加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,132
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

(2008-05-30 20:14:52)
标签:

杂谈

地震

汶川

志愿者

寻亲

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

在火车上遇见7个志愿者,他们通过网络走到一起,帮助那些寻找在地震中失散亲人的人们寻亲。

下面是他们的一些资料,有兴趣的朋友可以和他们联系,加入他们……

 

帮助四川灾区寻亲计划

活动名称:爱感人间——寻亲志愿团

活动宗旨:

为四川同胞寻找到失散的亲朋好友,同时广泛录入灾区失散人员情况,从而使此次行动成为未来可持续发展的公益事业。

活动内容:

一场地震,埋葬了许多童话;一场地震,使他们失去了家园。追忆起往日亲朋好友的笑脸,刺痛的感觉远远大于震痛!我们或许不曾经历失去生命的痛,更或许不曾经历失去家园的苦,但,我们一定经历过失去亲人、朋友那种锥心的感受。谁没有亲人,谁没有朋友?这次灾难中,很多人失散彼此失去了联系。他们中,有人已经离开了这个世界,能够幸存的都在彼此寻找着。

爱感人间——寻亲志愿团,此次前往四川的宗旨就是,利用网络还有我们自身具备的救援、数据收集等知识,为那些幸存者更快、更直接的找到他们的亲人而努力。奔赴第一线救人已经成为我们永远的遗憾,但,我们有能力,也有实力去帮助他们寻找失散的亲人。

死者已矣,我们应该更多的关注和帮助活着的人。

团队情况介绍:

【我们具备条件】

身体健康,体力充沛,有上过高原的经验。

有救援经验,懂得救援。

心理医师,退伍军人

有驾驶经验。

有数据管理统计经验,熟悉数据库制作。

有团队意识,不擅自行动,服从组织纪律,听从灾区领导部门调遣。

男性:成年,身体健康,体表无任何外伤,目前无感冒发烧等疾病,能够服从管理;

女性:成年,医疗救护急救专业人员、药师及类似专业人员(最好持有证书以缩短登记时间,但证书暂无法提供不影响参与救援),并能够服从管理。

除以上两类人员以外的志愿者,目前请在您目前所在地待命,你们可以从事灾区急需物资的采购工作,在后方支持前线的抢险。请不要单独贸然前往灾区,将给您的生命安全带来危险,并严重影响灾区的救援工作。     

请单独行动的人务必联系我们或者其他救援队伍。

此外,志愿者请务必征得亲人同意,不要让亲人为你担忧!

宗旨:在有能力照顾好自己的情况下进军灾区,为灾区做自己力所能及的事情。

【主要工作的开展】

1、   现场帮助实施工作:电话热线(我们有后勤保障人员随时接听电话),网络查询——帮助四川灾民及时寻找失散的亲朋好友。

2、   后续工作:(回到北京后,将建立一个寻亲网站。在此网站上可以录入自己的信息,以便别人查询自己,同时也可以查询失散亲友的信息。)

其他救援任务】

志愿者在受灾当地配合各大医院为同胞开展寻找失散亲人行动。

目前包括震中汶川、北川、棉竹、茂县、什邡、都江堰等地都已有志愿者进入,在你完成报名之前,我们无法确认你可以前往哪里。但只要是合格志愿者都将有进入灾区开展救援的机会

志愿者在专业人员的指导下可以进入灾区发掘幸存者,营救、医治和护理,维持秩序,分发物资,安抚灾民等救援活动。合格志愿者在救援活动中将发挥重要作用。

请注意,不是每个志愿者都一定能进入灾区前线,也许你只能停留在成都从事一些工作。满腔热情仍需冷静。

【我们所准备物品清单】

食品如下:你需要尽可能携带足够食品及水,以保证你在灾区救援期间的使用,并不占用灾区资源。成都市区自来水供给基本正常,纯净水购买有限制。个人食品推荐压缩饼干,各地超市有售。

个人生活用品:(必须品)备用换洗小件衣物,重点保障你的鞋子和袜子,手套和口罩(必备、均需多件以备换用),着装推荐长衣长裤以避免蚊虫叮咬,手套、手机(话费充足)、所带物需的充电器、带个腰包或者小包、质量好点的封口袋,可以将重要证件和东西放入。现金、信用卡、身份证或者护照、、对讲机、大量纸巾。(非必须品)帐篷(可以2-3人合备)、防水的户外服(保暖厚实快干)、口罩、雨衣、登山鞋(防水鞋)、登山绳、锁扣、鞋袜、睡袋、扣式雨衣、手电筒、胶布,安全帽、哨子、笔和纸、眼罩、红色衣物或国旗。

个人医疗卫生用品:(基本药品)止泻药,抗生素(盘尼西林,阿莫西林,罗红霉素),云南白药,诺氟沙星,肠胃药,止疼药,创可贴,绷带,纱布,棉花,酒精(飞机禁带),消毒水,碘酒其他常用药品;以上基本药品不必配齐,尽可能携带即可。 (卫生设施)毛巾,水杯,雨伞或雨衣,结实的厚垃圾袋(用于处理你的粪便排泄,由于灾区卫生状况不佳,人员粪便可能成为污染源,因此推荐袋装并密封) 

费用:全部费用均需志愿者自理,我们目前无法提供任何补贴。基本费用包含车辆油费、车辆故障维修费、过路费。

通行工具:火车

通行工具:越野车1辆,金杯1

灾区赈灾物品:(有条件的地区请尽量生产采购)

医疗用品:包含但不限于各种医疗和手术器械、酒精、碘酒、红药水、紫药水、医用棉花、纱布、止血绷带、抗生素、消毒杀菌药(如消毒液、消毒粉、消毒片、消毒水、)性传染病防治药品、急救包、口罩手套、、板蓝根、消炎药品、灭菌药、抗生素、药品喷洒仪器。生活用品:帐篷、睡袋、方便食品、瓶装或桶装饮用水、手套、口罩、毛巾、水杯、被子、床单、成人及儿童基本服装。衣物若干、食品若干、婴儿用品。雨衣,雨鞋。牛奶。

以上两类用品在各重灾区极度缺乏,迫切希望全国各地厂商及志愿者能够帮忙采购。

目前,各地政府均规定赈灾物资车队免收过路费并开设紧急绿色通道。我们希望前行能为灾区多带一些赈灾物资。我们对各种物资的捐助不甚感激!

联系人:QQ31323255100713588  贾然13501091083、玲珑 13501102919

(目前这些物品在筹集中,有意支援的朋友,请联系我们。)

北京赈灾支援QQ团体:37343200   UC团体:99906

行程及路线:全程高速。(如遇突发状况,火车前往)

经费主要来源及预算:个人自费。

附注:关于赈灾中需要的物资,我们可以接受并转交相关公司、企业和个人的捐赠。

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

(成员:玲珑、蓝调

 

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

这两位好像都是退伍军人

 

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

这是最小的一位成员,媒体同行

 

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

这位兵哥哥手划破了,志愿者马上拿出云南白药来给兵哥哥上药

 

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

(他说,这点痛算什么)

 

爱感人间:列车上的寻亲志愿者

(军民一家亲)

 

摄影/朱一岛

转载请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有