加载中…
个人资料
艾文的文HK
艾文的文HK 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:673,494
  • 关注人气:237
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[知心]我该不该放弃出书梦?

(2008-03-24 14:17:34)
标签:

杂谈

 
 
我该不该放弃出书梦?
知心姐姐:
     您好!我是一名初二的中学生,平时文科成绩很不错,但我的理科成绩不是很理想,因此,在升初三的期末考试中,我的理科成绩拉了我的后腿,总成绩加在一起不过400多分。
     我从初一开始就在写一本武侠小说,名字叫《踏雪寻梅》,您可是第一个知道书名的人。故事主要写动作和爱情,我是不是有点早熟了?小说现在还没有写完,但妈妈知道后,很坚决地反对,说会影响我学习,我想在初中毕业前出版,但妈妈这样反对,让我很没自信。我真担心出不了我自己的书,难道我真的应该放弃我的梦想,不再写小说吗?
                                                       想想(甘肃)
想想:
  谢谢你告诉我你的梦想。你不介意知心姐姐把你小说的名字公布出来吧?如果你的小说真的出版了,那这就算是对你新书的预告哦。
     知心姐姐也告诉你一个秘密,在你这个年纪的时候,我也梦想着要出书,梦想成为一名作家。一直到现在,仍然没有放弃这个梦想。
     想想,你能写武侠小说,说明你的想象力是非常丰富的,这是作为文学创作者最宝贵的财富之一,希望你好好珍惜它。不过,光有想象力还是不够的,写作还需要以生活阅历(包括生活、情感、思想、阅读方面的经历)为基础。作为一个少年,阅历从哪里来呢?读书其实是我们获取这些阅历最好的途径之一。
     有很多的作家也学习偏科,甚至有的连小学都没毕业,但是你知道吗?他们都是“现实生活”这所大学里的高材生,而且他们大多数都是因为生活所迫才没有条件上学。既然咱们有这个机会,为什么不做得更好呢?同时,还要看到有更多的作家,他们都是学习非常棒的好学生,文理兼修,这样他们大脑里的“库存”就比别人多,写作起来更能够左右逢源、融会贯通。
     有一位叫“蒋方舟”的女孩,她不仅文章写得漂亮,学习也成绩也很“漂亮”。像这样喜爱写作,又不影响学业的例子是很多的。你的爸爸妈妈应该并不是真的反对你写作,而是因为你写小说影响到了学习,而你的信也正好证明了这一点。如果你能学习、写作两不误的话,那么他们也一定会支持你的。我觉得,写作与学习并不一定是矛盾的;生活中有很多重要的事,你需要合理分配自己的时间,不要顾此失彼。
     想想,我没有读过你的小说,不能草率地判断你的书是否能够出版。破灭一个人的梦想是很容易的事情,也是很残酷的事情,我非常明白那种梦想被打碎的心痛,但最关键的是你现在如何去为实现自己的梦想而付出努力。在知心姐姐看来,写长篇武侠小说对于涉世不深的学生来说,的确不太容易,如果你愿意可以尝试着写些小文章向报纸杂志投稿。一步一步来,别太急。
     现在市场上有不少小作者写的被冠以“青春文学”的书,其实这里面有不少书商炒作的成分。至于这样的“青春文学”好坏如何,众说纷纭,你肯定也有自己的判断。目前,我国每年出书近22万种,如果一本书没有价值,或价值不大,就会很容易湮没在浩渺的书海当中。我想,应该不会有人想当这样转眼就“老”去的“青春作家”吧? 哲学家周国平有句话说得很有道理:“世上没有青春文学,只有文学。”
     梦想是一个人最宝贵的东西,也是最容易破碎的东西。想想,你一定要保护好你的梦想。如果你有志于成为文学家,而不是单单为了“出名要趁早”的话,那么我们从把书读好开始,好不好?
                                         知心姐姐
                                         编辑/朱茂文
即将发表于《知心姐姐》杂志5月号 下半月刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有