加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,409
  • 关注人气:12,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能源危机迫使电动汽车普及加速

(2009-12-31 01:16:08)
标签:

新能源

日产

丰田

汽车

    随着11月份汽车产销数据的公布,今年全年国内产销突破1300万辆已经没有任何悬念,随着国内迅速进入汽车社会,能源紧张的局面已经逐渐形成。尤其是汽油资源,目前已经到了剑拔弩张的阶段,近日得到消息,中央政府将成立能源安全委员会,并且有一名副总理级别的官员来担任主任,其首要任务就是要解决中国能源面临的困局。


    还记得在几年前,有外媒就中国汽车市场的发展,做过如下判断,称“中国不可能和美国同时成为超级汽车大国,因为全球无法支撑起两个巨大石油消耗市场,文章判断中国汽车产业的发展必将受到石油资源的限制”。而如今,中国汽车产业的强劲发展,的确已经影响到全球石油的供应关系,未来油价上涨将是不可避免的。


    而随着油价的不断攀升,寻找替代消耗汽油的汽车驱动方式就是中国汽车产业的未来出路,其中电动车是目前最有潜力的发展方向之一,从今年刚闭幕的广州车展来看,未来1、2年,世界汽车巨头都将在中国部署各自的电动车项目。


    如丰田的普锐斯,混合动力凯美瑞等等混合动力车型;日产的纯电动车LEAF车型;比亚迪的E6则是自主品牌的代表车型,从技术不断进步的角度上来说,未来适合大规模量产的电动车肯定会制造出来,但是即使适合使用的电动车生产出来,要想替代已经根深蒂固的汽油机汽车,还是要有好几道坎儿要过的。


    1、首先是车型问题


    因为电动车是个新车型,即使目前厂家能研发出来适合使用的电动车型,那么产量也必定稀少,成本也难以降低,这样下来,出售价必将高出同级别汽油机汽车数倍,这样的价格,将是电动车难以获得普及,即使油价上涨到10元/升,如果电动车价格高出汽油机价格2倍以上,也是难以获得市场的。


    因此,在车型本身已经解决完电动驱动,续航里程等关键性难题之后,还必须解决成本问题,也就是要解决售价问题,必须要让来百姓买得起、修得起、用得起,只有这样才能获得普及的基本条件。


    2、其次是充电问题


    电动车要想获得持续行驶,就必须充电,这样的充电可能是在家里,也可能是在路上,因此必须解决两方面问题,第一就是必须建立全国性的快速充电网络,能在几分钟只能充满大部分电量,以保证能获得一定里程的续航行驶。


    日产LEAF已经是相当成熟的一款电动车,目前日产美国已经在北美展开了LEAF入市前的大规模造势活动,包括在北美11个城市22个州建设基础快速充电设备。哥本哈根会议的召开,汽车行业将迎来低碳时代,也将为LEAF的上市走红创造一切可能的机会。在现在这样的环境下低排放和新能源汽车的发展,将是未来汽车行业发展的主流,先到者自然能抢占市场,顺应潮流。日产汽车计划在2010年开始在日本、美国和欧洲发售电动车,并在2012年在全球范围内进行批量销售。东风日产作为日产电动车项目在广州的合作签署方,自然会全力推广电动车,首先抢夺中国市场。


    第二就是家庭充电,因为利用晚上停车时间来充电是最佳方式,但是这就有一个难题,因为大多数车主并没有固定的停车位,这样就很难为自己找到固定的充电电源。因此,要想使得电动车能够卖得出去,就必须在解决用户固定车位的问题。


    3、最后是政府支持


    电动车是一个新鲜事物,要想成功替代汽油机汽车成为主流,就必须需要政府的大力支持,目前美国方面的支持是在购买方面给予补贴,但是对于电动车普及来说,仅仅是小打小闹。政府真正的支持应该是在快速充电站网络建设,在税收提供购车补贴,用车方便性(提供夜间停车充电的固定车位建设)等方面给予大力财政投入。


    前段时间,日产和广州,武汉方面的分别签署的协议,主要内容是日产将在2011年导入其纯电动汽车项目,而作为地方政府的广东和武汉呢,则需要在基础设施建设上全力支持日产电动车的普及,日产将成为零排量汽车的领军人物。东风日产在2011年初将投放中国市场第一款电动车,量产电动车将独立开发,不会同于任何一款日产车型。


    只有政府的全力支持,才能使得具备量产条件的电动车顺利上路,因此政府的支持,对于电动车汽车的普及速度将起到最为关键的作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有