加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,037
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【读编往来】给生命一个期限

(2009-03-06 15:09:05)
标签:

知心姐姐

校园


给生命一个期限
 

  春天其实是一个病毒肆虐的季节!最近,编辑部的几位同事都抵挡不住病毒的侵袭,相继生病了。即使是像我这样一个坚持参加体育锻炼的人,也在一个月内被各种病毒骚扰了几次。人在生病的时候,特别容易消极,特别容易想到“生”和“死”这样的问题。
  也许,当我们健康的时候,谁都不会舍得浪费时间去考虑这个问题。年轻而充满活力的我们总以为人生还很长,觉得死亡是一件离自己很遥远的事情。其实,死亡并不遥远,在我并不算长的生命历程当中所接触到的几次死亡事件,逝者的年龄都很小。
  第一次目睹死亡现场,是我9岁那年,在家乡的小溪边,两个同龄的孩子溺水身亡,小小的身体躺在冰冷的沙滩上,那么安静,像是睡着了。
  5年前的这个时候,一个叫子尤的“90后”天才少年被查出身患癌症,两年后,他离开了这个世界,留下一本书《谁的青春有我狂》,还有一句话:这个故事会怎么收场呢?
  所以说,死亡对于每个人来说都是未知的、是不期而至的,它从来不管你是年少、年轻、年老,不管你是不是已经“活够了本”,不管你是否做好了心理上的准备。
  我是一个怕死的人。每当生病时,我就会陷入对死亡的恐惧当中。我常常有这样一个相当自恋的想法:像我这样一个又完美又有才的人,上苍不会不会因为太嫉妒我,将我早早收了回去。
  走进《知心姐姐》编辑部之前,我曾经在广西电视台做编导。有一次我做了一期关于白血病的节目,那是我第一次接触白血病人。我的采访对象是一个少年,他在上高中时候被查出来患有白血病。对于他来说,人生的一切才刚刚开始,可是却突然被告知:他的生命剩下的时间不多了。当我见到少年的时候,他却非常坦然。也许在这之前他曾经历过激烈的挣扎,可是当他知道生命的期限的时候,他反而可以平静地去活好剩下的那部分时间了。
  然而,我却无法平静下来。那段时间,我突然间发现自己似乎也有了“白血病”的症状:经常觉得疲惫不堪,刷牙时口腔经常出血,经常头晕……我提心吊胆地去医院的血液内科做了检查。在等待结果的过程中,我把那些自己以前想做而又一直没有做的事情一一写了出来,我想假如自己真的患了绝症,那么我要用剩下不多的时间去实现这些梦想。
  两天后,检查结果出来了,所有指标正常。我好像从命运那里多赚了很多的时间。
  可是,经历了这件事情之后,我却突然对生命有了另一番思考:其实,生命对于每个人来说都是有期限的,只是因为我们都不知道这个期限是多久,所以常常产生错觉,觉得这个期限是无限的。那么,何不给自己的生命加一个期限,在这个明确的期限内,去完成自己的所有梦想?只有实现了梦想,我们才能够不留遗憾或少留遗憾,才能免于对死亡的恐惧。
  不久之后,我离开了电视台,离开了广西,我要用多赚的那部分时间去实现自己的梦想。于是,我来到北京,来到了《知心姐姐》编辑部,我从一个追梦人成了一个传播梦想的人。
  给生命一个期间,听起来很简单做起来难,因为每当病好之后,总是会好了伤疤忘了痛,所以要常常提醒自己。给生命一个期限,看起来是一种消极的活法,其实,这样的活法再积极不过,只有把每天都当成生命的最后一天来过,你才会逼迫自己尽快去实现梦想。
  如果,给生命一个期限,你愿意是多久呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有