加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,313
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

当你投资足球时你在投资什么

(2014-12-22 08:13:06)
标签:

房产

 

五亿俱乐部们带给中国足球的热度还没被消化,第一股寒流已经在这个冬天悄然而来。刚刚冲上中超的重庆力帆宣布退出,中基与山西两支中甲正在转让,最新消息是只接手了一年的沈阳中泽与义无反顾的退出。

关于这些俱乐部退出的背景我们不想追究过多,过去几年里中国足球的泡沫越来越大,而中国足球的管理者却仍然像一个天真的孩子,完全沉醉于泡沫里的五光十色,而忘却了终有一天泡沫是会破灭的。但仅把一切责任归于中国足协这个大痰盂就能解决整个问题了吗?我们的投资者在投资足球之前是否想过你即将从事的是一个怎么样的游戏?整个中国的职业足球已经变得像一场击鼓传花的游戏,所有参与者沉醉于游戏疯狂的同时都寄希望自己不是鼓响时手捧红花的那个倒霉蛋。玩游戏时扮可爱,吃了亏就耍无赖,这几乎就是中国足球投资者们最新的写照。

所有的足球投资者们都应该问自己这样一个问题,当你投资足球的时候你在投资什么?

你在投资品牌吗?首先你从事的行业对品牌应该有比较大的依赖度,品牌能够给你的产品带来比较大的增值。其次你现在的企业对品牌的提升有非常大的需求,同时你的营销与公关团队有着充分的准备。

在这方面,你们可以仔细学习一下恒大。搞足球之前恒大只是一个普通的房地产品牌,但4年之间恒大的品牌增值成为了他们企业前进的最大动力。而当品牌增值在房地产本业达到一个瓶颈之后,恒大又迅速开发了一系列的快销品业务。从一个职业联赛的角度来说,恒大这样的搅局者并不受欢迎,客观上他们提高了这个联赛的运营成本。但从商业角度来讲,恒大值得那些想借职业联赛平台提升品牌的企业研究。客观的讲,中超联赛这样一个平台,对那些希望在全国范围内迅速提升品牌知名度的企业还是有着非常大的吸引力的。

你在投资政策吗?很多老板投资足球的目的之一就是希望能够从政府换来相关的政策扶植与支持。此次重庆力帆的退出,据说就是因为政府没有给予相关的政策有关系,大连阿尔滨之所以难以为继,也与大连市政府没有给予特殊政策有关。关于政策与搞足球之间的关系其实是这样的,如果你与政府关系好,政府也有相关的需求,职业足球会成为会得相关优待的一个很好的桥梁。但如果你与政府没有特殊的关系,只是希望先用职业足球搭台,然后等着政府主动上来唱戏,那么你就得做好人财两空的准备。

有这个想法的投资者们,你好好研究一下贵州人和。从陕西到贵州,人和俱乐部都是利用职业足球为桥梁,成功地完成了政策上的整合。现在俱乐部甚至每年仅靠来自贵州当地的赞助,就可以轻松度日。但问题是,在想要政策之前你得仔细思量,你有没有这样的人脉和力度,你有没有这样的运气。正所谓千里马常有,而伯乐不常有。

你在投资兴趣吗?职业足球圈里不乏有喜欢足球的老板,有人就是喜欢看球,从小就是球迷,就想为自己的兴趣投资。但在投资之前,你是否冷静的想过,在你的资产当中,你愿意为你的兴趣买多大的单?为了兴趣一掷千金的是豪气,而为了兴趣家财散尽的那是败家,这两种行为得正确区分。在这一点上,正面的例子是毅腾。作为一个商人,崔毅并不比这个职业圈内的很多老板缺少资产,但他投资足球更多的是因为他的兴趣。所以毅腾的投入会很严格地控制在一个崔毅作为兴趣能够接受的范围之内。包括今年毅腾冲上中超,崔毅也没有冲动地烧钱,而是仍然如在中甲一样正常运作,同样当年降入中乙,崔毅也没有撒手不玩。说到底,这才是职业足球“顽主”的态度。力帆现在哭着喊着说2亿保级保不起,那么你首先得问问,你为什么非得保级?其次你得认识到,中超必须要降级两个队,你就是拿了2亿也可能保级保不起。那么为什么不能像往年一样,正常投入,至少你让重庆球迷多看了一年中超。

现在问题来了,如果一个投资者上述三个目的都不具备怎么办?嗯,我个人认为你应该好好想一想那个撺掇你投资的人,你们之间到底什么仇什么怨?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有