加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大之“憾”

(2014-08-28 09:20:50)
标签:

体育


在大多数眼里,恒大以这种方式和比分出局是一种“憾负”。以客场进球少被淘汰本身就是一种遗憾,客场最后时刻的两张红牌,主场埃尔克森罚丢的点球,都让这种遗憾以几何级数在增加。一个所有人都承认的事实是,恒大这一次在亚冠上输给了实力远不如自己的对手,与两年前被伊蒂哈德淘汰那回相比,这次输的着实遗憾!

只是无人去想,谁应该为这样的遗憾负责?

在这个夜晚的天体,所有人都在怀念一个名字孔卡,他的离去对恒大中场的影响至关重要。只是孔卡的离去是无可避免的,但为什么在他离去之后,没能找到一个合适的替代者呢?迪亚曼蒂是顶着孔卡替身的名号来的,半年的时间过去了,时间已经不再是借口,但迪亚曼蒂仍然无法弥补孔卡离去的空缺。在头两场进球之后,曾经有人想把迪亚曼蒂叫作“天体之帝”那是承接着孔卡“天体之王”的名号。但几轮比赛过后,“天体之帝”的名称再也没人提起。

谁都看得出来,迪亚曼蒂是一名好球员,但他与孔卡绝对不是一类球员。人们不明白的是,为什么在孔卡走后,里皮坚持要引进一名与孔卡风格与特点并不相似的球员来取代他呢?现在人们有点理解发生在年初迪亚曼蒂转会过程里的一波三折了。事情没有如果,但我们仍然要说的是,如果找一名与孔卡球风相近的球员,是不是会对球队的战术体系更有帮助呢?

取代孔卡的迪亚曼蒂只是略有争议话,取代穆里奇的吉拉迪诺则是备受争议了。与一直想离队的孔卡不同,穆里奇之前一直对广州感情很深,没有人明白他为什么在上个赛季结束之后执意离队,直到这个赛季中期转会离开,前往中东。很多人提到钱,这似乎是一个很好的理由,但绝对不是一个有说服力的理由,恒大当年如何签下孔卡的?如何留下穆里奇的,钱并不是一个大问题。

即使在穆里奇离队的情况下,替换他的人选也不应该是吉拉迪诺,或者说是吉拉迪诺式的中锋。穆里奇在恒大的战术体系里扮演的是攻坚的角色,他的速度与突破是搅乱对手防守,破坏对方防守体系的最佳武器,他在场上的作用不仅仅是自己进球,更多是为埃尔克森这样的队友创造空间与机会。而吉拉迪诺是一个门前抢点式的中锋,他的个人突破能力并不强,因为身材的限制,他的制空也没有优势。对于更看重个人能力的中超球队来说,吉拉迪诺式的外援并不是一个好的选择。

最为重要的是,在吉拉迪诺到来之后,原来打中锋的埃尔克森被迫只能改打边锋。远离中路的埃尔克森无法利用自己的速度对球门造成最直接的威胁,他只能用自己并善长的突破一次次地在边路耗费体能。吉拉迪诺到来之后,广州恒大队的进攻变成了两边疯狂的下底传中,但是中路缺少高空优势的吉拉迪诺,只能偶而依靠自己的门前嗅觉抢到落点。而面对西悉尼这样身材高大的球队,吉拉迪诺的机会少而又少。

里皮当年曾经毫不犹豫地换下孔卡,也曾经中途换下穆里奇。但对于自己的两个意大利同胞,里皮格外宽容。昨天的天河,即使吉拉迪诺整场如梦游一般的表现,里皮也不肯将他换下;即使埃尔克森在边路已经累得吐血,里皮也不肯将吉拉迪诺撤下;即使于汉超已经打到了右后卫,里皮也不肯让吉拉迪诺下场。吉拉迪诺与迪亚曼蒂已经成为了恒大现在战术体系的两个“钉子”,将整体的技战术的变化牢牢钉死。

凭借现在这套阵容,恒大征战联赛仍然有极大的优势。但如果仅凭现在的外援构成,恒大再想重塑去年的亚冠辉煌将非常艰难。在迪亚曼蒂与吉拉迪诺的身上,恒大已经打破了之前不引进30岁以上外援的规则,只是这样的妥协带来不是胜利,而是失败。

最大的遗憾恰恰是,这样失败本可以不用发生……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有