加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,569
  • 关注人气:12,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“动态舒适”成B级车用户选择新方向

(2010-04-16 10:44:54)
标签:

动态舒适

雪铁龙c5

雅阁

凯美瑞

迈腾

锐志

汽车

    到底什么才是目前中高级轿车(B级车)用户购车时最关注的因素呢?反言之,也就是中高级轿车的发展方向是什么?因为目前来说,中高级轿车是国内销量最大的中高档轿车,广泛应用于政府,企事业单位的公商务用车以及高级白领的家庭用车。


    在本世纪初,中国初始进入汽车社会时,因为刚刚富裕起来的阶层对汽车并不是很了解,对汽车技术也就十分陌生,所以当时人们主观上能感触到的一些车辆外观,内饰、配置以及乘坐舒适性成为了人们选购中高级轿车的主要标准。


    这也一度使得以雅阁、凯美瑞和天籁为代表的日系轿车占据了国内中高级轿车的绝对统治地位,因为他们在车辆舒适性上发挥到了极致,驾乘这样的车辆,其舒适性甚至可以和家里的沙发相媲美,所以乘坐舒适性一度成为中高级轿车发展的主流方向,坚持走运动性驾乘体验的帕萨特甚至在改款后也改走舒适性路线。


    直到08年新君威的改款,上海通用丁磊宣称日后购买中高级轿车的用户将以前排的驾驶者为主,同时他们会注重体验运动型轿车的驾乘乐趣,而新君威正是这样一款注重驾乘乐趣的车型。但是在该车型上市几个月之后,尤其是在注重舒适性的新君越上市后,两款车型对比下,新君威的销量明显逊色于注重乘坐舒适性的新君越。


    在新君威的带动下,相继还有这么几款以运动为主要卖点的车型,如昊锐,迈腾,思铂睿以及睿翼等等,但是这几款车目前销量都比较惨淡,月度销量都在3000辆左右徘徊,这些生动的案例都昭示着“纯运动型中高级轿车”的春天还没有到来。


    同时,新浪汽车有关这个话题的一个调查报告也显示,运动型轿车并非购车者的首选,而影响这一细分市场购车的因素主要是品牌,外观,内饰设计风格以及配置等主要因素。而汽车的运动特性是他们比较“口是心非”的一个选择,大多数人都喜欢自己的车子具有良好的运动操控性能,但是这种运动性能并不会成为他们购车的决定性因素。


    而有超过50%的消费者更认为,在舒适的基础上如果能够体验到车辆的良好驾乘操控性,将是自己的理想购车类型。也就是说他们心目中的最佳座驾应该是在保持传统中高级轿车舒适度的基础上,具有一定的运动型,相关的专家把这样的需求归结为“动态舒适”性。


    这样的车型应该说在目前国内并不是很多,新近上市的雪铁龙C5是最为接近的一款,这款具有浓郁欧洲风格的中高级轿车,具有欧洲车系良好的舒适性,同时在底盘、转向以及动力上拥有雄厚技术实力的雪铁龙将运动特性融入了这款中高级轿车之中。


    从目前消费者的需求来看,未来中高级轿车必须将舒适度和运动特性融合起来,因为随着中高级轿车消费人群的年龄越来越低,同时人们对汽车技术知识了解的越来越多,单纯的舒适性卖点已经远非能满足人们的驾驶需要;而购买中高级轿车人,都是工作比较繁忙的社会精英人群,他们是不太可能购买一款十分运动,乘坐舒适性较差的车辆,这样不利于他们很好的在驾驶时休息和放松心情。


    因此,只有将这两种特性以一定的方式融合起来,让在舒适的驾驶环境中心血来潮的驾驶者能够迅速体验汽车运动带来的无限激情,这将是未来一段时间内中高级轿车消费的主流。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有