加载中…
个人资料
赵震JAMES
赵震JAMES 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,552,284
  • 关注人气:15,262
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

于汉超:在纠结中离去与开始

(2012-12-27 07:05:00)
标签:

体育


 1225日,最终转会消息传来的这个晚上,于汉超心情复杂地在家里收拾着第二天出发的行李。电话里他的语音很低沉,全没有一个刚刚转会成功球员的兴奋与喜悦,他正处于一种离去与开始的纠结当中。就像所有人都希望初恋女友可以成为自己一辈子的伴侣,于汉超也希望能够在辽宁建功立业,完成自己的希望与理想。但是梦想很完美,现实与残酷,最终在希望与家的招唤下,他选择了一条全新的道路,一条更加宽敞的道路,对于辽宁他唯一能做的承诺就是:如果有一天进了辽宁队的球,我绝对不会庆祝,因为那是我永远的母队。

离开是无奈的选择

《足球》:昨天双方俱乐部正式宣布了你转会成功,听到这样的消息之后,是一种什么心情?

于汉超:心情非常复杂。一方面觉得非常愧对辽足的球迷,之前无论是马导他们那拨十连冠的球员还是肇哥那拨辽小虎的球员也好,都开创了一个属于辽宁队的时代,书写了一段属于辽宁的辉煌。我们这拨球员最遗憾的是,没能开创下一个属于我们自己球队的时代。同时离开辽足,对这里的教练组、队友、球迷还有朋友们都非常不舍得,这是一种感情上的割舍。而加盟阿尔滨,一方面这是一个年轻而有抱负的球队,另一方面我也可以回家踢球,让我又很期待,这两种复杂的感情一直交织在我的心里。

还记得当年离开大连到辽宁踢球的感觉吗?和现在一样吗?

当时也是挺复杂的,我们那支球队刚刚在全国的比赛里拿了冠军,辽宁队就出了290万整体收购我们。当时大连实德想要我们队里的三、四个人,其中有我一个。但就在他们还做工作的时候,辽宁队已经把整个收购的手续办完了。当时自己也犹豫过,但我这个人比较听劝,教练劝我,辽宁队在我这个年龄段的球员断档,到了那打上比赛的机会更多一些,我也是听了这样的建议最终来到了辽宁。

说起离开,过去的三年时间里一直有球队在追逐你,你是什么时候才下决心离开辽宁队的?

真正下决心离开辽宁,就是今年。这几年的时间里有不少俱乐部都希望我能够转会,而且都开出了相当不错的条件,但我一直没有动心。因为之前的辽宁队一直处于上升期,我个人也处于上升期。从09年我们升级成功之后,球队越打越好,我自己的足球之路也发展得比较顺利,当时自己是想在辽足和队友开创一个时代,自己可以成为一个骨干力量。但是到了今年之后,我发现俱乐部的一些理念与自己的一些希望有一些偏差。我这个人其实是一个挺有原则的人,在有些方面必须对自己负责任,所以最后我选择了离开。

是辽足的发展方向让你失望了吗?

也不能这么说,因为无论是在英超还是意甲这些欧洲联赛,都有不同定位的俱乐部。有曼联、皇马这样的豪门,也有埃弗顿、乌迪内斯这些中流定位的球队,还有阿森纳这样专门培养人材的球队。所以哪个俱乐部选择什么样的定位都有自己的选择。以前自己都是从球员角度考虑问题的,其实从俱乐部角度或者投资人角度,肯定有不一样的想法。

隔一段时间我就想回铁体看看

今年在已经决定离开的时候,你依然在多场比赛里带伤上场,没考虑过一旦伤势加重会影响到最后的转会吗?

今年我联赛一开始就受了重伤,伤势没有全好,因为球队急着保级,我就复出了。先是右腿一直不断地拉伤,那个时候就咬牙坚持踢,因为右腿不敢用劲,给左腿的负担就重,结果在国家队比赛时左腿的膝盖又伤了。当时回到俱乐部之后,第一件事就是让队医给我检查,我提出来了,如果需要可以打封闭上场。今年的大部分时间自己都是在带伤踢球吧,没怎么去想一旦伤势重了怎么办,因为那个时候辽足的情况非常危险,球队需要我上场,顾不上想那么多了。

辽足在最后时刻才保级,如果辽足降级你还会转会离去吗?

这个问题在赛季中间我和教练组包括队友们都探讨过,当时我们的情况真的是非常危险。我自己像辽足这样的球队如果一旦掉级的话对球迷和俱乐部会是一个什么样的打击。而且我也知道,现在的情况和08年不同,如果我们再掉级,很难转年就升上来。所以我才坚持带伤上阵,就是有一个念头,无论如何不能让球队掉级。

现在再回头去想想最后一场在铁西体育场的告别,那是一种什么样的心情?

那场比赛是我们这年最重要的比赛,在那场比赛之前我都在想和比赛有关的事情,想着怎么才能赢下比赛,并没想怎么表现自己,给球迷留下什么印象。但真到了走进球场的时候,听见球迷们在喊我的名字,看见看台上的标语,我知道一切没有那么简单。说实话我也理解球迷,大家那一天的想法都挺复杂的。

你转会的消息宣布之后,辽足球迷的反应不一,你怎么看待这些声音?

我觉得无论是批评我甚至是骂我的,还是祝福我的,我都理解。那些骂我的球迷也是站在辽足的角度上,他们喜爱辽足。祝福我的球迷也是站在辽足的角度上的。辽足最幸福的就是能够拥有这么一群伟大的球迷。

想过没有,如果有一天以对手身份与辽足在赛场上相遇会是一个什么样的情况?

在我的转会协议里有回避条款,明年在铁体的比赛我肯定无法上场,但在大连的比赛我还可以上。我是职业球员,上了赛场就不会有什么顾忌,哪怕是面对辽宁队,我也会发挥出最好的水平,那才是对这支球队最大的尊重。不过有一点是肯定的,如果对辽宁队进了球,我一定不会庆祝的,因为那是我永远的母队。明年阿尔滨打客场的时候,如果俱乐部同意,我还是希望能够一起去。很想坐在铁体的看台上,静静地看一场球,隔一段时间,我就想回到铁体去看看。

离开辽足也意味着你与从小长大的一群伙伴们告别了……

是啊,我和杨旭、杨善平、丁捷、崔凯还有王大雷、赵明剑这批队友从小一起长大,我们一起吃了太多的苦,也有过太多的欢乐。我们之间的感情绝对不是吃一顿饭或者唱一次歌那种情感能比拟的。现在大家都长大了,这几年经历了太多的别离,这次离开他们,也包括辽足那些长年在一起战斗的队友,心里真的非常舍不得。

高身价不是包袱

阿尔滨与恒大是两家主要想引进你的俱乐部,最终让你选择阿尔滨的原因是什么?

一个是回家踢球的诱惑,我是大连的孩子,从小就出门在外,回家踢职业联赛是我一直以来的梦想,现在有这样一个机会,对我的吸引力很大。另外一个就是赵明阳老板对于俱乐部长期的规划与设计打动了我。虽然与恒大相比,阿尔滨还是一个年轻的俱乐部,但是赵老板的计划很远大。他对我的赏识也让我很感动。

恒大拥有超过10名的国脚,这种激烈的竞争是不是你放弃加盟的原因呢

应该不是,对我来说竞争无处不在。就在辽宁队当中,也存在这种位置上的竞争。到了阿尔滨也不是说就没有竞争,恒大的人员储备是比较厚实,但我仍然有信心通过自己的努力去获得一个主力的位置,我这个人从来不惧怕竞争。所以国脚太多,不是我没有选择恒大的理由。

有人说你的身价很可能是前无古人后无来者,你自己怎么看?

说实话,我并不知道自己确切的转会费是多少,俱乐部没和我讲。但现在外面说的4000万这样的数字肯定是不对的,没有这么多年。围绕着我的身价这些天什么说法都有,我也懒得一一去解释了,中国足球和中国球员现在已经成为了一个贬义词了,所以对我们来说,说什么都没有,还是把劲用在训练和比赛当中去吧。

高身价会不会成为你在阿尔滨踢球的一个负担呢?

我自己不会把这些放在心上的,对于中国球员现阶段的身价,不能去横向比较,也不能简单地判定值不值。因为现在足球市场上有这个需求,同时现在踢球的孩子比较少,好的球员也少,多种因素导致现在球员的转会费高。作为球员,我不会去刻意考虑这些问题。我需要作的就是好好在场上踢球。

想和阿尔滨一起创造辉煌

今天是你到球队的第一天,和徐弘指导有交流吗?

我到球队的第一件事,就是去徐指导的房间,我们今天进行了简单的交流。徐导主要是了解了我的身体情况和在家的训练情况,同时也对我去年的表现做了评价。说实话,小时候徐导还有李明、迟导、孙继海这些人都是我们的偶像,他们是大连这个城市的英雄。不过现在和他们一起工作,已经不再把他们当偶像了,就是工作的关系,对于主教练要完全服从,听从教练员的安排。今天是我在阿尔滨的第一次训练,总的说来很平静,没有什么特别的东西,队友很多之前也就认识,我就希望尽快地完成融合。

与凯塔这样的世界级球员合作可是你在辽宁队里没有过的经历……

我觉得与凯塔之间最主要的还是交流与沟通,在这样的球员身边,不仅仅是学人家的踢球方式这么简单,包括人家平时对足球的理解、足球是一个什么样的概念以及生活的细节上,都是我们的模板。毕竟中国球员里没有一个人有过像凯塔这样的辉煌,人家可以在巴萨取得巨大的成功。能有机会和这样的球员一起训练生活,是一个非常难得的学习机会。

在辽宁队当中,你是绝对的核心,到阿尔滨队里会出现不适应吗?

我觉得不会有这样的情况的,作为球员我的原则是服从教练员的安排,按教练的布置踢。一切的标准是以让球队获得胜利为前提的,我个人的表现和数据我并不在意,重要的是球队能够获胜。

今年在阿尔滨这样的投入之后,很多人都会把他们与恒大进行比较,你怎么看这两家俱乐部?

恒大经过这三、四年的引援,球队已经相当成型了。而且球队这两年经历了中超夺冠,以及亚冠的洗礼,全队已经非常成熟了。短时间内,恒大中超霸主的地位还是比较稳固的。而阿尔滨无论从俱乐部的历史还是球员的构成上来看,还都是一支非常年轻的俱乐部,我们现阶段最重要的是还是完善自己,而不是急着去与哪家俱乐部比较。一支球队想要成为强队,并不是你引进几名球员就能实现的,也不是嘴上说说的,说到底要有强队的底蕴是用双脚一场场踢出来的。当年的大连万达也是如此,他们能成为甲A的霸主,就是他们在场上不断的胜利换来的。赢到后来,才会让所有的球队都怕你。

在引进这么多内外援之后,你认为阿尔滨什么时候能够夺冠? 

虽然我们买进了不少优秀的球员,但整体上球队的时间还是比较短的,所以还是那句话,短期内还是打基础,踏实一些。而未来,我个人希望能够和阿尔滨这支球队一起,尽可能多的获得更多的荣誉,不仅是中超联赛的,也包括亚冠的。

想没想过在和阿尔滨的5年合同结束之后,再回辽足踢球?

我这个人从小就没有什么长期规划,都是短期目标,一个一个地去实现。五年之后的事情真的太难讲了。现在我的最大目标就是尽快地融入到阿尔滨这支球队里来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有