加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,676
  • 关注人气:12,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国产奥迪Q5定出低价 凸显“国产”价格优势

(2010-03-25 23:34:25)
标签:

奥迪q5

宝马x3

奔驰glk

汽车

    因为中国政府严格的汽车生产制度准入制度(不允许外资汽车厂商独资在华设立生产工厂),使得奥迪、宝马以及奔驰这样的外资豪华汽车品牌不得不与国内汽车企业合资生产汽车。即使在国内设立的合资工厂,也仅仅是生产低端车型,同时所谓生产工厂,也仅仅是提供组装功能,并无任何技术研发实力。


    而目前在国内走在前列的豪华汽车品牌,也只有奥迪在华的合资工厂--一汽大众还算有些技术研发实力,其中在新奥迪A6L以及奥迪A4L的研发上,基本上都是国内技术力量在主导着新车的设计走向,“加长”风气也是源于奥迪。


    然而与奥迪在国产化上的大力投入相比,宝马和奔驰对于在华本地化研发却一直不太积极,他们在华的合资工厂依然承担着组装的任务,甚至在WTO裁定中国制定的《构成整车特征的汽车零部件进口管理办法》违背贸易平等的原则后,他们甚至连组装的数量都在大幅减少。目前新款奔驰E、宝马5系已经完全改为进口,而奔驰C以及宝马3也部分采用进口,这等于完全架空了合资公司的存在。


    中国车市经过近十年的高速发展,去年已经成长为全球第一大汽车市场,虽然在豪华车的需求上还不是很大,但是随着中国富裕阶层的逐渐增加,中国成为全球最大的豪华车购买市场只剩下时间问题,而如果奔驰、宝马不能在本地化上做足功夫,那么高成本必将吓退他们在中国的潜在消费者。


    此次国产奥迪Q5就是一个活生生的例子,此前进口奥迪Q7的售价在80--160万元之间,而进口Q5的售价在50--70万元之间,按照奥迪的产品规划,奥迪Q5即使国产,价格也应该在50-80万元之间,因为按照奥迪Q系列的产品规划,未来还有Q3、Q1等更低定位的产品出现。


    但是此次国产奥迪Q5制定出38--54万元的售价,这向外界传达出两个方面的意思:第一,奥迪将进一步引领豪华品牌在中国的普及潮流;第二,奥迪采用模块化的生产方式,极大的降低了生产成本。我们注意到,此次奥迪Q5国产车型上统一配备了2.0T发动机,该发动机目前已经在大连实现国产,同时在低配版本的奥迪Q5上,配置很低,这为只注重享受产品性能,而不在乎舒适性的用户的降低了购买门槛。


    而宝马和奔驰方面,目前有关核心动力上,基本都还没有实现国产化,甚至是国内组装的能力都没实现,这对于成本的增加是显而易见的,并且这也将增加汽车的使用成本。众所周知,在欧美,所谓豪华品牌只是高品质的象征,价格只比普通家用轿车贵出有限,而并非目前三大豪华品牌在中国这样的高价,让人高不可攀。


    因此,豪华品牌的价格向下走势在必行,谁有勇气先迈出这一步就有能力引领中国未来豪华车市场的发展潮流,而被动跟随者不但不能获得最大的市场份额,还会失去成为领先者的机会。

 

    版权所有,转载必究!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有