加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,755,215
  • 关注人气:12,520
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

通用是彻底傍上了“上汽”这个大款

(2010-01-14 22:13:53)
标签:

上汽

通用

五菱

汽车

    最近通用在做不少事情,但是归总起来,通用做的事情分为两类,一类是加法,即迅速扩张;一类是减法,即关停旗下不盈利的业务。其中如果我们仔细对比还会发现,通用的加法基本上都是在中国发生,并且都和上汽有关;而通用的减法则出现在通用传统的地盘北美和欧洲。


    下面我们就来简单盘点一下最近通用所做的加法,1、联手上汽进军印度;2、想法设法增持上汽通用五菱股权;3、联手上汽进军东南亚。而近期通用做到减法也不少,如通用关停悍马生产工厂;通用先是出售萨博平台业务给北汽,后又准备关停萨博欧洲工厂;以及最近通用承认正在准备出售其转向系统业务等等。


    作为一家百年企业,通用在世界第一的位置上整整坐了77年,直到2008年被丰田抢走了世界冠军的头衔,由于其长期位于全球汽车制造商的顶峰,正所谓高处不胜寒,使得通用多年来积累的大企业病开始在2008年集中爆发。再结合起源于美国的经济危机,使得处于风雨中的通用开始轰然倒塌,即使受到美国政府的强力扶持,依然不能走出泥潭,不得不用破产保护的方式获得重生。


    但是随着美国经济在2010年开始好转,通用在全球的扩张又开始加速,但是已经经历过生死考验的通用开始变得十分谨慎,并且鉴于在中国投资的成功,使得通用开始全力依靠其在中国的合资伙伴上汽来管理以及开拓亚洲市场。


    通用不仅仅在中国获得了轿车上的成功,即使不经意间投资的上海通用五菱这样一家面包车生产厂商,也一跃成为中国销量最大的汽车厂商,同时也是盈利能力最强的汽车企业之一。这使得通用不得不想方设法来增持在上海通用五菱的持股权,因为现在通用只持有这家公司34%的股权,当地政府持有15.9%的股权,而上汽则持有50.1%的股权。


    虽然通用增持上海通用五菱的股权还没有成功,但是从可预期的结果来看,柳州政府对于持有上海通用五菱的股权并无多大兴趣,而只是想利用自己手中的股权,来换取上汽和通用对柳州汽车产业的支持,只要通用以及上汽能保证日后将有更多的车型在柳州生产,那么柳州政府出手自己手中的股权完全可以谈。


    如果上述交易成功,通用将和上汽在国内成立有两家合资公司,一家位于上海,以生产乘用车为主的上海通用汽车,另一家则是上海通用五菱,以生产微型面包车为主。这将使得继续巩固其在国内的霸主地位。因为从销量上来看,通用2009年在国内共销售182万辆汽车,但是不光彩的一面即可这里面计算了100万辆上汽通用五菱生产的面包车,而通用只持有这家公司34%的股权。


    通用联手上汽进军印度以及东南亚,颇有戏曲化的一面。12月22日,上汽和通用达成协议,转让上海通用1%的股权给上汽,以让上汽完全控股上海通用,并且声明中表示这是完全为了应付中国会计审查制度的改变。因为根据2010年中国上市公司的审查制度,只有控股公司才能计入总公司的业绩之中,而在上海通用的股权上,上汽和通用是完全对等的地位,不存在谁控股的问题,但是通用为了帮助上汽渡过难关,竟然大方的让出了上海通用的控股权,但是签署的另外一个协议让媒体大跌眼睛。

 

    随即,上汽和通用宣布将在香港成立5:5的合资公司,并且将通用在印度的所有产业都装入这个合资公司旗下,也就是说目前上汽已经拥有了通用在印度产业一半的话语权。当然上汽这么做也是想把上海通用五菱的微型面包车引入印度,因为对于印度,目前面包车是最畅销的车型,而铃木正是全球化的面包车专家,在印度占有超过50%的市场份额。通用此举也是意在携手上汽来重新征战印度市场。


    根据双方在成立香港投资公司发布会上透露的消息,位于香港的投资公司将是上汽和通用开始布局亚洲的一个重要指挥所,未来不仅仅会在中国和印度展开合作,还将在在东南亚等地开展业务。


    看来,通用是彻底榜上了“上汽”这个大款,虽然从某种程度上来说,上汽还不算一个有钱的老板,但是从未来发展来看,上汽拥有国内以及亚洲车市绝对的话语权。因此,此刻通用能利用微小的代价博得上汽的欢心,未来必将在亚洲市场获得更多回报的机会。

 

    独家供稿新浪,谢绝转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有