加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,037
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蔡澜:吃货是个贱词

(2014-04-17 13:16:19)
标签:

文化

美食

/朱茂文


蔡澜:吃货是个贱词


蔡澜作客《夜夜谈》,揭秘《舌尖2》背后故事:

http://v.qq.com/cover/4/4uwn891wkj9h69x/y0127n7vf4d.html



蔡澜:吃货是个贱词
蔡澜:吃货是个贱词

蔡澜先生是个性情中人。几个月前,约他来《夜夜谈》作客,他很爽快地答应了。聊什么呢?聊聊“食品安全”或“食物与健康”吧?蔡澜回复:“健康和安全都不是很好玩。” 

知道蔡澜是个爱玩的人,他说:“人生的意义就在于吃吃喝喝。”恰逢《舌尖2》即将开播,那么就聊聊“吃吃喝喝”吧。

吃这件事,好像没有人不会。但会吃的人,少之又少。会吃又会写的人,就更是凤毛麟角。级别高的,人们叫他美食家,级别低的,自嘲“吃货”。

蔡澜先生是大家公认的美食家,但是,他却对“家”这个字不太有好感,当别人叫他为“美食家”时,他觉得刺耳。

对于“吃货”这个词。蔡澜在节目当中表示抗议:“吃货这个名词实在是很低贱。吃货、骚货都是骂人的。什么叫吃货呢?这个事,我有意见。”

“爱吃”的人不会坏。因为他没有时间去考虑坏点子害人,有这点时间,还不如去找点好吃的。然而,对于没什么不能吃的国人来说,有些所谓的美食实在残忍。“三吱儿”、“活吃猴脑”、“婴儿汤”……光听名字就浑身鸡皮疙瘩。

请“吃货”们口下留情。

中国人爱吃动物的生殖器,迷信“吃哪补哪”。究竟所谓的壮阳食物是不是真的能够壮阳呢?这样的食物,也常常有人请蔡澜吃过。他坦言:“没那回事,性这回事不是两腿中间的事情,是两耳中间的事。你把这些东西吃进你的大脑,你才对此有兴趣。”

《舌尖1》向人们传达一个朴素的道理:对上天赐给的食物怀一份敬畏之心。《舌尖2》侧重探讨“人与食物”的关系。在食物链关系中,世间生物的关系似乎都可以用“吃”与“被吃”的关系来概括。

那么,吃掉人类的,是谁呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有