加载中…

加载中...

前 腾讯在线视频制片人

朱立伦的北緯38°防线

转载 2015-10-19 12:44:44

作者:阿彪

     临阵换将属兵家大忌。毫无意外,“拱朱”在当事人迫不得已的状况中焦慮分娩了,这个没在第一时间担负重任勇于冲锋陷阵的中兴少主,半年前基於各種政治利害的考量和算計迴避掉作為黨主席的擔綱,龜縮、自宮的竟敢毅然「棄選」。他盘算的犹如守望者,隔著窗里窗外,丈量着2016國民黨大選慘敗后政治分野的演進,適時按兵不動,静观板塊間挪移,徐圖從不斷遽變裡重新出發,借民意的迴歸再豎立座標。是的,蹲下去是為日後跳得更高……可政治詭譎多變,只能看清眼前一寸光景,不論千算萬算,形勢終究比人強。

17號篤定「換柱」的臨全會推翻了一切佈置,90分鐘快刀斬亂麻端上朱立倫,離投票不足100天倉促達陣,顯見選情多麼刻不容緩。國民黨談「勝選」是扯太遠了,他們的目標只為「別輸太難看」,守住民進黨「修憲」企圖跨越的2/3席次,也就是國民黨力保38席的「馬奇諾防線」。

一席亦天堂,一席亦地獄。僅掉一席,使國民黨迸射威力的黨產將一次清零,全世界開放民主選舉以來最有錢的政黨會被放在太陽底下曬乾。對於這個列寧式的剛性政黨,沒錢、沒資源,等於喪失一切收攏人心共鳴的感應,加上意識形態自難在一個語言系統說服投票行為,誰還願意陪他玩?選前,還有鈔票可以讓國民黨遮衣避體,看上去團結一陣子;選後,沒錢,糊不住,那只有各自裸奔,大家作鳥獸散。分裂、甚至亡黨的危機已兵臨城下,丟了黨產,國民黨本土派即揚長而去,留下外省幫徒呼負負越來越「新黨化」,就像當年趙少康掛帥親征時高舉的鑲黃旗一樣,「要上一起上,要死一起死」,落得最後整黨掛掉。

強制「換柱」皆因兩岸論述引發的爭議。洪秀柱堅持的大陸政策「一中同表」、「終極統一」與現行國民黨政府定調的「一中各表」、「不統不獨不武」相比對在法理架構上更清晰明瞭,不走高深莫測的模糊路線。可問題來了,她所堅持的既經不起選舉市場檢驗,而且還是票房毒藥,親北京的程度已破了島內忍受的臨界點,根本無法當選。另外,她說話口無遮攔,競選整合能力又著實讓人捏一把汗,絕大多數選民根本不認為她有資格勝任「大位」。於是,國民黨有了不得不「換柱」的理由,可下手動刀子卻那麼不宮廷政治,雙方幾乎快當眾撕破臉。洪秀柱可是通過國民黨內正常程序被正式提名的候選人,突然反悔,外界觀感上當然不認為換她換得對,為時已晚的大轉彎說明的正是國民黨不專業的無能!朱立倫想必也體認到,「換柱」對自己、對選情,以及所謂的「民主價值」,皆屬傷敵未必反而自傷很深的「七傷拳」。這也讓一向標榜忠黨愛國、挺柱挺到底的深藍含恨在投票那刻就此打住,為她挾怨報復:需要應戰時,想方設法把她捧成民族救星;不需要她時,不過一枚吃完就甩的棄子。作為現實庸俗政治領導人的朱立倫,如今貌似不忮不求,大方啟動臨全會「反悔決策程序」,但「正當性」與普遍觀感呢?仍系於微妙且緊張的一念之間。就像「以朱換柱」之說,一講開,效果就打5折,若後續再沒處理得當,又會怎樣?

一旦朱立倫提名通過正式宣佈參選后,可被攻擊的施力點還真不少:

1) 在島內各縣市長施政評比中,他績效評價偏低,特別在“六都”直轄市中墊底,諸受頗多爭議。

2) 任職桃園縣長與目前新北市任內的土地開發弊案遭司法單位調查,且下屬已因受賄被檢調收押起訴,案情有繼續向上延燒的態勢,他很難不粘鍋。

3) 他岳父高育仁穿行於兩岸,有無特殊不當利益往來?以及經營的家族事業特別涉及在台軍方的標案又多被詬病,其中政商關係綿密給了民進黨很多可以著墨攻擊的把柄。

4) 不久前新北市發生八仙游泳池趴的粉塵爆炸,至今傷患人數與病情依舊不樂觀,隨時有病危的預兆衝擊選情。

5) 承諾新北市民當選即「做好做滿」的競選支票不容言而無信跳票。

對眼前的朱立倫來說,雖千頭萬緒卻沒一招好棋能為自己參選加分。稍有苟且,或患得患失,選舉議題的發酵就會變得曖昧許多,原則和立場即會發生動搖,一旦失守越多,越容易被人看穿手腳。如果招架得不夠好,則很容易被民進黨描繪成「畏懼挑戰、選擇安逸的驢」,再掠過議題設定的能力,弊案也會被繁複纏身,到時別說競逐「大位」,就連拉拔立委衝破38席的熱情和能量都會很有限。

朱立倫將要面對的紛爭遠多於洪秀柱,但剩餘的時間會更少。台灣最新民調揭曉的曲線波動顯示,搶到「大位」入場卷的朱只比換掉的洪多僅僅5個百分點,對比蔡英文,這場「換柱」的戲到頭來根本就是難看至極的浮世繪。 

「大廈將傾,一木難撐」。朱立倫對國民黨敗到底的選情,只會杯水車薪,而非活水源頭,當轉換完多個畫面在2016一月十六日落下帷幕后,他雖比洪秀柱的結局好一點點,也仍不過是球賽不稱職的犧牲打!

礙於亡黨而鞏固的38席立委防線能否「破磚」成功,我們拭目以待。

 

 

 

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑹炬枃鍋囪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,729
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有