加载中…

加载中...

个人资料
木石168
木石168 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,756,489
  • 关注人气:12,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“工会势力”成上汽折戟双龙的主要原因

(2009-12-07 23:43:12)
标签:

上汽

双龙

汽车

“工会势力”成上汽折戟双龙的主要原因

 

2005年1月,上汽花费近5900亿韩元入主韩国双龙,成为韩国双龙的控股股东,从而开始了上汽独自操舵的海外运作路线。上汽首战选择韩国双龙作为试水,应该说双龙的底子还是有的,双龙和韩国奔驰合资多年,拥有扎实的SUV制造经验和研发技术,并且在高档乘用车上也有双龙主席,在韩国以及欧美都有一定的声誉,如果上汽能利用双龙的生产和制造设备,以及相应的研发平台,积极推出适合于中国市场的产品,相比目前双龙已经是另外一番境界了。


    相必当初上汽也是如此盘算的,无奈狭隘的韩国汽车产业工人并不认同上汽的这条路线,认为这是在转移双龙的核心竞争力,是在偷窃双龙的核心技术,就在上汽入主双龙的这五年中,也是上汽与双龙汽车工会斗争的五年,最后精疲力尽的上汽还是难以平息韩国的双龙工人罢工,不得不交出管理权。


    从目前得到的结果来看,上汽收购双龙无疑是一次彻底的完败,不仅仅当初5900亿的收购资金没有获得相应回报,并且也没有得到相应的技术和产品资源。与上汽收购罗孚平台资源相比,控股双龙需要的不仅仅是金钱,更多的是管理经验,同样是收购韩国汽车企业,通用收购大宇就显得十分顺利。因此从表面上看,韩国顽固的“工会势力”是造成上汽折戟双龙的主要原因,但是从另外一个方面也可以说,上汽缺少能领导韩国产业工人的管理人才,才导致了上汽的在双龙项目上的失败。

 

新浪汽车独家约稿,谢绝转载!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有