加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,758,140
  • 关注人气:12,578
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

玛驰为“精品小车”市场带来新的活力

(2010-07-28 22:09:59)
标签:

玛驰

日产

march

汽车

    “精品小车”是由日系企业打造的一个全新概念,指的就是车身长度在4米左右的两/三厢车型,其中以外形设计时尚为卖点,官方定价比较高调,一般在9--12万元之间,主要目标人群指向都市中追求个性与自我表现的年轻人。


    但是事与愿违,精品小车的概念始终没有被人们认可,因为随着自主品牌轿车的崛起,精品小车所在9--12万元的定位区间已经受到自主品牌中级车的严重侵蚀,同时还受到传统合资品牌中级车不断降价的打压,使得精品小车的生存状况日益艰难。


    如在今年上半年国内各级别轿车基本都出现同比销量增长的前提下,几款精品小车定位的标杆车型几乎都出现了销量下滑,如雅力士、飞度、POLO系列、威驰等车型,都出现了不同程度的下滑,其中飞度最高幅度下滑了20%,上半年的销量只有17146辆,生存状况十分艰难。


    而在该级别市场,也并不是所有车型都出现了销量下滑,几款定价在8万元以下的车型都获得了超过50%的销量增长,如嘉年华就成为了上半年精品小车市场销量上的一枝独秀,同比增幅高达144%。还有诸如长城在该级别市场推出的绚丽,虽然称不上精品,但是依靠最高不到8万元的定价也获得了高达141%的同比增长率。


    精品小车市场的落败也使得汽车企业对该细分市场十分失望,在2010年的新车投放上,都尽力在避免在这一市场作出反应。但是在所有企业都保持沉默之际,东风日产将其在全球小型车市场最具战略意义的玛驰拿到了中国,目前正在做上市前的准备工作,预计在8月份这款车将来到我们身边。


    包括玛驰在内,飞度、POLO、雅力士、嘉年华就车身尺寸来说大小相仿,但是,玛驰这款小型车的定位和目标人群更为中性、广泛,可以肯定的是玛驰不太会采取“精品小车”的高价定位方式,而是走平民策略。根据近日东风日产透露出来的消息,该车入门车型定价很有可能低于8万元,如果果真如此,必将给以飞度、雅力士和威驰为代表的日系“精品小车”联盟以沉重打击。


    这销量上有升有降的事实不正说明了前几年由日系汽车企业主导的“精品小车”市场战略已经基本失败,而随着汽车售价的不断降低,定位在精品小车的车型必然要跟随车型定位来找到新的价格区间,只有这样才能重新获得人们的认可。而玛驰的到来,有望提前打破精品小车市场上的一潭死水,随着价格的降低,人们也将重新开始关注更加环保、运动和时尚的小型车。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有