的。而阵型的发展趋势是不断地增加中后场的人数,减少前锋的人数。从最初的一个后卫到两个后卫再到三个后卫,直到后来的四后卫、五后卫。

那位说了,没有阵型的足球是什么样的?在现代足球规则正式确立以前,英国的各个俱乐部都是使用自己的规则,很多俱乐部的规则里是没有越位这一规则的。于是这样的足球比赛就和当年我们中学下课时操场上的乱抢差不多。一个大脚干上去,大家一起奔球去,那时候踢球基本上就是一个扎堆。

现在大家都知道1863年英足总的成立是现代足球的一个重要日子,因为他们制订了一部现代足球的规则,这样英足总的会员俱乐部都按这个规则比赛。当时这个规则对于越位的规定是,只要有本方球员在传球人的前面,那就是越位。

这个规则是不是听起来有点耳熟?没错,这和英式橄榄球的越位规则非常相似。实际上,足球与英式橄榄球最初就是一项运动,只是后来分道扬镳,规则越来差异越大。所以大家可以用现在英式橄榄球的场面自动脑补一下当年足球比赛时的场面。

因为不能向前传球,那球向前运行主要就得靠球员的个人盘带。而为了接应盘带队友,其他球员就得靠近这名队友的身后和身侧,一旦他被阻截住时,可以第一时间回传和横传。所以那个时候的比赛依然没有什么阵型,基本上还是球在哪,人在哪。

因为与英式橄榄球不同,足球比赛只能用脚在场上触球,脚比手笨这是谁都知道的道理,所以这个时候的足球比赛就非常难看和混乱,进球也非常困难。如果按照这个形式发展下去,今天世界上的第一运动很可能就是橄榄球而不是足球了。但足球伟大就伟大在他的进取精神,100多年来,每一次修改规则都是为了鼓励进攻,当时第一次修改越位规则也是这样。

在1866年的时候,英足总修改了越位的规则,他们借鉴了“剑桥规则”里对于越位的规定,即当接球人与对方球门之间有三名防守球员时,他接队友的向前传球不算越位(剑桥规则是四名防守球员)。正是从这个时候起,场上开始有了阵型的概念,因为可以向前传球了,同时越位有了防守人数的限制,场上进攻和防守球员不能再像之前的粗放式站位了。

现在大家知道比较早的阵型记载是1872年英格兰客场与苏格兰进行比赛时双方采取的阵型。当时英格兰打的是127这个在今天听起来比较怪的阵型,也就是一个后卫,两个中场,7个前锋。而苏格兰队打的是226阵形。看见这两个阵型的朋友们会说了,这么多前锋打这么少的后卫得进多少个球?答案肯定让你吃惊,这场比赛最后是0:0。

需要指出的是,当时其实没有真正意义上的中场,中后卫身前的两名球员其实也是防守型球员,所以他们的名称叫“HALFBACK”,也就是半个后卫的意思,一般可以翻译为中卫。当时的打法基本上是长传打到前场,两名中卫与对方的前锋争顶第一落点,如果抢到球,马上长传再打向自己的前场,这也是英式足球长传冲吊的最早起源。而一旦前锋在中前场拿到球,一般都是以个人突破的形式攻击对方大门,(如果向前传球,因为对方只有一个中后卫,会被判罚越位。)而中后卫的作用就是防守对方的突破球员。这种打法基本就是建立在单打独斗的基础之上,所以一名后卫也可以胜任比赛的要求。

 ​足球阵型那点事(一)为什么会有足球阵型?

不过总愿意与英格兰人唱唱反调的苏格兰人在那场比赛里排出的是226阵型,他们多了一个中后卫,同时他们的两个中卫作用不再只是防守,而在进攻时也要担任一定输送球的任务。相比于英格兰人,苏格兰人的脚下功夫更加细腻,也更愿意通过小组的团队短传发动进攻。对你没看错,实际上在20世纪90年代之前,踢球风格更细的一直是苏格兰人,而不是英格兰人。在英国联赛里那些技术出色的球员大多来自苏格兰,比如大家熟悉的国王达格利什、曼联的传奇丹尼斯·劳、约翰斯顿等人。

话说远了,苏格兰在这场比赛里逼平英格兰人的结果导致了后来足球史上第一个真正意义传奇阵型的诞生,那就是倒金字塔的235阵型。关于235阵型的传奇与消亡,我们下次再说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有