加载中…
个人资料
泰国老司机阿文
泰国老司机阿文 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,864
  • 关注人气:238
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

想念岛上的阳光

(2007-10-17 23:12:52)
标签:

文学/原创

私人书信

分类: 个人日记
 

妹:

   

 

北京的秋早就以凌厉于南国冬天数倍之势到来了。天气预报说,明天还要继续降温。这里的温度常常让我怀念起海南岛上终年温暖灼热的阳光。不过这还不是北京最冷的时候,据说最冷会到零下吧,从来没有体验过,所以不知道那会是怎样的一个温度。不过,告诉你一个秘密,早在多年前还没离开岛上的时候,我就已经悄悄地把家里的阳光晒成了一枚发黄的书签,悄悄地藏在心里,这就是我走到哪里都不会觉得冷的原因。我想,我以后,可能还会去比这里更冷的地方,或者,比这里更遥远的地方。但是,只要那枚日光晒成的书签不丢,只要它还在我的记忆的书页里,我只要想起它,就会想起家的味道,想起家门口你种的那些太阳花盛开时的颜色,我就会觉得暖。现在,我把这个秘密告诉你,也要把那枚阳光书签送给你。不管你在厦门,还是将来到哪里,都有阳光伴随你的左右。

 

收到你的信和照片,很开心。看见你坐在阳光里,看着我,笑得很开心,那么美,好像家门前那些太阳花一下子全都开了,是啊,花都开好了,我们都要好好珍惜。虽然,哥知道,在这阳光灿烂之外,在我目光所不能及之处,你也可能会有不快,会遭遇生活的阴霾,而我也不能像太阳一样替你把它们驱逐。有的时候,我太担心你了,太心疼你,怕你会碰见这样那样的挫折,怕你走错路,怕你被石头绊倒……这时候我会向自己提出警告:成长是没有人能够代替的。尽管哥爱你,父母他们爱你,可是我们都无法代替你来完成成长的课题。这个课题又是每个人必须独自面对的,别人所能够做的,也仅仅只是帮助你少走弯路而已。所以,当母亲,父亲,哥哥,向你灌输一些他们的人生经验时,不要觉得他们很烦,即便很可能你不会照着他们说的去做,但认真地听完,那也是对他们的爱的一种汇回报。

 

你说你不知道自己需要的是何种生活方式,其实你不是不知道,只是你一直没有发觉而已,或者你还没有面对具体的选择而已。每个人,不管他是什么性别、民族、年龄,人生的终极目标就是追求幸福的生活。只是,在有的地方,人们不知道幸福是什么东西,但是对于他们来说,幸福可能来得更为具体,一个季好的收成,一次成功的买卖,一栋不漏雨的房子,一头多产的母猪……每个人对于幸福的定义都不同,有的人希望赚很多的钱,然后去沙滩上晒太阳;有的人没有钱,可是他天天在沙滩上晒太阳。你应该去过三亚的亚龙湾,对,就是我博客那几张照片的那个地方,你说,那些躺在躺椅上晒太阳的人和那些划船天天晒太阳的农民,他们有什么不同呢?或者,在五星级酒店区域晒太阳的人,和在那之外晒太阳的人有什么不同呢?也许有,也许没有。当亿万年之后,连太阳都没有的时候,地球也没有了,没有人会知道他们会有什么不同。

 

对于我来说,我崇尚这样的一种生活态度:一边追求,一边晒太阳。可是,在我们忙碌的过程当中往往只记得前者,而忘了后者。比如说到学习这个问题。我以前和你一样,觉得学习是一件很痛苦的事情,特别是英语,我甚至连单词都懒得去背。可是,当现在我改变了对待它的态度,一边学英语,一边享受英语。通过英语,我交到了不同国度的朋友;通过它,我和他们进行思想交流;因为英语的进步,我能够体会到潜藏在那些英文歌曲美妙旋律当中的思想的声音……这就是它带给我的快乐,所以我就越希望去学习它,而不单是把它作为考试的一种工具。随着年龄的增长,每个人都会越来越清晰地知道自己要什么。因为,我们每个人都是一只爬树的蚂蚁。当我们还在树下的时候,我们都还小,我们有很多选择的机会,你可以爬到这个枝杈,也可以爬到另一个枝杈,可是当你爬得越来越高,你的年龄也越来越大,你选择的机会也越来越少。如果一开始就知道自己的目的地,那么,你就可以很快地到达那里。可是倘若你是被生活,被无情的岁月驱赶着往上爬的话,到最后,你连选择的权利都没有了。剩下的只有被动地服从,服从生活的安排。它安排你在哪片树叶上达到终点,安排你从哪个枝桠上落下,你都得听凭它的安排……那是怎样一种凄凉啊。

 

所以,在我们还有自主的选择的权的时候,不要做一只被生活驱赶的蚂蚁,做一个快乐而勤劳的蚂蚁。哥无法向你指出那条路是属于你的,别人也不能,只有你自己知道你最希望得到怎样的生活,只有你知道你能成为怎样的人,你希望成为怎样的人……大学,其实也只是一个十字路口,你尽可以去思考自己以后的路,思考自己的未来,但是不要停下来,一边走,也一边欣赏路边的风景,这样,我们才不会错过,只要有梦,不管路上有怎样的荆棘,一路上都会有阳光伴随。就像我从小学到初中,很喜欢的一个电台节目——“阳光旅程”。我认识一个以前在《中外少年》的编辑,她的名字叫“星光下的梦旅人”。我不喜欢熬夜,我们也不要日夜兼程,我们就只做一个阳光下的梦旅人就够了。

 

愿,阳光驱逐黑暗,驱逐寒冷,一路照耀着你。送给你,被我珍藏的被我想念的岛上的阳光。

 

 

                                                     

                                                 写在北京的深秋的阳光下

 

 想念岛上的阳光

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:偷来的时光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >偷来的时光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有