加载中…

我们无法拒绝的真相 兼向伟大的马德兴老师吐糟

2013-06-17 19:57:57评论


中国队15输泰国队,每个人都有自己的看法,你可以责怪卡马乔指挥不力,也可以责怪队员们出工不出力,更可以把板子打在中国足球的体制之上。观点可以不同,但事实真相却始终只有一个。我们无法容忍的是,有人为了让大家接受自己的观点,房间阉割事实,甚至伪造出来所谓的真相,以虚假的论据来证明自己论点的正确。没错,我说的是《体坛周报》的马德兴老师本期所披露的卡马乔团队失败后的“真相”。同样作为国家队的跟队记者过去两年里我们应该看到的是同一支球队,了解的应该是同一份情况,就您所披露的真相,我说说我了解的部分。是非真伪,自有公论,如何?

卡马乔上任后曾提出希望得到每周中超的比赛录像,以便教练团队能进一步了解所有球员的表现与状态。然而足协的答复却是:网上都有!于是,连英语都不会的卡马乔只能找其他朋友帮忙。至于一些比赛数据,只有卡马乔索要时,足协才会交给他,否则,足协
不会主动送到他手里。

这是马老师今天文章里最重要的一段“真相”,但这是一段被阉割之后的真相。卡马乔曾向国管部的工作人员提出来,希望在每轮中超比赛结束时,第一时间得到一些没有亲临现场比赛的录像。但中超公司每轮比赛只有在三天之后才得到各场比赛的录像。于是国管部的工作人员向卡马乔团队负责情报工作的阿方索介绍了新浪的中超直播与录像,在这里第一时间就可以看到中超所有的比赛。并且表示每轮只要卡马乔提出想看哪一场,国管部随时可以把该场比赛的链接交给他。请问这样的工作还算不到位吗?
 而每当国家队热身比赛前,足协更是无法提供对手的信息。于是,卡马乔就只能自掏腰包联系欧洲一家专业公司购买。像这一次迎战泰国U23青年队,足协对对手信息束手无策,卡马乔利用自己的关系终于在赛前让队员们看到了对手的比赛录像剪辑。

又是关于情报工作的所谓真相,马老师在这里又玩了个春秋笔法,隐藏了一个最为重要的事实。卡马乔的工作团队里是有人负责专门情报搜集的,中国足协是为此支付了钱的。在最初的四人工作团队之外,后期加盟的阿方索身份就是球探,他的任务之一就是搜集中国队对手的情报。他的个人税后薪水是40万欧元,这笔钱不要说是付给球探了,中超前两年的主教练薪水也不过如此,阿方索在拿到这样一笔高薪之后,他如果是个人去购买一些对手情报信息是不是天经地义的呢?

即使如此,中国足协也没有对情报工作完全放手不管,20强赛第一场比赛,新加坡与泰国的热身录像就是中国足协找到的,只不过卡马乔也表示自己也拿到了录像。与荷兰队比赛前,荷兰对印尼的热身赛录像同样是中国足协拿到的,这些怎么就被马老师视而不见了呢?

说到比赛分析,国家队每场比赛看台上出现的专业分析公司的身影,马老师就视而不见了吗?那是卡马乔掏的钱,还是足协买的单?

虽然,目前国家队中的中方教练很敬业,完全按照卡马乔的安排全力工作,而卡马乔对他们也没有什么不满。但让卡马乔恼火的是,一遇到实际问题便会听到这样的说法:我们在前一任主教练时,就是这么干的!

好吧,把责任推到中方教练这样的老套路,马老师也想得出来。先说一个事实,在卡马乔的教练团队里只有两名中方教练,傅博与区楚良,请问马德兴老师,那句“我们在前一任主教练时,就是这么干的!”究竟是傅博指导说的,还是区楚良指导说的?

两名中方教练在卡马乔团队里被边缘化到了什么地步,跟队两年的马老师不应该没看见吧。在卡马乔上任之初,正是因为你说的一些“中方人士”的建议,两名中方教练甚至被拒绝进入训练场地。从去年年初开始,傅博已经接任了U22国家队的主教练,他的大部分工作重心已经转移到了U22国家队上面,国家队的集训已经基本不怎么参与。此次国家队集训,他只是在呼和浩特短期出现了两天,莫非15失利是他远程遥控了中方球员?区楚良名为守门员教练,但在国家队的守门员人选上,他甚至都没有建议权,所有的门将都是由卡马乔团队一手敲定的。在呼和浩特,所有人都看见了,卡马乔甚至亲自接手了门将的训练工作。还要我再提醒一下吗,卡马乔当初带来了5人的大团队,却没有带门将教练。当中国足协就此询问西班牙人时,得到的回复是,像国家队这样短期集训,不需要专门的门将教练,为了保险起见,中国足协才派了中方的门将教练。

米卢时代曾经有着最庞大的中方教练组,但依然顺利率队出现。对当年的助教沈祥福,米卢充满信任,阿里汉也曾经对李树斌信任有加。卡马乔有过对中方教练的信任吗?而今执教失利,居然会想到把责任推到两名根本没有话语权的中方教练身上,请允许我说句日语“良心大大地坏了”!

国家队在沟通方面的一直存在着问题,每次国家队集训,直到抵达训练场地准备开始训练时,总会有人突然告诉卡马乔某球员受伤了,练不了了,西班牙人拟定的训练计划全被打乱。为了改善这种情况,卡马乔希望从西班牙聘请康复师和理疗师,但足协给出的答复是:中国球员不习惯接受外国康复师的治疗手段。无奈之下,当国家队去西班牙拉练时,卡马乔只得自己花钱来帮助国脚们恢复,并请专人对国脚进行各种数据的测试

记者也曾和联赛部的人员私下交流过,联赛部也曾抱怨,说卡马乔就从来没有和他们交流过、沟通过,“每次都是国管部的人来说,但中国的事情你也知道,到处都是传话,谁知道你传的话是真是假?有啥情况,你老卡就不能直接和我们说?”双方都说沟通存在问题,究竟是谁在卡马乔和中国足协之间制造了一堵无形的“墙”,将卡马乔完全封闭起来? 
在国外理疗师的问题上,马老师为什么忽略了效果的问题呢?你应该记得阿里汉时代也请过比利时的理疗师,最初也是试用,但在发现效果奇佳的时候,足协在亚洲杯时临时聘请了他,最初让李霄鹏受伤之后神奇复出。卡马乔请的外籍理疗师鲁文呢?备战20强赛的时候他就来过,说句实话,他球踢得确实不错,治疗效果如何呢?中国队哪位伤员由他治好了呢?

接下来我们再谈谈卡马乔的团队吧。卡塞隆不用说了,经常和卡马乔负责训练。加列戈在训练里起到什么作用了呢?据说他在卡马乔团队里的作用是和外界协调,为这个协调员中国足协同样每年税后要支付几十万欧元的薪水。你说卡马乔与中国足协沟通不畅,那是不是就是说加列戈这个协调员工作不力呢?还有体能教练加斯帕,按照正常情况,像国家队这样临时集中的球队不需要常设体能教练,不过卡马乔要求了,中国足协也满足了。马老师总说国足奔跑不足,体能不佳,体能教练要不要为这一点负责呢?

去年9月份,当时足协联赛部在拟定2013年竞赛日程时,给国家队备战今年7月份东亚四强赛的时间只有1天!这份拟定的赛程通过国管部转交到卡马乔手中后,卡马乔希望找足协主管领导或者联赛部的主管负责人进行交流,希望在备战时间上重新进行考虑。数周后,足协国管部告诉卡马乔,“联赛部做出了让步”,卡马乔追问多了几天备战时间。国管部告诉卡马乔:“多了1天!” 

这条我已经无力吐糟了,我就公布一下今年联赛的赛程吧,714日中超第17轮结束,中国队将在715日集中,718日左右前往韩国。东亚四强赛的第一场比赛是在721日,卡马乔的球队有几天备战时间,拥有小学数学水平的人可以轻易算得出来。当然了,马老师也是故意遗忘了,同样要参加东亚四强赛的J联赛最后一轮比赛是717日,日本队的备战时间只有3天。

卡马乔上任第一天,曾明确向足协提出:希望足协能够在现在的办公楼里帮他安排一个办公室,便于和足协各部门人员沟通。“但是,两年了,我现在都还是在我自己的家里办公。我们教练组几个在一起开会时,也还不得不选择到我的家里。这不是说不可以,但家里哪有工作的环境和氛围?” 

其实,不仅仅是办公室的问题。卡马乔担任中国队主帅两年了,至今连一张名片都没有,中国足协甚至都想不起来要去准备,可是,但凡调入中国足协去工作的官员们,第一件事就是想着换名片。或许,卡马乔的脸就是他的“名片”,但在各种正式公开场合,名片是必要的交流工具。中国足协的人都想着要给自己印名片,但就是想不起来要去给自己的国家队主教练印一张名片。这就是现在的管理部门! 

这是马老师关于中国足协不支持卡马乔的最奇怪的两个理由,办公室的问题,在中国队的历史上,还从未有过国家队主教练有过办公室的,足协现在的条件马老师应该清楚,国管部都一堆人挤在一起呢。即使是这样在,在卡马乔提出这个要求的时候,足协曾经考虑在福特宝公司的办公楼里给卡马乔安排一间办公室,但在20强赛出局之后,卡马乔自己再也没提过办公室的事情。至于名片,我不知道马老师收过足协几个人的名片,反正我印象里除去一些商务开发人员之外,其他足协工作人员我从未见过他们的名片。别说足协了,就是现在我们这些记者除去跑新闻发布会拿红包之外,还有几个随身带名片的。卡马乔在中国又不用参加“堂会”,他要名片干吗?这个又和他带队成绩不佳有什么直接联系。还要感谢马老师,没有说足协过年时发东西没给卡马乔团队准备一份,其实这应该对他们在中国的执教影响也蛮大的。

写了这么大一滩,真对不起我的读者,但没办法,这是回应马德兴老师的“真相”的,势必要受到马老师文风的影响。我不敢说自己手握真相,只敢把自己了解的东西与各位分享。至于谁更接近真相,请自己判断。

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有