加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,089
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(2008-06-12 15:03:01)
标签:

地震

汶川

孩子

校园

汉旺

“我最大的伤痛是,那天我叫妈妈给我买鞋,我妈妈去了,但是就在回家的路上遇上地震引发的泥石流,死了。我觉得是自己害了妈妈。因为家里房子没塌,妈妈在家就不会死。”

——东汽中学 王福山

天堂里的小鞋子

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子 

525日,汉旺镇东汽中学废墟中的一只小鞋子,不知道它的主人是谁。)

第一次见到王福山是526日,在绵竹市体育场灾民安置点的仁爱学堂,他是那里的志愿者。见到他的时候,那儿正在上课,他正在维持学堂的秩序。他是那么认真,一旦有人从学堂前经过,或者想走进学堂看看,他就会微笑着走过去把那个人给拦下来,不管这个人是孩子还是大人。有时候,有人一定要从那条路经过,或者一定要进教室去看看,他就会很耐心地给他们解释、讲道理。

在整个过程当中,他都一直是微笑着的。但是,这个始终微笑着的男孩,心里却暗藏着一道伤口,那是被生生撕裂的难以愈合的伤痛……

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(王福山:您好,请留步。)                    

“地震前的一天,我让妈妈给我买鞋”

“妈,我的球鞋坏了,你什么时候给我买双新鞋好吗?”5·12地震发生前的一天,绵竹市汉旺镇东汽中学初三(5)班的王福山打电话给山里的妈妈,让妈妈给他买双新鞋。他穿在脚上的那双旧鞋已经破了几个小洞,同学见了都笑他:“你鞋还挺凉快的哈。”

一向就很疼爱儿子的妈妈,没怎么犹豫就答应了王福山的要求。但是,谁也没有想到,512日发生的地震,让王福山再也没能穿上妈妈给他买的新鞋。

这天下午的228分,正是东汽中学的上课时间。王福山坐在教室里听老师讲课,突然,他觉得有些摇晃,小时候就经历过一次小地震的他猛然意识到了什么……

“老师,地震了!”王福山是班上第一个反应过来的人,向老师喊完这句话,他就带领全班同学冲出了教室。这个时候,整栋教学楼摇晃得越来越厉害。有的同学不顾一切地在走廊上飞奔,略懂得一些地震知识的王福山告诉同学们,要沿着墙根走,不能在走廊的中间跑,这样就不容易被上面掉下来的天花板砸到。

天空在旋转,大地在震动,砖头像下雨似的往下掉……

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(尽管王福山一直表现得很坚强,但还是能从他脸上捕捉到一丝不易察觉的忧伤。)

幸运的是,王福山和班上的30名同学终于成功脱离险境。当他们跑出教学楼的那一瞬,建于上个世纪70年代的东汽中学四层教学楼在刹那间坍塌了,全校一共有240余名学生失去了年少的生命……

王福山班上有9名同学也在这场地震中丧生了。其中有一个同学是他平时最讨厌的,“可是,不知道为什么,看到他被当场砸死,心里觉得很难受,很难受。我想,以前不应该对他那么坏的……”

当天晚上,王福山被带到在德阳市的一个灾民临时安置点。他和同学走散了,周围几乎都是陌生的人。他向一个不认识的阿姨借了手机给家里打电话,可是家里的电话却怎么也打不通。他不知道住在山里的妈妈和在矿山上工作的爸爸是否安全。

这一夜,雨声和旁边一个陌生叔叔如雷的呼噜声让王福山怎么也睡不着,他心里默默念着家里的电话号码,祈祷家人平安。突然,外面的一声巨响,让他感到脊背发冷,一股寒意深入骨髓。

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(妈妈,天堂里的幸运车不会遇上泥石流) 

“妈妈走了,我很内疚……”

几天后,王福山在绵竹见到了爸爸,爸爸在矿山上被困了几天,终于被救了出来,接着,他们见到了从山里徒步走出来的姐姐,以及表哥、表弟一家……只是,只是,没有见到妈妈!

姐姐说,妈妈在12日一早就出门到市里去了,说是要去给福山买鞋。地震发生后,家里的房屋虽然没有倒,但成了危房,姐姐在村里等了两天,一直没有妈妈的音讯。

后来,王福山从爸爸和叔叔的交谈中听到了这么一个消息:妈妈那天在市里买完东西后,坐车回山里。地震发生时,那辆车遇上山体滑坡和泥石流,整整一车的人全部被掩埋了……

听到这,王福山在心里确认妈妈的确是离开了,妈妈再也回不来了,他再也不能穿上妈妈给他买的新鞋了……他想,要是他没有叫妈妈给他买鞋,那么妈妈就不会死了;如果妈妈不到市里给他写鞋,她就不会搭乘那辆汽车,不坐那辆车,那么妈妈就不会遇上泥石流;如果妈妈不去给他买鞋,那么妈妈就会留在家里,如果妈妈留在家里,那么妈妈现在就还是好好的,因为家里的房子没有倒……他觉得妈妈的死和他有关,是他害死了妈妈。

这么想着,王福山忍不住哭了出来,爸爸和叔叔紧紧抱住了他。王福山说,这是他唯一的一次哭泣,从那以后再也没有当着别人的面哭过……

当王福山说到这里的时候,我轻轻地把手放在他的肩上安慰他,“其实,能哭出来是一件好事,我们有的时候可以不必那么坚强的,我们没有必要时时刻刻都把自己伪装得很坚强,适当地哭出来对于发泄内心的情感是一种很好的方式呢。因为,悲伤也是一种力量。”

“可是,哭完之后,为什么我还是不能够原谅自己?”他说。

“你要知道,妈妈的死不是你的错,这些事情都是我们无法预料得到的,没有人能够知道地震会在什么时候发生,也没有人知道哪栋房子会倒,哪座山会塌,这些都不在我们的能力范围之内……”

“如果你是我,你会为此内疚吗?”

“会的,如果我是你,我也一样会内疚,因为那是我们的亲人呀,因为我们每个人的情感都是一样的,所以,这是很正常的反应。可是,我们不能让自己一直内疚下去,我们要让自己慢慢地从内疚当中走出来。也许这个过程需要一定的时间,我们没有必要逼自己马上走出,但可以暗示自己,对事情作出新的解释。这样就不会在内疚当中越陷越深了……”

我看见王福山的眼神慢慢变得坚定起来。

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(注视着掌心里的幸运车,不知道此刻王福山心里在想着什么。)

 

“妈妈,让幸运车载着你的爱开往天堂”

在德阳市的灾民安置点时,王福山就开始当志愿者了。那时候,他和家人都还没有联系上,也不知道妈妈的下落,他需要让自己忙碌起来,只有在做事情的时候,他的心里才不会慌,才会感到安定,

于是,这个瘦瘦小小的男孩就和那些高高大大的大人一起搬东西、抬伤员、搞卫生,他甚至还给厨房的叔叔打下手……每天,他都要把自己弄得很累,然后什么都不想,倒头就睡。

找到家人后,王福山一家就住在绵竹市体育场的安置点,王福山闲不住,看到北京市仁爱慈善基金会成立的仁爱学堂招志愿者,他赶紧就去报名了。因为教室只有一间,所以那里每个年级的学生每天只有一两节课,滚动上课,纪律比较松散,再加上媒体总是走入学堂进行采访影响上课。于是,那里的老师给王福山安排了一个维持课堂纪律的职务,每天他的工作职责就是,不让闲人从学堂前面经过,或随意进入学堂。上课20分钟后不允许迟到的同学进入;媒体来采访时,给记者安排一个不影响课堂的拍摄角度,或者告诉他们上兴趣课的时候再来采访拍摄……

王福山对这份工作特别认真,他说,有一次绵竹市的市长来了,想进去看看教室里的上课情况,结果被王福山给拦住了。市长被他的认真给逗乐了。

我问他,你当时知道他是市长吗?他笑着说,我当然知道。“那你为什么有勇气拦他呢?”

“因为这里正在上课,不管是谁,我都不能让他随便进去干扰课堂的秩序。”王福山很认真地说。

王福山现在最大的愿望就是盼着学校能够早点复课。他说自己以前并不是一个很爱学习的学生,但是他现在特别希望能上课。在仁爱学堂作志愿者,就是因为在这里可以天天听课。每天晚上,他不值班的时候,他就进去听老师讲初中的课程。

王福山觉得,妈妈走得太快了,他都没来得及长大,没来得及回报妈妈的爱,妈妈就走了。他现在只有好好学习,做很多很多的好事,通过这样,才能够弥补自己对妈妈的亏欠。

表弟一家在几天前搬走了,临走之前,表弟把自己最爱的一辆幸运车送给了王福山。“表弟和我最好了,所以他明白我心里对妈妈的那份内疚。”我一下子就理解为什么他为什么那么喜欢这辆幸运车了,那辆蓝色的小车里一定满满地装着他对妈妈的祝福。

汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(王福山对表弟送的幸运车爱不释手)

后记:

第二次见到王福山,也是最后的一次。那是我离开绵竹的前一天,我在体育场很巧又碰见了他。我向他打招呼的时候,他马上笑了起来,正午的阳光这时候打在他脸上。我问他在干什么。他说,“在闲逛呢。”我又问他吃午饭没有,他说不想吃。我于是从兜里掏出原本是要当作午餐的巧克力送给他。天气很热,巧克力已经被我的体温融化了,我自己觉得很抱歉,可是他拿到那几颗巧克力还是很高兴,他没有马上剥开来吃,而是小心地放进兜里。我突然间很心疼,想起那天他告诉我,现在他每天吃的都是稀饭,“以后要是有人问我,你是怎么长大的,我就说我是喝稀饭长大的。”他是笑着说这句话的,我听了心里却很酸。

知道我要走了,他把我送了很远,我搂着他的肩膀就这么一路慢慢地走着。他问我以后还会来这里吗?我说也许会,也许不会,明天有太多不确定的因素。他说,今天下午他们一家就要从这里搬走了。我问他搬去哪,他说他也不知道。我给他留了我的联系方式,告诉他,不管我们在哪里,不管什么时候,我们都在同一片天空之下,不是吗?我给了他一个微笑,他也回了我一个微笑。当我回头的刹那,看见他正在举着他的那辆幸运车向我挥手……

 汶川地震一月祭:天堂里的小鞋子

(在这些孩子当中,王福山只是比他们高了一个头。)

本文将发表于《知心姐姐》重建心灵家园特刊

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有