加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,313
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

​擦屁股的文明

(2015-02-10 14:06:42)
标签:

杂谈

在中国很多家庭的卫生间里都有一个厕纸篓,很多中国人习惯将用过的厕纸扔在里面,而不是从便器里冲下去。美国很多家庭的卫生间也有一个纸篓,不过如果你将用过的厕纸扔在里面,那么你会被认为是一个不讲究的人,美国人在家里都是将厕纸从便器里直接冲下去。在世界上大部分先进国家,便纸都是直接扔进便器里直接冲下去的,据说在日本有些酒店里,针对中国游客喜欢将便纸扔在纸篓里的习惯,还专门有中文的提示,这可实在够伤自尊的。

为什么在中国人们不习惯将便纸冲走呢?一开始我觉得是下水道的问题,因为总记得德国人在青岛留着下水道零件的段子,总觉得国外的下水道高大上,什么玩意儿都能冲下去。后来发现,美国的下水道也那么回事,洛杉矶这里下大雨也堵。更何况,这边的房子好多都是几十年的老房子,下水系统再牛也有个老化的问题。

后来我觉得是手纸的问题,美国这边家用的一般都是“水溶性的手纸”。这种手纸都是短纤维的手纸,优点是在水里很快就会溶解,缺点嘛就是爱破。所以这种手纸用起来挺费,因为手上力道稍微掌握不好,擦屁股的就从手纸变为手指了,如果您再拉个肚子的话,那场面就有点尴尬了。

而国内的很多手纸则是长纤维手纸,这种手纸比较结实,屁感也比较细腻,但是水溶性比较差,从网上查资料看,有人甚至说这种手纸到了化粪池里都不能降解。这种水溶性差的手纸到了下水道和化粪池里确实容易造成堵塞。在美国一些饭店的厕所里也都会有专门的提示,告诉大家不要把便纸冲下去,那是担心有人用水溶性很差很结实的面巾纸上厕所。

但一个手纸并不是中国人如厕习惯的全部解释,因为国内目前也有很多“水溶性手纸”,而且在售价上还要便宜一些,但是很多买了水溶性手纸的人们,也仍然习惯将便纸扔进纸篓里而不是冲下去。这就是心理问题而不是技术问题了。

在8、90年代,中国城市飞速发展的时候,很多人从平房搬进了楼房。初进楼房用上抽水马桶的时候,大家也是按照在平房上旱厕的习惯,把一切东西都扔在便器里冲下去。不仅包括便纸,还包括女性卫生用品,而且那个时候的便纸也是丰富多彩的,有手纸,用过的笔记本,甚至还有报纸。这样的结果是楼房的下水道三天两头的堵,那之后很多人家的厕所里就多了一个纸篓,最初只是为了女性使用的,后来为了保险,干脆便纸也扔在里面。等到后来生活好了,各家各户都用上专用手纸了,但这个习惯却保留了下来,在很多中国人的潜意识里,仍然认为手纸扔在便器里冲下去是容易造成下水道堵塞的。

其实有这种习惯心理的不仅仅是大陆人,很长时间里台湾人民也都习惯将便纸扔在纸篓里。大约在07年前后吧,台湾省内还专门发起了一项运动,号召大家改变如厕的习惯,将用后的便纸直接冲下去。现在去网上查,还能看见当时台湾媒体和社交网络上众多的探讨与呼吁。很多台媒在当时呼吁大家购买“水溶性手纸”,便后将纸直接冲走。比较搞笑的是,当时台湾环保署的官员还唱反调,说虽然手纸不会造成下水道的堵塞,但还是建议大家便后放在纸篓里。这话说完之后,差点被骂成狗。

在如何处理便纸的问题上,冲走派确实比纸篓派更有道理一些。将用过的便纸放在纸篓里等于是提供一个天然的细菌滋生场所,沾染了排泄物的手纸放在一个篓子里和你大便后不冲的恶心程度基本不相上下。另外再勤快的人家,这纸篓也得两三天一清理,这期间能产生多少细菌就不用说了。而从成本上讲,每年清理运送便纸又会是一笔巨大的费用(因为基数大),更何况之前有新闻说,还有人专门收这种厕纸,然后做成餐巾纸,这就恶心得不能再恶心了。

所以冲不冲走便纸这件事,还真不是一个文化差异的小事,这和你进屋换不换拖鞋是两码事,这个还真是一个与文明有关的生活习惯问题,至少和“随地吐痰”“室内吸烟”是一个级别的。

在这一点上,我们还真得与世界接轨,把手纸冲走。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有