加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,757,938
  • 关注人气:12,575
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学说中国话 标致408竞争力前瞻

(2010-01-11 10:36:09)
标签:

标志408

东风标志

psa

汽车

    还记得SHE的一首流行歌曲叫“中国话”,歌曲大意就是全球的人都开始学说中国话,这和中国的经济崛起有着莫大的关系。而在汽车行业,中国的市场地位更不可轻视,根据中国汽车工业协会的统计,今年汽车产销将达到1350辆,同时乘用车产销量也将超过1000万辆,此数据已经超越美国,成为全球第一大汽车市场。


    随着中国成为全球最大的汽车消费市场,同时也是未来数年内最具增长潜力的汽车市场,全球所有的跨国公司开始行动起来,通用忙着拉拢其在国内的唯一合作伙伴--上海汽车;丰田在继续巩固南北两大合作伙伴的关系外,还在积极利用进口车来左右中国车市。


    与此同时,法国标致品牌也在广州车展上发布了其全新的市场战略,即日后引进中国市场的车型将完全根据中国人的消费喜好而研发,其明年在国内推出的首款新车--标致408即是标致全球研发中心联合神龙汽车共同为中国消费者研发的一款新车,在中国将是全球首发,这也是标致品牌诞生以来,第一次在法国本土之外投放全新品牌车型。


    标致408中国首发的诱因


    标致408不管是对于东风标致还是法国标致来说,都是其实施积极扩张策略后的一款战略车型,因为中国市场在全球市场中份量的加重,所以在中国的成功,也就意味着标致在全球的成功,因此,标致408选择在中国首发,也可看出标致主动出击的意图。


    标致自从2004年重返中国以来,虽然其首款车型三厢标致307,也是中国首发,但是因为只是在两厢车的基础上加了一个屁股,所以份量并不是足够,该车也是在火了一阵子之后,变开始消沉起来,而随着法国标致推出308车型,东风标致又没有及时引进,所以措施市场发力的良机。


    同时东风标致旗下206的情况和307十分类似,因为没有及时引入全球换代车型,致使中国消费者认为其技术含量低下,外观设计理念过时,而纷纷放弃购买标致品牌车型。虽然之后这两款品牌也都在外观上做了改款,但是只改外观,这吸引力是远远不够的。


    而此次标致选择在中国首发其全球战略车型标致408,有望重新获得中国消费者的青睐,从而带动其全线产品的热销。


    为何选择中级车


    而在中国市场中,中级车是最好卖的车型,因为在09年,有国家的购置税的补助政策,使得中级车的销售占到整体乘用车销量的46%,而一般的来说,中级车也能占到全部乘用车销量的40%。目前在销售前十的车型中,有六款是中级车。所以,标致选择用一辆高品质中级车来争抢市场份额,是十分明智的行为。


    中级车无论是在车身尺寸上,还是实用性,以及价格上都十分符合中国人心目中的“家庭用车”标准,所以目前也成为销量最大的一个细分市场,但是中级车目前细分十分严重,如自主品牌低端中级车(售价普遍在7万元左右),自主品牌中端中级车(售价普遍在9万元左右),合资品牌中端中级车(售价普遍在10万元左右),合资品牌高端中级车(售价普遍在12-16万元之间)。而根据标致308已经属于合资品牌中端车型,售价在10-15万元之间,而标致408,产品定位比标致308要高,属于合资品牌高端中级车,因此,售价应该在12-16万元之间。


    从某种程度上来说,合资品牌中端中级车是销量最大的一个细分市场,该市场上的代表车型如悦动,凯越等等都是月销近2万辆的车型,而诸如合资品牌高端中级车也有不菲的表现,如卡罗拉,福克斯等等,月销均在1.5万辆左右。


    而标致408的上市,很有可能效仿悦动+伊兰特的策略,采用新老同堂的销售方法,尽量扩大标致品牌在中级车市场的份额。中级车市场如此之丰厚,也是标致选择408首先来到国内的直接原因。


    标致408都有哪些竞争对手


    因为上面分析了标致408属于合资品牌高端中级车,这样一来,标致408的竞争对手就十分明显,如卡罗拉,荣威550,MG6,福克斯,速腾等等,售价都在12-16万元之间。这样的高端中级车,在配置上,已经全面向中高级轿车看齐,因为中高级轿车车身过于宽大,并不适合家用,所以购车预算宽裕的消费者大多都会选择高端中级车来满足自己的“奢华轿车”梦。


    标致408与竞争对手相比,优势十分明显,因为是标致专为中国消费者打造的一款本土化车型,标致408明显比其竞争对手宽大,其车长达到4680mm,宽度为1815mm,高度为1525mm,轴距为2710mm。虽然中国人并不喜欢中高级那样宽大的车身,但是相对宽适的车型,将使得他们有更多空间来放置物品和方便亲朋好友乘坐,所以目前空间是家庭购车中最为重要的参考因素之一。   


    除了空间因素外,标致408在动力上将搭载目前标致308上搭载的成熟传统系统,发动机有1.6升和2.0升机型,而变速器有5速手动和4速手自一体变速箱,因为该动力传递系统在PSA国产的多款车型中都有使用,所以在日后的维修成本上,也将极大的降低使用成本,这是中国消费者关注的另外一个购车因素。


    应该说,标致408是一款有着众多卖点的品牌,该品牌不仅仅融合了本土消费者的购车喜好,还将法国标致品牌的最新设计理念和技术带到国内,而标致408+308的组合策略,也有望成为国内中级车上的又一对重量级的“双子星”组合。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有