加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,303
  • 关注人气:12,537
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曲高和寡 消费者对“DSG+TSI”认知尚存不足

(2009-12-08 20:23:42)
标签:

dsg

tsi

高尔夫6

汽车

    DSG是德国大众在多年自动变速器技术经验的总结下,推出的一款双离合器变速器,目前搭载于国内大众车型上的DSG有六速和七速之分,双离合器的主要原理是有两根传动轴,可以不间断的传递发动机的动力给变速器,使得发动机的动力传递效率更高。


    TSI是德国大众推出的涡轮增压发动机技术的代名词,目前在国内有1.8TSI、2.0TSI和1.4TSI三款涡轮增压发动机,涡轮增压发动机主要是运用发动机排放的尾气来推动涡轮给进入加压,从而使得进气压力增高,提高进气效率,从而提高发动机做工效率。


    应该说,在电动汽车技术没有普及前,挖掘传统发动机以及变速器技术的极限是当前的主流做法,其中又以大众走在了最前端,其推出的7速DSG技术甚至超过奔驰、宝马以及雷克萨斯在其高端车型上配备的7速以及8速自动变速器技术,并且目前大众的7速DSG技术并没有出现贵族化的趋势,在最近上市的高尔夫6中,就配置了大众的7速DSG变速器。


    搭载如此先进技术的高尔夫6,售价仅在13-16万元之间,从售价上来说,比其他同级别车型,只有1-2万元的差距,这符合不同技术水平之间的正常差价设置,按道理说,该车型应该谁受到空前追捧,但是事实上并非如此,该车型虽然目前销售十分紧俏,但是皆因厂商供货不足所致。


    根据某网站的调查,在同级别车型中,喜欢高尔夫6的人超过50%,但是愿意购买高尔夫6的调查者却不足30%,难道高尔夫6要再次面临“叫好不叫座”的局面。


    国内购车者对汽车技术认知还处在初级水平


    从2001年家庭轿车普及元年开始算起,今年才是汽车大规模进入家庭的第八个年头,在这8年中,中国汽车产销量虽然迈过了千万辆汽车大关,成长成为了世界第一大汽车市场,但是因为中国消费者汽车技术知识薄弱,目前对待汽车技术的了解还处在初级阶段。


    如目前销售最好的车型大都多配置有4速、5速以及6速自动变速器,这是目前国内消费者对自动变速器最高的理解水平,认为6速的自动变速器是最好的,大众旗下朗逸和新宝来分别配备了爱信的六速自动变速器,成熟技术的运用就使得这两款车型受到空前追捧,目前销量均超过万辆。而配备DSG发动机和TSI变速器的大众速腾、迈腾以及斯柯达等等车型,销量始终难以突破万辆关口。


    国内购车消费者对新技术的认识不足还存在于另外一个方面,认为新技术必定维修成本过高,会增加自己的使用成本,这种担忧虽然有一定的道理,但是并不符合技术进步的逻辑,因为新技术在故障率更低,维修周期更长,从而使得总维修成本控制在一定的水平,并不见得就一定比老产品高。


    对待发动机的认识也是同理,与大众的TSI发动机相比,目前日系厂商主打的VVT技术更为适合国内的消费者,因为他们完全是在成熟技术平台上运用了一个较小的革新,从而获得更低的燃油消耗,但对于动力上的提升,却没有明显的效果,但是这种简单的技术理念却容易让普通购车者接受。


    “DSG+TSI”技术普及 还需要一个过程


    最近,接触到一汽大众的一位技术工程师,这位工程师在对比大众DSG技术和日系以及其它车系的4速、5速甚至6速自动变速器技术时,发出如此感慨“大众都出7速自动变速器技术了,其它厂家的4速、5速车型还怎么能销售出去?”。


    但是在谈到大众的DSG技术目前推广进程受到一定影响时,他也承认,技术的普及需要的是一个艰巨的过程,目前大众的DSG技术是国内独一家,但是在欧洲双离合市场,大众并不孤单,福特也有相应的产品,名称为powershift双离合器变速箱。


    如果单从变速器的角度上做横向对比,会发现,目前大众DSG产品的技术含量已经超越任何国产车型的配备,甚至包括奔驰和宝马的高端车型,如此先进的产品必将为消费者提供良好的用车体验,我们相信随着口碑传播不断余热,大众的“TSI+DSG”技术优势会逐渐凸显,成为人们的购车重要选择。


    而大众“TSI+DSG”的强势普及,也会促使其它汽车厂商将其全球最新的汽车技术成果带到中国来,为中国消费者提供全球最为先进的技术产品。为技术的共同进步,大众的“DSG+TSI”起到了催化剂作用。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有