加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,409
  • 关注人气:12,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海通用从新君威开始“与时俱进”

(2009-12-10 22:44:50)
标签:

新君威

君越

别克

汽车

    与时俱进是一个褒义词,尤其是这个词经常被一些进步者应用在“向前看”的文摘中,与其对应的词语有“因循守旧”、“故步自封”等等,都指的是顽固旧势力死守老传统的做法。


    今天用这个词来形容上海通用在2008年末上市的新车--新君威上,有两层含义,第一层是新君威对于上海通用本身来说是一种产品理念的革新,是一个“与时俱进”;另一层含义就是新君威对于其所在的中高级轿车细分市场,是一个进步,大胆提出的“中高级私人运动座驾”打破了雅凯垄断的公商务中高级轿车形象,是另一个“与时俱进”。


    上海通用本身的“与时俱进”


    1998年12月18日,上海通用成立一年后首款轿车新世纪正式在上海新工厂下线,这也意味着别克品牌正式进入中国,世界上最大的汽车公司通用也正式开始了在中国本土化制造汽车的历史。


    2002年12月26日,别克新世纪的本土化外观设计车型别克君威(Regal)正式亮相,次年2月份正式上市,君威号称是上海通用本体化设计的第一款车型,此后上海通用引入每一款车型几乎都进行本土化改进。


    但是这种改进仅仅局限在外观和内饰设计风格上,对于汽车的核心动力总成以及底盘传动技术都没有任何改动。并且从君威开始,上海通用也开始了全球引进的开始。什么是全球引进呢?就是利用通用全球不同品牌下强大的产品库,来为中国寻找合适的车型,然后统一悬挂“别克”和“雪佛兰”商标在中国开售。


    因为几款产品的缘故,上海通用的“全球引进”一度被认为是“挂羊头、卖狗肉”的典范,如赛欧是欧宝一款淘汰下的corsa车型;凯越是大宇旗下的一款Nubira的车型;乐风/乐骋的原型车也是大宇旗下的Kalos品牌。

 

 上海通用汽车品牌  原型车  技术来源
 别克新世纪  别克Regal  备注:别克淘汰技术
 赛欧  欧宝克赛  备注:欧宝淘汰技术
 凯越  大宇Nubira  备注:大宇平台技术
 乐风/乐骋  大宇KALOS  备注:大宇平台技术
 荣御  澳洲别克Statesman  备注:澳洲别克技术
 景程  大宇MAGNUS  备注:大宇平台技术
 GL8  奥兹莫比尔silhouette  备注:奥兹莫比尔平台淘汰技术
 林荫大道  澳洲别克Statesman  备注:澳洲别克技术

 


    还有诸如景程、林荫大道,荣御等等这些车型都是引入的大宇、澳洲别克等等这些低成本、成熟技术平台的产品,所谓成熟技术平台就是在欧美汽车市场发达国家淘汰下来的产品在发展中国家继续引进,以发挥产品平台的余热。


    因为从2001年入世中国才被称作是私家车发展元年,所以中国消费者对汽车技术以及时尚潮流还并未有太多的把握,老百姓大多还正处在需要一辆车的阶段,对车辆是否运用了最新技术、最新设计理念等等不是很关心,跨国公司主导下的合资汽车企业就利用中国消费者观念上的“落伍”,开始在中国大肆推销其在欧美日淘汰下来的汽车产品平台。


    在2008年之前,中国一度成为跨国公司淘汰产品平台的倾销市场。不单单是通用,福特也是如此,福特在华生产的首款产品即是欧美淘汰的嘉年华;日产的阳光、蓝鸟也都是本土淘汰的产品。


    中国车市经过近8年近似井喷的发展,截止到2008年,每年的汽车产销增长率都保持在20%以上,距离年产千万辆“世界第一汽车市场”的目标只有一步之遥,此时,没有任何汽车企业敢以对中国市场掉以轻心,上海通用亦如此。


    2008年底,上海通用引入在新君威,对于这款产品,上海通用总裁丁磊如此评判“这是上海通用的一个战略转型”,不错,新君威引入的是欧宝Insignia产品,该产品出自通用全新一代中级车平台—Epsilon II前驱平台,该平台由设在德国的通用欧洲研发中心开发,目前在欧洲销售的欧宝中级车品牌,以及在美国销售的别克LACROSSE品牌都是运用的该平台技术。


    这是上海通用本身“与时俱进”的一个开始,新君威之后,上海通用推出的科鲁兹、英朗等等,都是目前欧美一线市场的主力产品。随着中国产销过千万辆成为全球第一大汽车市场后,上海通用以前那种“全球引进”成熟产品平台的做法已经不可行,要想成为中国市场的一个掘金者,就必须将其最新的产品拿到中国来,新君威只是上海通用一个战略转型的开始,日后还会有更为先进的欧美最新平台产品引入国内。


    新君威在同级市场上的“与时俱进”


    新君威在国内属于中高级轿车,该细分市场长期以来被雅阁、凯美瑞、领驭以及天籁所占据,这几款车型都是性能平平、外观中庸之作,因为这四款车型均定位于中高级公商务座驾,在此氛围之下,中高级轿车一度被认为是公商务消费的最佳车型,私人消费受到压制。


    在新君威上市前,有两款和新君威在欧洲定位类似的车型来到国内,它们分别是致胜和迈腾,这两款车型虽然在欧洲属于私人运动型轿车范畴,但是到国内,因为害怕自己的“运动型私人轿车”定位成为公商务轿车为主要消费市场上的异类,均没有明确提出自己是属于一款“私人运动型轿车”的市场定位。


    因此,这两款车型也错失了引领市场的机会,而新君威上市后,高调宣布自己是“中高级私人动感座驾”的定位,同时推出了象征运动与激情的红色新君威,以示自己的私人定位之决心,因为公商务用车市场的特殊环境,一向以黑灰色车身颜色为主,红色因为过于显示激情、运动和时尚,一度被认为不适合中高级轿车使用。


    而新君威的“与时俱进”,正是抓住了中国富有人群的崛起,他们的座驾开始选择中高级轿车,虽然他们也是这个时代的商务精英,但是因为他们理念先进,并不认为一定要驾驶一辆黑色,外形设计中庸的轿车才是符合自己的身份,反而认为自己的座驾应该具有一定的激情,具备这个时代的时尚元素和运动基因。


    如此结合,正好成就了新君威,新君威是近一年来上市新车中,唯一没有出现经销商降价的车型,同时也是唯一一款以“运动车型”定位而获得销量过万的中高级轿车,新君威的成功,源于其“与时俱进”的产品定位。

 

    独家供稿新浪,谢绝转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有