加载中…
个人资料
艾文假装在泰国
艾文假装在泰国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,850
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

追问人生意义就如巷子里赶猪

(2008-03-04 22:49:13)
标签:

杂谈

分类: 个人日记
 

追问人生意义就如巷子里赶猪

 

 追问人生意义就如巷子里赶猪

好多天没有写“梦旅路”的文章了,因为心里突然间有点点悲伤。虽然写的都是些虚构的东西,但虚构的只是故事,其中的情感是无法虚构的。

 

仿若突然时间失去了写作这个梦的热情,失去写这个梦的快感。曾经走过的路,再回过头来看,一步一步,一个一个脚印,总是叫人感到感伤。好似我突然意识到,生命当中某些东西一旦经历过,就很难再回头了。相同的事情不会再发生第二次,不管是快乐也好,悲伤也罢,你都不再回头。

 

当初就在心里说,只给自己一次机会。努力过,不管是成功与否,都不会留有遗憾。可是随着成绩公布的日子越来越近,即便自己不去想,也有不少的朋友在问我成绩的事情,所以根本就无法避免去想。心里似乎很平静,可不知道为什么还是不能够保持那种嘻嘻哈哈的风格把我的小说给写完。我想用一种超然的、打趣的态度去写自己虚构的那一切,不想还是不小心泄漏了内心里的秘密,怕写到最后,只因太真,伤的不是别人,而是自己。

 

如果写作没有快感,写得不好玩,满足不了自己,也满足不了别人,写作又有什么意义呢?那天接到的那个电话,让我觉得人生好荒谬。身边的事情总是发生得比小说还要出人意料,还要惊险,还要迂回曲折。让我也不断地在怀疑意义这个字眼。

 

停,不能在这么追究下去了。万事万物不论是重若泰山,还是轻如鸿毛,讨论意义这个东西,就像巷子里赶猪,总有把它逼上绝路的时候,它若进了死胡同,你自己也就无路可走了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有