加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,037
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四川,我来了……(2)

(2008-05-24 02:03:17)
标签:

杂谈

2008年05月24日  00:02:35AM

 

你们现在应该都睡了吧。累了一天却怎么也睡不着。刚才上车时发生了两件感人的小事。

一、我们晚上七点多临时决定买两顶帐篷备用,于是打电话让人送到火车站,在上车前五分钟一个大叔和一女孩替我们把帐篷送来了。俩人都气喘吁吁的,一脸的汗,看来路上没少跑,看我们东西多还把我们送到了检票口。

二、一花和小西、小白在把我们的物资送上车时遇到一个热心的乘警。听说我们是给灾区送物资的,不但让我们通过了特殊通道,还一路上护送我们……上了车,乘警长还跟领队一花打了招呼,把我们列入重点保护对象,为我们的物资保驾护航。

 

 

2008年05月24日  09:03:40AM

 

 现在才经过河南,明天早上四点才能到德阳。坐那么多次火车,这次的感觉特别不一样。觉得一车的人都好像是一家人,很亲。这种感觉在平时是难以体会到的。

早上洗漱时一个回绵阳的女孩没有洗发水,我马上把自己的借给了她。得知她是绵阳的,旁边的人都很关切地问她家里的情况。她说人没事,大家都安慰她,只要人在一切都有办法。

一位从彭州一线回北京没多久的兵哥哥马上又要赶往那里。

一个北京的建筑队自发地要到灾区义务为灾民建造一万间木板房。

那个来自,河南五大湾手拉手希望小学的志愿者把她带来的铁观音茶分给我们喝……

我心里就这样被这一件件小事感动着。

 

 

2008年05月24日  09:55:43AM

 

昨晚睡觉之前碰到了同车厢的一群志愿者,三个美女四个帅哥,他们原本互不相识,通过网络走到了一起。他们此行是要到成都帮助网友寻找在地震中失散的亲人。搭乘这趟列车的差不多都是这样的志愿者和回四川寻亲的人。

 

 

2008年05月24日  11:14:24AM

 

我觉得经历这次事件,人们之间的情感变得微秒起来。变得特别团结特别友爱,火车上的每一个人都显得那么友好,亲切,虽然未曾相识但却彼此信任,彼此体悯。我想,是灾难给了我们这样一个重建我们心中道德感的机会。以往,我们可能会对一些没有社会公德感的人和行为视而不见,可能会对不道德的人和行为熟视无睹,但现在每个人都变得特别敏感,眼里特别容不得一点沙子。任何一点不和谐的声音,任何不符合社会公德的言行,任何不符合社会公德的言行,任何缺乏人性和道德伦理的作法都会遭到一致的诟病和抵制。我们的精神空间反而变得纯净而美好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有