加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,754,569
  • 关注人气:12,505
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田召回对我们会产生什么影响

(2010-02-21 06:02:32)
标签:

丰田

召回

汽车

    丰田在北美以及欧洲的“召回”事件已经被欧美日以及国内的媒体连续报道了数日,“丰田召回”几乎已经成为目前全球被提及次数最高的汽车词汇之一,但是如此大规模的召回,却被丰田以“没有采用与北美相同的零部件供应商”为理由拒绝在国内召回,唯一例外的就是上市仅仅不到一年且保有量较小的RAV4。


    在没有充足的证据前,我们不好判断丰田在国内生产的车型是否真的不存在北美类似的“脚垫以及踏板”的潜在设计缺陷,但是不论丰田在国内生产的车型是否存在安全隐患,丰田在北美的此次大规模召回事件已经对国内车市产生了严重的影响。


    首先,国内的用户会质疑丰田此次召回为什么不涉及中国


    对于丰田此次在全球的大召回不涉及中国,恐怕会令国内车主大感不快,而丰田拒绝在国内召回的理由却十分简单“国内生产的车型采用了和北美不同的零部件”,但却没有对此做具体说明。而在国内上市仅仅不到一年,保有量不到10万辆的丰田RAV4却在召回范围之内,这是否意味着丰田拒绝在国内承担更多责任呢?


    而在联想到此前丰田在汉兰达“爬坡门”事件中的“漠视”态度,丰田在国内用户心目中“不厚道”的形象已经形成,而如果丰田不能就此次召回事件对国内用户做及时的信息沟通,国内用户恐怕会在春节后掀起一股“质疑”声潮。


    其次,丰田车主将成为此次丰田全球召回事件的精神受害者


    而对于目前驾驶丰田车型的国内车主,将因为此次丰田在欧美日的大规模召回,而国内却采取回避态度,而备受精神折磨。这主要有两方面,一是担心自己的车型在驾驶途中出现“油门”以及“刹车”上的事故;一是因为自己选择了丰田品牌,而备受伙伴们的调侃。


    因为中国刚刚开始步入汽车社会,车品如人品,每个人在购车时力图将车辆的品牌内涵与自己的个性联系在一起,使得自己的座驾成为自己个性的最佳体现者,而此次丰田的大规模召回,无疑是给了国内丰田车主一记响亮的耳光,使得他们无法为自己辩解,只能默默承受这种非议。


    最后,中国消费者对丰田品牌的“顶礼膜拜”开始瓦解


    因为丰田品牌数十年来在中国的经营,已经形成了良好的品牌形象,一句“车到山前必有路,有路必有丰田车”的广告,让几乎所有的中国人都记住了丰田品牌,正因为此,丰田品牌在中国也成为了高档品牌,每一款丰田车型都在其定位的市场级别中处于最高端,如卡罗拉,雅力士,凯美瑞都售价都高过同级别大众、现代以及别克和福特品牌。


    正因为丰田多年来良好的品牌运营,使得国内消费者对丰田产生了一种近似于“顶礼膜拜”的品牌忠诚,人们在选车时,几乎从来都不考虑其它品牌。而此次丰田的大召回,使得丰田的这种品牌美誉度受到严重的削弱,中国消费者对丰田品牌的这种“崇拜”也开始逐渐瓦解。

 

    总结,应该说丰田在诞生的这近70年来一直比较顺利,在2008年甚至超越通用,成为全球第一汽车生厂商,但是在其迅速膨胀的背后,却有着其它大公司一样的不可避免的“大公司病”。而作为汽车产品,最为严重的就是产品质量的下降和发生质量问题后的回避态度,而丰田此次中招的正好是质量问题,并且在最初采取了回避态度,这才使得丰田的此次“召回门”事件愈演愈烈。

 

    独家供稿新浪汽车,谢绝转载!

 
你认为丰田在全球大召回对国内会产生什么影响?最多可选1项
发起时间:2010-02-21 06:00    截止时间:2010-04-21 06:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有