加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国内汽车市场中的三股汽车势力

(2010-02-08 20:55:17)
标签:

丰田

大众

一汽

上汽

奇瑞

吉利

汽车

    中国汽车市场经过近三十年,尤其是近十年的飞速发展,产销量由本世纪初的200万辆,上升到09年的1300万辆,单一市场容量也上升到世界第一,并且随着中国汽车消费潜力的释放,2010年突破1500万辆的目标已经不再遥远,甚至部分乐观派认为,中国汽车在2010年有望上攻1800万辆,创下世界汽车史上单一市场的年度销售记录。


    在中国市场逐渐崛起的同时,国内汽车市场布局也已经初步形成,因为中国政府独特的汽车产业政策的限制,跨国公司不能在中国独资生产企业,只能和国内汽车企业进行合资造车,并且在合资公司中,还不能占据超过50%的股份,这也就意味着跨国公司要想在中国市场占有一席之地,就必须在本地寻找合作伙伴。


    在汽车巨头看到中国政府对这一政策的强势之后,既然无法改变,就开始逐步适应中国的汽车产业政策。于是在2000年前后的几年中,纷纷在中国争抢合资伙伴,因为本土合资伙伴实力的强弱,甚至可以决定日后在中国市场地位的高低。


    这也就是我们在2000年前后看到的通用、丰田、日本、本田、福特、起亚、宝马、奔驰、大众纷纷在中国落地的原因,并且因为中国的汽车产业政策规定,一个外资汽车公司最多可以拥有两家本地合资伙伴,于是我们也看到了国内汽车市场布局之“乱象”,不同企业之间可以说,是竞争对手,也是合作伙伴。


    在中国汽车市场布局基本形成之后,我们可以清晰的看到三种汽车势力开始在中国凸显出来,它们分别是外资汽车厂商,中国国有汽车集团,中国本土的自主品牌厂商。他们之间,不同汽车势力都有着自己独特的核心竞争力,目前,相互交叉竞争的区间还不算多,都在各自的势力范围内积极进行着扩张。


    外资汽车厂商    代表品牌:大众  通用  丰田  本田  日产  福特


    外资汽车厂商主要是通过在中国建立的合资公司来运作,因为他们在中国建立的合资公司中,所生产的车型基本都是他们在海外研发的成熟产品,车型商标也都是悬挂他们的商标,这被他们看作是在中国汽车市场成长期迅速占领市场的关键要素。


    如目前在中国实力最大的大众品牌、通用品牌以及丰田品牌,他们在中国建立的合资公司都有着十分强大的产品平台,合资产品目前也是中国消费者最为认可的汽车,是品质与品位的最佳代表。


    但是因为中国政策的限制,它们始终无法在中国的合资公司中占据绝对的话语权,同时他们还担心在中国合资公司经营期满后,他们的中方合作伙伴是否会想韩国和日本的合资伙伴那样,撇开他们单干,因为如果这样,也就意味着他们无法在中国继续存在。


    中国国有汽车集团    代表品牌:一汽  上汽  东风  广汽  北汽  长安


    中国国有汽车集团目前是被称作“傀儡”、“代工厂”的合资公司中方企业,如上汽、一汽、东风、广汽等等,他们因为国家政策的保护,获得了跨国公司的青睐,迅速与外资汽车公司组建合资公司,仅仅依靠土地和手中的汽车生产牌照赚取高额利润。


    而在合资公司内部,因为品牌和技术都是外方提供,中方所做的也仅仅是帮助即将要上市的产品获得国家的认证工作,所以多名合资公司外方高官都表示过“中方对合资公司的贡献度几乎为零”的言论。


    但是经过近十年的合资经历,他们也获得了高额的市场利润,在具备了运作资金后,同时也由于国家以及地方政府的强力支持,纷纷开始创建自主品牌,甚至走出中国,在世界范围内进行收购,以加强自主研发的能力。


    从未来市场发展来看,中国的合资公司也并非全是“无能之辈”,因为他们有手中有中国最先进的汽车产业工人,有世界最先进的产品平台与制造经验。在经过合资公司的不断经验积累之后,他们必定会在自主研发上集中发力。


    如目前一汽研发的奔腾产品平台,就是在马自达6平台上的本地化之作;而东风在PSA2号平台上推出的风神S30,以及上汽在收购的罗孚平台上推出的荣威750和荣威550,都有着不俗的产品品质,丝毫不属于合资品牌。


    随着时间的积累,中国未来的汽车市场霸主中,必定会有中国国有汽车集团的的一席之地。


    中国本土的自主品牌厂商    代表品牌:奇瑞  吉利  比亚迪  华晨  江淮 


    从严格意义上来说,国有汽车集团在合资平台上研发的自主品牌并非真正的自主品牌,而只是把合资产品换了个商标或者外壳而已。而真正的自主品牌应该是中国从零起步的汽车企业,如奇瑞,比亚迪,吉利,华晨等等。


    他们几乎都是近十年才诞生的汽车企业,他们的开始都很渺小,渺小到我们都丝毫感觉不到它们的存在,国家甚至都不认可他们的造车资质,他们的开始大多也还在为一张汽车牌照而“偷偷的造车”。


    而经过近十年的发展,他们都已经壮大,壮大到成为中国自主品牌的代言品牌,成为中国汽车出口的先锋军,成为中国人的骄傲。而在十年后,他们都已经拿出了代表着中国目前最高制造工艺,最高技术水准的车型,如奇瑞的A3,吉利的帝豪EC718,华晨的骏捷FRV等等。


    这些车型在产品竞争力上丝毫不输给同级别的合资品牌,只是他们诞生于自主品牌厂商,没有合资工厂“中、外股东”的剥削,所以在定价,成本上都有着极大的优势,如奇瑞A3在全系搭载ESP后,整体定价依然在10万元以下,可谓竞争力十足;而帝豪EC718在一身名牌的背后,也依然可以7万元起步。而奇瑞A3和帝豪EC718的竞争对手的售价却从来都没有低于过10万元。


    这就是本土汽车厂商带给中国消费者的实惠之处,你可以不买自主品牌,但是你必须尊敬他们,因为正是他们的存在,才给了中国市场外资品牌以压力,使得他们开始主动降低售价,从而为最终购买用户降低了购车成本。


    十年的经验积累,已经使得中国自主品牌获得了一个良好的开端,谁又能说的好,下一个十年之后,站在中国汽车市场巅峰的不会是今日的奇瑞、吉利们呢?

 

    版权所有,转载必究!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有