加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,089
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

往事可待成追忆,一个北川小学生的追忆

(2008-05-29 20:28:23)
标签:

校园

往事可待成追忆

——纪念在“5.12”汶川大地震中逝去的同学

□张丹玥

往事可待成追忆,一个北川小学生的追忆 

(绵竹市的灾民安置点,孩子们在嬉戏,此图为华商报记者所摄)

 

仅仅是大地40多秒的抖动,我就失去了和我朝夕相伴六年的31个同学。现在回想起他们,往事历历在目——

 

“不要打我”

“报告杨老师,李锭懿不写作业,他在玩!”一听这句话,就知道李金萍在打小报告了。杨老师放下红笔,把两只手放到背后,瞪着眼睛不紧不慢地向李锭懿走去。“不要打我!不要打我!”尽管李锭懿苦苦哀求,但杨老师的手还是打了下去。我们都捂着嘴笑,李锭懿当时那个样子别说有多狼狈了!

 

危欢的一脚

一天下午放学,我、危欢、赵千秋三个人结伴走在一起。走了一会儿,夏傲带着一帮男生来“整”危欢了。他们又是打危欢又是骂危欢,危欢终于生气了。她几步走到了夏傲面前,夏傲一看是危欢前来挑战,便一下跳了起来。他打算在落下的一瞬间踢危欢一脚。危欢眼疾手快,在夏傲还没落下的时候踢中了他肚子。夏傲“嗷”地叫一声,像是触电似的躺在了地上,捂住肚子。我们都愣了一下,随即都笑岔了气。王拱梁还幽默地说:“回去要写一篇文章,题目就叫‘危欢的一脚’。”

 

她是母,我是公

“嘿嘿,肖雅月,你叫肖母月吗?”刚下数学课,危博就用手指着肖雅月新本子上的“名字”一栏。刚才数学课代表给每人发了一个新本子,危博写好了自己的名字就去看同桌的名字。“哪里哪里?”坐在肖雅月前面的我扭过头兴奋地问。危博像哥伦布发现了新大陆一样,把肖雅月的本子放在我面前。肖雅月好像真的写成了肖母月了哦!趁肖雅月改的时候,危博大声说:“肖雅月是肖母月,我是危公!”

结果,笑倒一片人。危博很生气:“有啥子好笑的?”我笑咪咪地说:“公和母是一对的。”这句话的后果是:肖雅月和危博追着我满教室跑……

 

别惹我,我要告你

王老师的办公室桌前围了一群人,都是看热闹的。他们与王老师的目光都聚集在一个叫王金川的同学身上。王老师发话了:“说说自己有什么错。”王金川扭过头:“我没有错!”王老师眉毛一竖:“没错?欺负邓虹伶,欺负弱小女生,这算不算错?嗯?”“不算!”王金川十分倔强。他又冷笑:“别惹我,我要告你!”说罢,一把抢过王老师手上的手机,拨打了110。幸好王老师及时抢过手机挂掉电话,不然还不知道要闹出多大事呢!

关于同学们的事还有很多很多。它们让我仿佛看到了活泼乱跳的同学们,让我仿佛又坐到了教室里,让我仿佛又与同学们嬉戏玩耍。我渴望有一天再次重返曲山小学,再次享受校园里温暖的阳光,再次聆听教室里老师的教导。如果这一切都是梦,那该多好啊!

走好,31个同学,剩下的15个同学会好好地活,我们会一直为你们祝福……

 

文中提到的李锭懿、王拱梁、肖雅月、王金川四位同学,已在5.12大地震中遇难了,我用上面这些文字向你们表示哀悼,并用上面这些文字告诉你们我仍会快乐地生活下去。

——张丹玥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有