加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佩兰不三不四的变阵

(2015-01-15 22:35:38)
标签:

杂谈

首场比赛取胜之后,你是否改变阵容?佩兰与卡西莫夫给出了不同的答案。佩兰选择积极变阵,而卡西莫夫选择以不变应万变。最终变阵的笑到了最后,佩兰更是在赛后开心地说:“我们这场的变阵很成功。”

不三不四的首发阵容

佩兰的一套11人阵容不同的媒体给出了不同的解读,有的排出的首发是三后卫,有的排出的首发是四后卫。甚至在国家队当中,国脚也有不同的说法,有的说打的是三后卫,有的说打的是四后卫。事实上,这场比赛佩兰的后防线确实是“不三不四”。

“我没有改变球队的后卫体系。”佩兰在赛后这样对记者说,“总的说来我们还是安排了四名后卫首发出场,不过在进攻时我们是三后卫,姜至鹏会更多地顶到中场去,而梅方与张琳朋和任航组成三后卫。”佩兰在赛后这么解释。在佩兰的这个体系里,姜至鹏实际上打的是一个假后卫,但的身份更像是一个边前卫,而不是边后卫。而张呈栋在防守时也经常会回到边后卫的位置上,这时的中国队更像是一个5后卫的体系。

对于自己这样的变化,佩兰解释说:“我们之前观察过乌兹别克的比赛,他们中路的传递非常好,配合比较细致,我们这样做的目的就是为了增加中场的人数,限制对方在中场的控制力。”

或许担心中国弟子对自己这个略有些复杂的战术理解能力上有不足,佩兰在这场比赛之前找了多名国脚谈话。其中上场队员被问到最多的问题就是:“你明白自己在场上的位置和跑位吗?你理解了我的战术安排吗?”每个队员都在给出满意的答案之后才最后进入首发阵容。

与佩兰相比,乌兹别克斯坦的主帅卡西莫夫选择了不变。赛后在被问到为什么没有启用队中一些攻击力更强的球员时,卡西莫夫说:“我们第一场比赛取得了胜利,而胜利的球队是不应该改变阵容的。”

神奇的换人

虽然乌兹别克斯坦上半场的那粒进球有一些幸运,但是中国队的上半场打得并不好。佩兰自己都承认:“我们上半场的比赛对中场的控制并不是很好,对手更多地在场上取得了主动。”不过在乌兹别克1:0领先之后,佩兰就叫蒿俊闵到场边活动,下半场一开始他就换上了蒿俊闵。

“之所以没把蒿俊闵排到首发阵容当中去是考虑到了他的体能问题。”佩兰说,“蒿俊闵的体能很难坚持90分钟的比赛,而我们的替补席上需要那些上场就能改变比赛的球员。所以我让他在后面上场,这样对方体能下降的情况下,他更能发挥出自己的作用。”

让蒿俊闵上场,佩兰的目的就是发挥他的控球,他说:“中场休息的时候,我对我们的中场球员说了,上半场比赛他们太靠后了,应该压上给对方施加压力。我让吴曦后撤与郑智一起打后腰控制中场。而蒿俊闵的位置比较灵活,我告诉他利用他的控球技术撕开对手防线,消耗对方的体能。”

而佩兰对孙可的使用更让人们直呼神奇,孙可上场第一次打门就破门完成了反超,不过赛后佩兰谦虚地表示这是运气:“孙可上场差不多是第一次控球,就打门得分了,不是我换人神奇,还是运气吧。之前他受伤缺席了一段时间的训练,不过今天很高兴他找到了状态,打进了非常重要的一个球。”

最后时刻换上刘彬彬,佩兰是希望利用他的速度给乌兹别克施加压力,上场与沙特的比赛如果不是梅方的受伤,刘彬彬就已经完成了首秀。赛后对刘彬彬佩兰评价非常高:“这是刘彬彬第一场正式的大赛出场,他在场上做得非常好,很好地贯彻了我的战术意图,我对他表示祝贺。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有