加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,089
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

(2020-02-25 08:44:06)
标签:

财经

房产

旅游

情感

健康

文/吴楠

 “在外旅行二十多天,作为一个武汉人真切感到配置海外资产的重要性!发现了我们习以为常的现代交通与生活,在天灾疾病面前是多么脆弱,平凡的日子又是多么值得珍惜。带老妈来我们曼谷新家,她很喜欢!明显感觉到她紧张的神经放松了许多!上一次还是带鹏鹏来的,不管世界怎么变,有家的地方就有希望!”


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

因疫情滞留曼谷的柏林阳光庆幸在泰国置业


2月21日,来自湖北武汉的同志网红“柏林阳光”迎来了自己的生日。他春节前带着家人出国旅行,国内疫情爆发后,武汉封城,他不得不留在曼谷,年前所购置的公寓这时候派上了用场 。柏林阳光在曼谷避难不忘坚持健身,同时还一边奔走采购口罩和防护服捐赠给武汉前线的医院。去年底他在社交账号高调宣布,自己和男友谢尔顿-宋(鹏鹏)已于2019年11月23日在美国拉斯维加斯注册结婚,此前,他们前往曼谷喜提在当地买的第二套房。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

疫情下曼谷是隆红灯区依旧热闹非凡


2月20日深夜,张超毅和同性伴侣木易在经过十几个小时的飞行之后,结束了欧洲之旅,从意大利抵达曼谷。他随手发了一条朋友圈:“走过世界各地那么多地方,这里是最爱的城市,没有之一。”配图是他在曼谷购置的公寓附近的红灯区一条热闹而繁华的街道。虽然受疫情影响,泰国的游客骤减,然而红灯区依然是灯火辉煌、人声鼎沸。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

张超毅(右)、木易(左)


曾经在腾讯视频《夜夜谈》节目中亮相的同志夫夫张超毅和木易安刁四五年前就在泰国曼谷市中心购置了房产。张超毅曾在微博上发布两人在美国注册结婚的消息,如今他们在曼谷的家里又多了一名帅气健壮的男性成员,三人组成了多元家庭。他们计划今年二至五月份都住在曼谷,躲避正在蔓延的疫情。


2020年春天发生在中国的一场新冠肺炎疫情,让泰国成为了许多人的避难港,对于LGBT群体来说,这个同志天堂更是在特殊时期充满了魔力,吸引着他们纷至沓来。


1.因为疫情,

同志伴侣决定办泰国尊荣卡移居曼谷


据2月21日《21世纪经济报道》,由于新冠肺炎疫情的爆发,投资者尤其是那些购买海外房产作为度假屋或者养老基金的投资者,更将当地的公共卫生基础设施和医疗医院因素纳入考察范围。泰国高性价比的医疗服务也吸引了众多的退休人士。美国约翰霍普金斯大学的研究显示,泰国的健康安全状况在全球195个国家与地区中排名第六,亚洲排名第一。


两年前,吉有家(深圳)信息有限技术公司创始人阿文移居泰国,在这里开始了自己的地产中介事业。“因为疫情的影响,春节期间过来看房的内地人少了一些,但是我们发现结构上发生了很大的改变,以前绝大多数都是以投资为目的,但现在很多都是自住需求的客户。同时远程下订的客户数量增加,甚至有客户加了微信之后,看了项目的资料和视频,才聊了一两个小时,就直接通过微信远程下订了。此次泰国政府在中国游客的入境政策上以及对中国抗疫的支持,也让很多原来摇摆不定的客户决定在泰国投资。”


阿文发现,曼谷街头喧闹一如既往,日常生活并未因疫情发生太大的改变,只是路上戴口罩的人多了起来。一些摊贩甚至贴出了中文标语,写着“请鼓励中国的兄弟姐妹,武汉加油”,招徕中国游客。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

余硕在他所购买的曼谷寓所天空泳池


从事时尚行业的余硕,曾经考虑移民欧美国家,打算将之前在曼谷所购买的将近完工的公寓转售,由于交楼时间紧迫,他最后打消了转售的念头。春节期间,他刚好到曼谷收楼,房子才刚刚装修完毕,就遇上国内疫情爆发,于是他干脆就在曼谷住了下来,这一住不知道何时才会离开……


自疫情爆发以来,多个国家和地区对来自中国内地尤其是武汉的旅客实施入境限制。然而,泰国是为数不多仍然对中国旅客敞开大门的国家之一,目前没有限制中国任何地区的游客入境。泰国旅游和体育部长皮法特(Phiphat Ratchakitprakarn)曾公开表示:“泰国不应只为了朋友生病,就切断亲密联系。”哇集拉隆功国王和王后、泰国政府向中方捐赠了医疗物资,巴育总理录制视频,振臂高呼“中泰团结,一起加油”,刷屏了社交媒体。


至今,泰国仍继续对中国公民发放落地签证。中国驻泰国大使馆2月9日援引泰国移民局发布通知指出,此前针对因武汉、黄冈、鄂州机场关闭而滞留泰国的中国游客,泰国已免除滞留罚款。自2月9日起,该政策扩大至所有持旅游签证或旅游落地签证入境、因新型冠状病毒肺炎疫情影响而滞留在泰的中国公民。


阿文在接受《21世纪经济报道》记者采访时说,一对同志夫夫最近通过他的公司斥资100万泰铢/人(约22.4万元人民币),办理十年的泰国精英签证,打算一拿到精英签证就飞来曼谷买房,同时移居曼谷。“前后咨询快有一年左右时间,之前他们也在考虑投资欧美,但这次疫情让他们感受到泰国政府和民间对中国旅客的善意,因此决定来泰国购房养老。”


精英签证是泰国政府为高资产净值人士所推出的签证。持精英签证可享受5年、10年、20年长期居留泰国的权利。另外还可享受多重VIP服务:专门快速入境通道、多次专人专车接送机、机场VIP休息室,泰国各地近200家高端酒店、高尔夫馆、SPA、餐厅的折扣或免费服务。


早在疫情发生之前,作为国际大都会,曼谷1100万长住人口中有超过300万的外籍人士,很多外派人士对曼谷趋之若鹜,而中国的LGBT群体就更是心向往之。原本从事媒体工作十多年的阿文,从香港一家传媒公司辞职以后,早年就在曼谷购置房产的阿文来到曼谷的公寓休假期间,身边有不少LGBT群体的朋友纷纷向他咨询泰国房产,正在寻找创业方向的阿文于是成立了一个以服务LGBT群体客户为主的海外旅居置业网络咨询平台“吉友家(深圳)科技信息技术有限公司”。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

旅泰作家阿文对话旅泰音乐人杨立德


2.中国年长同志的泰国“养老梦”


傍晚七点,泰国曼谷是隆,一家接一家的酒吧亮起了灯,充满动感和节奏的音乐声,从透着幽光的门窗中挤出来。刚刚下过雨的街道反射着五颜六色的光,衬托得整个是隆街区更加梦幻迷离。


是隆是曼谷市内最著名的娱乐区,这里酒吧遍布,其中不少是为同性恋开设的,也被称为“男孩街”。随着夜色更浓,除了表演者裸着上身,穿着或金色或银色的超短裤外,随着音乐扭动的还有大量的游客。游客中以亚洲面孔为主,也有不少欧美面孔。到了夜里十点以后,一定也少不了GOGOBOY的火辣表演。


对于游客来说,这一夜是充满曼谷风情的激情之夜。但对于当地人来说,这一夜和平时并没有太多的区别。此刻,对于来自北京的老代(化名)来说,内心是激动的。下午,他接到了曼谷房产置业顾问阿文打来的电话,老代购买的那套距离“男孩街”两个街区的房子已经办完了验房手续,可以进行尾款支付了。


五十出头的老代是在阿文的公司从曼谷来北京举办的海外置业说明会上认识阿文的。


自从知道自己喜欢的是男人,老代坚持着一直没有结婚。任公司中层的老代除了在北京有房,内心总是有些期许。但这期许是什么,老代自己也说不好。


听完阿文在泰国置业说明会上一番话,老代内心很有触动。他从没去过泰国,却被阿文口中曼谷对LGBT群体的包容深深震撼了。在曼谷这个活色生香的都市里,以LGBT群体为主题的书籍、电影、GAY吧、桑拿、会所……寻常可见。老代的心被这番话撬开了一道缝,原来他的期许是寻找一个对LGBT群体更包容的城市去养老,去过真正属于自己的生活。


因为工作原因,老代没办法在短期内亲自到曼谷去实地考察。他在网上查了曼谷当地的情况,和阿文的描述基本一致。老代约阿文见面,聊了聊自己对海外置业的需求。阿文向他推荐了距离“男孩街”十分钟步行距离的公寓,“这个地段的房价偏高,但这里的公寓马上就要建完了,不需要等两年那么久。”


曼谷的很多公寓项目,都是精装修,甚至有的连家具、家电都配好了,直接拎包入住。曼谷的公寓包含了公用的会客大堂、健身房、泳池、会所、停车库等。绿化也设计得充满热带风情。最吸引老代的是曼谷的公寓面积是实用面积,而不是建筑面积。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

曼谷沙吞区网红现房项目骑士桥


老代一眼就相中了阿文推荐的项目。一间公寓的面积相当于国内单间。对于老代来说,养老完全够用。加上公寓的配套和地点,不仅交通便利,而且既毗邻繁华,又闹中取静。房价不到北京房价的三分之一。


老代大体估算了一下,无论是长居曼谷,还是北京曼谷两地生活,自己六十岁之后的生活水平都有了保障。如果喜欢LGBT氛围更浓一些,就去曼谷。如果希望饮食上更贴近自己的需求,可以回北京。经济上相对优渥的老代,毫不迟疑地委托阿文在泰国购置房产。


像老代这样选择到泰国养老的年长同志还有很多。电影《飞驰人生》的片尾曲《奉献》的作词人杨立德,台湾80年代流行歌曲的开拓者,如今已经年逾七旬了。2019年,长居北京的杨立德卖掉了内地的院子,以及所有音乐的版权,决定移居到泰国养老。杨先生雇请了一个20多岁的清迈男孩照顾自己的生活起居,同时兼任司机,每月支付给男孩的费用并不高,大约在两三万泰铢。在泰国,杨先生继续过着浪游人生,坐着轮椅去旅行,在曼谷和清迈活色生香。谈到死亡,他说:无所畏惧的老年人生真爽!


3. 因为一次旅行,

年轻同志情侣恋上曼谷


如果说2017年之前,中国大陆的LGBT群体对于海外置业还抱有观望态度,那么在2018年以后,特别是2019年,阿文经手的海外置业客户中,LGBT群体的占比几乎是总数的一半以上。


年长同志因为喜欢曼谷对待LGBT群体的宽松环境,选择在曼谷购房作为自己的养老之选,而年轻的LGBT人士喜欢的是曼谷的生活节奏、饮食的丰富、生活环境中满满的市井气、烟火气与都市感的良好搭配。或许是LGBT群体在自我认知和生存压力的的双重作用下,更加喜欢都市生活、闹中取静。曼谷的自然和人文环境,较强地吸引了前来旅行的大强和华君。


大强和华君(化名)是一对在一起两年的同性情侣,都是阿文的多年好友。两个人去曼谷旅行时,约了阿文吃饭。阿文聊起最近他新买的公寓。


阿文的话无意中拨动了大强和华君两个人的心。在国内,两个人一直被父母逼婚,三十多岁,各自在事业上打拼得不错,业余时间不是健身就是旅行,把自己的生活经营得有声有色。父母就怎么都不能理解,看起来各方面都不错的儿子,为什么拖拖拉拉就是不结婚?殊不知他们已经组建了属于俩人的同性小家。


不想让父母承担本该属于自己的压力,大强和华君两个人都没有出柜。但他们更频繁的旅行,似乎也想逃离父母的逼婚、同事的好奇。这已经是两个人第四次来曼谷。曼谷距离上海不算远,加上机票优惠,两个人在时间和财务上相对自由,他们每年都可以在曼谷小住上个把月。享受在这里的自由自在。这也是大强和华君最终决定在曼谷买房的主要原因。


阿文推荐他们两处房产项目,一处是和老代购买的项目类型相似,靠近老城区、商业区。另一处是和阿文自己居住的项目相似,在新开发区,没有那么繁华,但是地铁可以直接到达。大强两个人选择了后者。两个人一人买了一套房子。两套房子位于不同位置,可以看到不同的风景视野。两个人开玩笑说:“将来可以在这个房子住两天,再到另一个房子住两天。每天都有新鲜感。”


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

50万人民币起的江景房也有绝美的天空泳池


4. 因为喜欢泰国的多元,

曾留学欧洲的他加入泰籍


曼谷相对于其他国际城市来说,生活压力似乎没有那么大。只需要不到十元钱人民币,就能在街头小吃摊或者大排档甚至商场,吃到一顿相当不错的餐食。


曼谷的路边摊是冯品霖(化名)是最喜欢的,他是长居曼谷的一位中国人。初来曼谷,几乎两天不到,他就完全融入了当地的生活。冯品霖是一所学校的老师,如果在国内工作,收入可能会比在曼谷多,但压力也要大很多。他在曼谷所工作的学校里已经完全出柜了,“在国内这是无法想象的。”


冯品霖通过阿文的公司购买曼谷的公寓时,并没有想太多。一方面自己需要在曼谷工作,确实需要一个住处。另一方面租房子和买房子比起来,还是买房子比较划算。


在阿文看来,外国人在曼谷购置的公寓,分为A、B、C三个等级。一般均价在2万人民币左右的为C级,地段稍微偏离市中心,但靠近地铁。均价在3万-4万人民币左右的,是B级项目,地段在相对繁华的CBD。而A级项目则在均价5万人民币以上,在曼谷属于豪宅。


泰国的房产是永久产权,受到法律保护。在曼谷购房,通常要交20%到30%的首付,以泰铢结算,尾款在收房的时候付清。外国人在曼谷购房是不能贷款的。而且,一个房产项目不允许超过49%的外国人购买。


泰国的公寓均为精装房,但没有天然气,如果做饭需要用电。曼谷当地人很少自己做饭,一来买食材和烹饪花费很多时间,二来当地餐饮很便宜,自己做饭的成本和外面的价格相当。


阿文每天的工作除了带客人看项目,还要准备宣讲会的内容、考察曼谷各处房产项目的最新进展。实际上,曾计划在香港买房的阿文,一直到去年香港出现的状况之后,才彻底放弃。


阿文2014年通过“优才计划”获得了香港居民身份,2019年他又获得了泰国的高科技人才签证“智慧签”。在香港买房也曾经是他的梦想。一方面购房款还没有攒足,另一方面突然发生的状况,让阿文在回到香港后,有些惊讶。阿文走在香港街头,就算是非常繁华的中环和九龙,游客不再像以往那么多了。虽然各种店面依然开放,治安也还不错,但店内的客人明显少了很多。特别是酒店的价格跌到了谷底。“或许是和大陆游客数量暴减有着密切关系。”阿文说。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

阿文在深圳做泰国房产推介会


曼谷的生活方式,加上对性少数群体的包容,是冯品霖选择在这里置业的原因。先后在两个承认同性婚姻的国家生活过的冯品霖说,欧洲允许同性婚姻的国家,要么经济发展不好,要么就是在“忍受”同性恋者,毕竟同性关系是违反某些宗教的教义的。而对于新西兰,虽然法律上允许同性婚姻,但民众对同性伴侣的接纳度很低。相比之下,曼谷虽然暂时还没有允许同性婚姻,但民众对LGBT的接纳度很高,随处可见的LGBT主题的文化产品,让这个城市充满彩虹色彩。


2018年最后一天,冯品霖放弃了中国籍,加入了泰籍。这一天,他在朋友圈写道“愿每个人都自由”。的确,对于中国的LGBT群体来说,泰国就意味着“自由”。


5.面临断药危机,

艾滋感染者逃往曼谷自寻出路


受疫情影响,中国不少地方进行了封城封村,这对于需要长期服药的艾滋感染者来说是一个致命的威胁:断药危机!幸运的是,董力(化名)在小区大门关上之前,逃到了曼谷。他不禁暗自庆幸自己有先见之明,一年前在曼谷购置了房产。


在泰国置业的人中,有些人比较公开,有些人比较隐秘。董力属于后者。他第一次来到曼谷,名义上是旅行,实际上是看病、买药。董力是一名HIV感染者。


国家对感染者的“四免一关怀”政策,确保了感染者在确诊后可以得到免费药物。由于药物和董力身体的匹配度差,加上药物本身的副作用,让董力在服药一年后,还是无法消除头晕、恶心、宿醉般的感觉……


在病友那里,董力听说泰国有一种药物,可以替代自己正在服用的,但不会产生头晕等副作用。尽管国内也可以通过一些渠道买到这种药,但价格高昂。董力考虑更换药物,既要确保药物的可持续供应,一旦药物中断,会对身体带来伤害;又要保证药物的真实,这可是救命的药,不能含糊。所以亲自来曼谷看医生、买药,对他来说更稳妥。


董力在去年四月份抵达曼谷,他立刻被这个城市的泼水节、丰富多彩的娱乐生活、便宜好吃的食物抓住了。“就好像找到一个特别喜欢特别舒服的地方,想在这里呆下来、不走了。”


董力说自己是真的累了。感染的事,他藏着掖着。回家过年,吃药要躲进厕所里。父母不知情,还一个劲地逼婚。董力苦不堪言。每周父母打来电话都会固定有一句小埋怨,“你离家也不远,就十一假期和过年才回来。等我们老两口退休,就搬过去跟你一起住。”不是董力不孝顺,但父母的这句话真的把他吓坏了。


在曼谷看病很顺利,虽然董力的英文不好,不过医院的医务人员都很有耐心。在董力出示了自己正在服用的药物后,医生给他开了他想要的替代药物。虽然看病开药花了将近三天,但他接下来的两天多时间里,玩得很开心。据曼谷医生说,在以后一段时间内,董力可以凭借他开的英文诊断书,直接在曼谷药店购买相关药物。


回国后,董力才听说“医疗旅行”这个词。他算了一下自己在曼谷的开销以及往返路费,萌生了去曼谷工作、生活和治疗的念头。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

泰国公寓:永久产权、0公摊、无遗产税、装修好


为了在曼谷买房,董力卖掉了国内的房子,前后去了曼谷三次。每次停留十天左右,尽量住在公寓民宿。每次董力都既看了房子,又熟悉了曼谷的日常生活,而且还开了一些治疗艾滋病的药物。“最关键的是,没有父母频频问候的日子,挺舒服的。”董力今年26岁,父母才五十出头。


董力根据自己的经济情况,购买了距离曼谷最繁华的沙吞区较远的一处公寓。很快,房子将在2020年初可以交楼。


在接下来的时间,董力决定先尝试在曼谷寻找工作的机会。如果找不到,他计划申请在曼谷读书,以读书为理由,留在曼谷。


结语


随着中泰铁路的开发,相对于曼谷市区内的房产项目,中泰高铁总站成为中国不少LGBT群体的焦点和热点。特别是在2019年,人民币汇率下调,投资泰国房产成为LGBT群体的一种理性选择。


“LGBT群体在海外置业时,除了经济因素,是一定会把当地对于LGBT群体的包容和友好程度考虑进去的,而且是很重要的一点。”在阿文看来,作为距离中国最近的国家之一,加上友好的LGBT氛围,以及较为经济的房价,曼谷成为LGBT群体海外置业的首选城市之一。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

泰国旅游局官方LGBT主题网页


2018年10月泰国政府曾经讨论将立法合法化同性婚姻——以民事伴侣关系(Civil Partnership)的形式。2019年泰国旅游局在各大社交媒体平台上发布了一则视频,展示了5对真实的LGBT+人群和情侣在泰国各地旅游的点滴,这也是泰国旅游局的官方LGBT+人群专属宣传片,表现了泰国官方欢迎LGBT+人群到泰国旅游的诚意。


泰国置业并非十全十美,阿文对笔者坦诚道,他也曾经遭遇过泰国置业存在的坑。泰国缺乏房产经纪人准入机制,从业者参差不齐,有的客户买完房之后便成了“弃儿”,中介消失或改行并不鲜见。泰国房产并不是所有城市和地段都值得买,有些中介会以“低价”和“高回报”吸引客户,当遇到问题时,却找不到负责的人。其实曼谷公寓的真实回报率在4%-6%之间,泰国其他旅游城市在5%-8%之间,高于此的比例都是无法兑现的。另外,泰国的二手楼市场并不活跃,入手后转售并不容易,比较适合长期持有。


疫情下,LGBT群体疯涌至泰国旅居置业

阿文的朋友圈


因为手上有大量的客源,也有不少客户找到阿文,想要转售手上即将交楼的楼花,或者是已经收楼的现房,这些人当中甚至有演艺圈的艺人,如曾经出演过不少影视作品的艺人林希。他想要转售自己几年前买的豪宅,这个楼盘位于Surawong金融区,紧邻泰国顶级学府朱拉隆功大学,距离地铁Sam Yan站100米,生活便利,不过价格并不低。


尽管如此,还是有许多同志出手阔绰,阿文说,有不少同志客户都是几套几套地买,还有的一出手就买下一整层公寓,甚至有客户将开发商整个项目余下的十几套尾房全部打包买下。这样的客户是为了尽快在曼谷过上以房养老的生活,光是公寓出租的租金,已经足够在曼谷生活得不错。


LGBT群体海外置业的出发点千差万别,除了以上因素,还有越来越多的同志家庭选择泰国置业,则是为了让孩子在一个开放包容和没有歧视的环境中成长。泰国的教育多元化,既有国际学校,又有华人学校,也有本地学校,教学理念上兼容并包,尊重孩子的自由成长,价值观上能够接纳同性等多元家庭。恰恰满足了这个要求。


湄南河上船来船往,沙吞区的街头川流不息,“是隆夜市”里的市井烟火不灭……或许曼谷的经济实力没有世界发达地区的大都市那样强劲,但在这里生活的滋味更浓烈。而LGBT群体对生活的追求,也并没有局限在曼谷,而是绵延在更加漫长的地平线和生命线中。


(文中出现的真实姓名和人物照片,已经征得当事人同意,在此表示感谢!)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有