加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,562,229
  • 关注人气:15,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两本生意经

(2014-04-28 07:30:28)
标签:

体育

最近两家足校的涨价新闻最吸引眼球。先是恒大皇马足校宣布将学费由35上涨到了5万元每年,人们还没来得及反应,鲁能足校涨价的新闻也出来了,与恒大相比,鲁能的学费更贵一年6万。

仔细查看了一下双方今年的招生简章,还真不是假新闻,恒大的招生简章说明2014年起学费由35上涨到了5万。而鲁能足校的2014年招生简章上也明确定到,2014年入校的新生学费6万元每年。

数字是不会骗人的,但有时候只看一方面的数字,往往会得到一种错误的结论。如果只看鲁能足校与恒大足校的学费标准,我们得出的结论毫无疑问是一致的,两家足校都已经成为了名符其实的“贵族学校”,要知道在沈阳这样的省会城市里,一家国际学校全年的学费也不过是5万元。

如果我们了解一些其他更为重要的数字与信息,就会发现鲁能与恒大两家看似相同的足校实际上走在了完全不同的道路之上,两家足校都在做生意,但拿的却是两本完全不同的生意经。

先说恒大足校,今年的招生目标明确说明今年新招学生为800人,加上此前已经在校的2300名学生,恒大足校的在校生将达到3100名,而这还只是恒大的第一期目标,他们的终极目标是招满一万名学生。

按照恒大学校的招生要求,他们招收的新生从11岁到15岁,学校一直设置到高中,从11岁到18岁,一共8个年级的学生。即使按照现在3100名学生的规模,每年毕业的学生也达到了400人,如果是未来的超万人规模,每年毕业的学生将超过1200人。

1200人是个什么概念?中超、中甲职业加在一起32支球队,算上中乙吧,职业队不超过50支,除去外援,全中国职业注册人数一年也不超过2000人,职业球员的运动寿命以10年计吧,每年淘汰10%的职业球员,那也不过是200个就业机会。这个前提还是全中国有且只有恒大一个足校,其他俱乐部不进行青训。但事实上,山东鲁能、浙江绿城、北京国安、武汉、毅腾等俱乐部的青训都超过了目前的恒大。就算恒大不扩大规模,目前每年400名球员当中,能够有5%进入职业队已经非常不错了,其他球员要面临高达95%以上的淘汰率。

学费是5万,但这还并不是一个小球员全部的支出。因为离家过远,好多小学员的家长干脆就在恒大足校边上租房子陪孩子踢球,再算上球鞋等踢球必备的支出,保守估计一个孩子一年的支出也要在8万元左右。如果一个孩子在恒大足校从11岁呆到18岁,8年就要64万的支出(前提是学费不要涨了)。这样的支出普通家庭几乎没有机会承担得起。

那么谁才是真正的赢家呢?答案是学校。以目前的学员规模,3100名学员,5万元学费,一年就是超过1亿5的学费收入。如果在未来学员超过万人,以目前的学费水平,一年的学费收入都是5亿。

其实恒大足校的模式并不新颖,倒退十年,中国大地上到处都是这样的足校,当时的学费一般为12万元,在那时候的物价水平下,也是一笔天价。最高峰的时候,各个足校都赚得冒油。与那时候的足校相比,恒大只不过规模更大,招生范围更大,包装更好,当然学费也更贵。

说白了这样青训的生意经打的主意是赚学习足球的小球员的钱,他们不是将小球员当成了青训流水线上的产品,而是将他们当成了恒大足校的消费者。如果有一小部分孩子踢得出来,还收获了青训成果。如果都踢不出来,也不要紧,已经收获了学费。

那么收费同样昂贵的鲁能足校是不是走的同一条道路呢?先让我们看一个数字,2014年鲁能足校在校学生是326人,今年的招生他们并没有明确的招生人数目标。326人意味着即使全部学生都是交足6万元的学费,学费也不超过2000万。鲁能足校全部的学员人数还不及恒大今年新生人数的一半。鲁能足校占地500亩,恒大足校占地1800亩,但双方目前学生人数相差近10倍,未来这个差距将会达到30倍。最为关键的是,鲁能足校有11支梯队和3支普通队,6万员学费实际上只是针对3支普通队的成员,进入到梯队A队的球员不仅免费,而且还有补贴,B队的球员每年也只是象征性地交上几千元。

对于鲁能来说,他们已经开始在青训方面悄悄地打起了另一本生意经。现在的鲁能足校已经开始悄悄地将青年队从双年龄段设置修改为了单年龄段设置,这与欧美青训年龄段的设置更为接轨。接下来鲁能足校的目标将不是只给鲁能一线队提供球员,而是培养出能够加盟海外的球员以及可以卖给中超、中甲球队的年轻球员。鲁能刚刚在巴西购买的青训俱乐部就是为了让旗下优秀的年轻球员可以有机会融入到巴西足球的大环境当中。

但鲁能的青训“生意经”到目前为止仍然需要有更多的完善。最首先的一点,鲁能俱乐部必须改变思维,国企也得计算成本,青训也得谋求利润。过去的10几年里,鲁能足校产品不少,但更多的时候鲁能俱乐部宁可让好球员呆在一线队荒废青春,也不愿意把他们卖给其他俱乐部。很多原本非常有潜质的球员就此停步不前。

如果真的想搞青训的生意,鲁能必须有一套完善的年轻球员考核体系,青年球员进入一队之后多长时间达不到要求必须离队。如何让青年球员尽早获得一线队职业联赛的比赛机会。这些都是一支想要通过青训挣钱的俱乐部必须解决好的课题。

恒大与鲁能,已经在青训上亮出了两本完全不同的生意经,谁会是真正的赢家,时间才是最好的裁判!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有