加载中…

当我们指责裁判时我们在指责什么

2013-04-18 07:13:19评论 体育


现在的中超赛场上,最大的声音不是加油声,而是不满声、骂声,确切地说是对裁判的不满声和骂声。指责并不只是指向一个或两个裁判,王迪、马宁、范崎、郭宝龙……几乎目前中超当值年龄的主裁判都犯过错。指责也不只是在一场两场比赛里出现,几乎每轮国内裁判执法的比赛里都会出现误判、错判。

在连续几轮,对不起,是连续几年中国裁判都处于指责当中的时候,我们有必要思考指责裁判的时候我们在指责什么?在指责裁判的时候我们更应该指责什么?

在反赌扫黑之前,大部分对于裁判的指责不是针对于他们的业务水平,而是针对他们的业界良心。可怕的是,扫黑的一个个案例恰恰证明了当年大家的指责。现在的指责声里虽然仍然有黑哨的喊声,但大部分人的意思不是说裁判的心黑了,而是他们的眼黑了。一个明确的事实是,现在的国内裁判员整体水平已经无法匹配中超联赛的竞技水平。

这就有两个意思,一是过去的三年时间里,中超联赛的水平确实提高了。现在中超联赛的比赛节奏与攻防转换相比于三年前已经提高了很大一个层次。这样激烈的比赛对于裁判员的跑动能力,洞察能力,瞬间反应能力都是一个不小的考验。很多场次的误判,主裁判是跑动不到位,观察不到位,或者是反应不到位。这样的技术型失误在以前的慢节奏的联赛里是很难出现的。

在联赛水平提高的同时,国内裁判整体执法的水平却在下降。因为反赌扫黑,一批正在当值之年的裁判或者是有经验的老裁判都远离了裁判界。09年之后,一批年轻裁判被拔苗助长式地提升为国际级裁判。一位老裁判现身说法地说过,我从国家级裁判到国际级裁判整整经历了10年的时间,而现在有些国际级裁判只经过一两年就从国家级裁判升上来了。这几年中国足协每年仍然在维持申报7个国际裁判的配额,但同样是7个国际级裁判,我们的质量并不高。到现在为止,中国的7个国际级裁判里,只有谭海一人是亚洲精英级裁判。换言之,也只有谭海才有资格执法亚足联的官方赛事。不要说亚洲杯这样的比赛,连续几年的亚冠比赛里,谭海已经是唯一的独苗。我们的国际级裁判实际上已经是不能吹国际比赛的国际裁判。

很多人以年轻、经验少作为目前中国裁判整体水平差的一个理由,但年轻真的是全部的理由吗?七个国际级裁判里,谭海42岁、范崎42岁、姚庆39岁,王哲37岁,石祯禄34岁,马宁34岁,王迪32岁。按照裁判界的说法,一个裁判员的巅峰期是35岁到40岁,亚足联也规定精英裁判的首次申报年龄必须低于35岁。我们有近一半的国际裁判员已经接近于退役,即使我们认为年轻的裁判员其实也已经不再年轻。

现在的亚洲金哨伊尔马托夫可以告诉我们年轻是不是低水平的代名词。他出生于1977年,200326岁的时候就成为了国际裁判。2007年他在30岁的时候就已经作为精英裁判开始执法亚冠的比赛。200831岁的时候拿到了亚洲最佳裁判,2010年他执法世界杯揭幕战的时候还不满33岁。同样在33岁的年龄,中国的大部分裁判甚至还没有足够多的中超执法经历。

随着足球比赛的越来越激烈,高水平的足球裁判员已经有着越来越年轻化的趋势,因为只有年轻才有足够的体能应付激烈的赛事。但在中国,35岁以下的裁判还在被认为是嫩哨,这样的嫩已经不是在指他们的年轻,而是指他们的执法经历与阅历。足球裁判其实与球员很相似,都是一个讲究天赋的职业。很多裁判员在25负犯的错误到了45的时候还在犯,这绝对不是用年龄能够全部解释的。

回到我们最初想说的问题,我们指责裁判的时候应该指责什么呢?恭喜你答对了,当然是中国足球的最大罪人——中国足协。在09年反赌扫黑之后,裁判界成功地毁灭了一个旧世界,但却从未建立起一个新世界。这很有点像当年的青少年培训机制,我们成功地摧毁了业体校机制,却从未拿出一个更有效的青训体制。

一位老裁判这样给我描述当年他的成长历程,当年在冬训集中的时候,中国足协每年也要组织裁判员冬训,一般也是在球队集中的海埂。这个冬训期间,裁判员一方面可以进行体能训练,为新赛季进行体能储备。另一方面也是一个最好的业务学习过程,大家可以在一起交流,老裁判也可以为年轻的裁判实地讲解。而球队之间的热身赛则是最好的实践课。但在近几年,这样的冬训再没有出现过。一方面中超联赛的球队不再集中冬训,另一方面足协根本没有这样的意识。

也许你会认为集中冬训是一个过时的产物,但韩国人却不这样认为。今年冬天国家队在西班牙拉练时,有一场热身赛的裁判组居然全部来自韩国。一问之下才知道,韩国足协每年冬天都会组织裁判员前往西班牙进行为期一个月的冬训和观摩,让裁判员也有一个海外拉练的机会。同时当地组织的一些冬训球队间的比赛也会邀请韩国裁判执法,这是最难得的实战演练。

不要说冬训了,普通的业务学习也在萎缩。孙葆洁、谭海是目前中国业内仅存的两个标杆,但足协对他们的使用仅限于在一些重大关键的比赛里由他们主吹。从年龄上来讲,已经退役的孙葆洁和接近退役年龄的谭海已经过了主吹比赛的最佳年龄,这是一个客观规律。而且以中超比赛现在的重要程度来讲,你就是把这两位裁判累死,也安排不过来。他们两个人现阶段的更大作用不再应该是主吹比赛,而应该是对年轻裁判传、帮、带。但中国足协是否真正地发挥过他们的作用呢?

面对裁判员的整体低水平,过去几年里中国足协又作了什么呢?只有一件事,不断地把自己犯错的裁判员扔出去。在国际足坛,所有对裁判员的处理都是内部和不公开的。但在中国足协,今天处理的裁判员,今天晚上相关的处罚就会被媒体公开。这样的公开的处罚决定平息了俱乐部的怒火,满足了球迷的愿望,但却也让本土的裁判员威严无存。而一遇见关键比赛,中国足协就只知道祭出外籍裁判员的大旗,某种程度上这就是在推卸责任。当管理裁判的人都不敢承担责任,你又怎么能够奢望裁判员在场上敢做敢当?

今年我们的联赛职业化已经20年了,一个最大的玩笑不是中国联赛的水平,而是这样一个号称是职业化的联赛,一直是在由一群业余裁判执法。欧洲的一些先进联赛已经实行了裁判的职业化,我们的近邻日本也已经实施了裁判的职业化,他们的国际裁判几乎都已经转为了职业裁判。在面对激烈的职业联赛里,我们的业余裁判无论是精力还是体力都显得有些力不从心,你想让一个兼职的裁判员保持专职的体能训练几乎没有可能。还是举一个很多人不愿意听的例子,中国目前为止技术水平最高的裁判还是陆俊,而当年他就是一个准职业裁判。我们的联赛里,各家俱乐部几乎每轮都在抱怨裁判员的水平。但是这个联赛有没有想过,培养、扶植自己的职业裁判?

好了,下一次指责裁判的时候,我们一定要知道应该指责什么!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有