加载中…
正文 字体大小:

11·17十年再回首

(2014-11-17 11:33:20)
标签:

杂谈

 2004年以后,几乎每到11·17这一天,我都要和身边人谈起当年发生的一切。当第10个11·17到来之时,再谈起当年发生的一切,美国气象学家罗伦兹那个著名的比喻开始在我脑海中出现“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”

10年前的11·17之夜,哪怕中国队没有晋级最后的8强赛,也没有人会想到,这一场偶然性的失利会对中国足球接下来的10年产生如此重大的影响。主管国家队的足协副主席杨一民更不会想到,因为11·17引起的连锁性反应,最终会将他和他的同事带来灭顶之灾。中国足球的灾难源于那个夜晚,但真正的悲剧在那个夜晚之前就已经埋下。

悲剧的种子

2004年上半年的中国国家队,处在一个少有的巅峰状态里。2月份与科威特在主场的比赛里,中国队全场攻势如潮,对手完全被压制,当终场比分是1:0时,所有人的脸上都写满了遗憾。以场上的攻势,中国队原本应该打进更多的进球,因为小组赛的排名首先看胜负关系,当时如果净胜两球以上,中国队几乎就将在小组出线中占据莫大的优势。很多人没有意识到,这个1:0给中国队后来的比赛埋下了隐忧。

中国队当时表现出来的远超同组对手的实力,让上半年很多细小的事情都被人们忽略。比如客场与香港的比赛只赢了一个球,比分原本应该更多。那场比赛之后,甚至有传言,球队受庄家影响故意赢球输盘。比如说主场与马来西亚的比赛,郑智射失了一个点球,但是4:1的大胜让人忽略了这个净胜球,直到最后被科威特以一个进球优势淘汰时,人们才想起这个点球。

那一年也是亚足联第一次将所有的世界杯预选赛放在了国际足联比赛日进行,所以当上半年与马来西亚的比赛结束之后,因为没有了国际比赛日,中国队余下的比赛要到下半年才开始,如果像以往那样,比赛在上半年连续进行,没有人怀疑中国队将轻松从这个小组当中出线。

中国队的好状态被用到了亚洲杯上,那一年在中国举行的亚洲杯上,中国队杀入了最后的决定,只是因为科威特裁判的误判,中国队最后没能触摸到最后的冠军。那时候中国队还没有想到,自己这一年的好运气竟然两次都会因为科威特人而终结。

中国足协的一个愚蠢决定将中国队推入到了深渊当中,2004也是奥运会年,在年初确定中超比赛赛程时,中国队将整个8月留了出来,没有安排联赛,为的是给国奥队打奥运会让路。但沈祥福带领的国奥队并没能从奥运会预选赛中出线,而中国足协也没有修改联赛的赛程。于是最奇怪的现象出现了,在整个8月,中国国家队的球员没有进行任何比赛,无论是联赛还是热身比赛。就是在这样一种“空闲”的状态下他们迎来了与马来西亚客场的比赛。

很多人只记下了中国队客场1:0赢下了马来西亚,却忘记了那场比赛的艰难,更忘记了郑智的红牌。正是因为那张红牌,郑智在最关键的中、科之战里无法出场,科威特队正是从郑智镇守的左中卫突进打入致胜球的。

在与科威特队客场比赛的前一天,阿里汉还坚定地认为第二天中国队至少可以逼平对手,提前出线。与我闲聊时,他甚至开始计划起在11月17日与香港队的比赛时让年轻队员上场,因为按照当时的计划,中国队在11月19日与意大利队要有一场热身比赛,阿里汉想把主力留在那一场。

当时有这样乐观情绪的不只是阿里汉一个人,还包括中国队全队,真正感到危险的只有临时作为团队带队出战的南勇。在这场关键的比赛之前,主管国家队的杨一民因为要去党校学习而无法前来,南勇被临时指定带队。刚到科威特他就发了一场火,第一堂训练课时,一些管理人员在场边扣圈,南勇严肃地批评了大家,并且宣布训练时严禁工作人员碰球。后来他曾经对我说,一到队里,他就感到球队太松,那天批评工作人员其实是敲山震虎。

悲剧注定还是发生了,下半场中国队孙祥一个低级的传球失误将球传给了科威特前锋,随后他一个鲁莽的铲球又失了位。同样他身后顶替郑智出场的张耀坤也被地方轻松晃过,科威特人打进了致胜的一球。在决定出场阵容之前,中方教练组就提醒过阿里汉,将张耀坤和孙祥两名年轻球员放在一边是不是不太妥,他们曾经建议在左后卫上启用杨璞或者是孙继海。固执的阿里汉倒是派上了杨璞,只不过将他放在了后腰。而在亚洲杯上与阿里汉矛盾公开化的孙继海仍然被按在了替补席上,最后的15分钟里,一向老好人的李树斌也急了,直接走向在场边的阿里汉,提醒他应该换上孙继海。

应该说那场比赛里,幸运之神还是在眷顾中国队的。0:1之后,科威特队至少有三次改写比赛的机会,其中包括两次单刀球,但都没能攻破中国队大门。如果科威特队打进第二球的话,中国队就直接OVER了,11·17也就无从谈起了。

弱智的事故

在11·17第二天,足球报头版的标题是“弱智事故”,这是一个非常到位的标题。特别是事故两个字,因为11·17完全是一场人为的失利,完全是一场可以避免掉的失利。

在11·17之前的那段时间里,整个中国队处于一种非常奇怪的气氛里。表面上所有人似乎都在为最后的出线忙碌,但实际上没有多少人认为自己最后可以出线。不少人都相当然地认为科威特人已经收买好了马来西亚队,最后一场我们毫无机会。具有讽刺意味的是,我精通阿拉伯语的几名同行事后从科威特传回的消息时,其实真正心如死灰的是科威特足协,因为在科威特人看来,中国足协与中国香港足协就是一家,他们再怎么做马来西亚人的工作,也比不上一家人的力度。

最后的结果证明,我们没有输在对手的默契上,而是输在了细节之上。10年之后的今天,谁到知道中国队最后没有出线,是因为比赛现场传错了比分,但这一切原本可以避免。

当时的网络还没有今天发达,为了在第一时间得到比赛现场的消息,也是为了监控比赛场面,中国足协派出了李飞宇和刘希付两人前往科威特。比赛前一天,曾经有中国记者提醒两人最好在比赛场地租用一条固定电话线路,但这个建议没有被采纳。事实上,比赛当天的下半时,正是因为手机在体育场内的信号不好,才有了长时间的联系不上,和最后的信息误传。

当时中国队也进行了第二手的准备,原本管理曾民被安排在休息室里,一方面让他通过电话和科威特的前方联系,另一方面通过网络了解比分。没有人想到,比赛当天竟然在休息室里没能架设上网的网线,当时的手机上网还不流行,不过就在看台的记者席就有网线,就可以通过比分网站得知即时比分,但是中国队居然无人去媒体席上网了解信息。

天河体育场其实也进行了自己的努力,上半场比赛里,体育场的广播一直在即时播报科威特与马来西亚之间的比分,当播报出双方1:1时,场内的观众一阵掌声雷动。不过中场休息时,杨一民却让中国足协的工作人员找到体育场,告诉他们不要再播报比分了,以免影响场上队员的情绪。于是下半场开始之后,现场的广播不在播报比分。

当上半场科威特与马来西亚打成1:1时,我就已经有不好的感觉。这场比赛之前中国队与科威特失球数一样,当科威特先失一球的情况下,就意味着除非香港队进球,否则双方就不会存在净胜球和进球数相同的情况,显然科威特人铁了心不想与中国队打附加赛。

在下半场25分钟里,科威特人连续进球,比分很快到了6:1。就是在这段时间里,中国队与前方的联系断了,前方两人的手机怎么也打不通。中国队在早早5:0领先之后,场面就陷入了停顿。事后有人说,在0:5之时香港队教练席有人向场上队员示意“够了”。中国队因为迟迟得不到前方的消息也放缓了进攻脚步,郑智还射失了一个点球。

等到终于与前方联系之上时,又出现了状况,因为前方声音太吵,曾民没有听清比分是6:1还是7:1,权衡之下他说出了7:1的比分,他担心净胜球会说少一个。这样的比分意味着中国队还要打进四个进球,而此时的比赛时间算上补时也不到10分钟,这几乎是一个不可能完成的任务。听到这个消息之后,阿里汉干脆在替补席上坐了下来,不再指挥。而李树斌与徐涛两名中方教练却急了,一起站到场边指挥队员压上。

最后几分钟时间里,在香港队的“配合”下,中国队又进两球,此时正确的比分也已经传来了,中国队只需要再进一个球就能晋级。补时最后一分钟,杜威打进一个头球,正当大家庆祝时,整场比赛对中国队都很照顾的韩国裁判都吹罚此球越位。

悲剧在于,中国足协的高层直到这场比赛结束之时,还没有搞清中国队的出线形势。当终场哨音吹响的时候,主席台上的杨一民居然还有向现场观战的体育总局副局长肖天说:“两边净胜球一样,要打附加赛。”就是在一片忙乱中,中国足球迎来了从巅峰向谷底的滑落。

在11·17的那个夜晚里,所有的中国足球人还没有办法知道那一场失利给中国足球带来的深远影响。以那支中国队处于巅峰期的实力,如果能够晋级最后的8强赛,即使无法出线,也非常有希望获得一个附加赛的名额。那一年代表亚洲参加附加赛的是巴林,他们当时的实力明显在中国之下。巴林那一年的附加赛对手是特立尼达和多巴哥,如果不是因为裁判的误判,巴林已经可以晋级德国世界杯。以中国队当时的实力与状态,如果参加附加赛,淘汰特立尼达和多巴哥的可能性会比巴林更大。中国队如果参加了德国世界杯,那将是连续第二次晋级世界杯,那是一条韩国在1986年、日本在1996年都曾经走过的道路,谁也不知道又一次世界杯的经历会给中国足球带来怎么样的变化。至少有一点,现在93、95年出生的孩子会有更多的人投身足球。

有太多的如果可以让中国队避免那次失利。如果我们在主场多赢科威特一个球;如果足协在8月份及时调整赛程;如果郑智不在与马来西亚的比赛里被罚下,又或者他罚点球的命中率能够更高一些;如果我们派去科威特的人可以租一条固定电话线;如果现场不停止大广播的播报比分;如果当时的主管人员可以更有责任心一些……

我们犯下的每一个错误都如同那只蝴蝶在扇动的翅膀,看上去不经意的舞动最终带来了一场中国足球的大风暴。如果没有中国足球自2004年持续滑落,杨一民、南勇这一批中国足协的管理人员又怎么后来会有牢狱之灾?

只可惜现实当中没有如果,中国足球无法回头……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';